Как сделать семена из тыквенных семечек. Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях? Как узнать, что семечки просохли

Семена тыквы очень вкусны и полезны. Они содержат много кальция, благотворно влияющего на кожу, зубы и ногти. Также в состав семечек этого овоща входят вещества, позволяющие бороться с мужскими половыми заболеваниями на ранней стадии. Максимальная концентрация полезных веществ содержится в сыром продукте, но хранить такие семена долго не получится, так как они начинают быстро гнить и портиться. Лучший способ сохранить семечки на длительное время – высушить их.

Конечно, готовые сухие семена можно купить в любом магазине, но продукт, заготовленный самостоятельно, принесет организму гораздо больше пользы, так как процесс сушки будет полностью вами контролироваться. О том, как правильно сушить тыквенные семечки в домашних условиях, мы подробно поговорим в этой статье.

Сорт тыквы при заготовке семян не имеет никакого значения. Использовать можно, как столовые, так и кормовые сорта.

Разрезав тыкву пополам, можно обнаружить семенную камеру. Семечки располагаются кучно, а не по всей мякоти, как, например, в арбузе, поэтому их сбор не составит труда.

Чтоб обсушить семена от излишней влаги, их раскладывают на бумажных полотенцах и промакивают салфеткой. Лучше всего оставить их в таком виде на пару часов, а затем переходить непосредственно к сушению.

Смотрите видео от канала «AllrecipesRU» — Как вынуть семечки из тыквы и подготовить их к дальнейшей сушке

Способы сушки тыквенных семечек

На воздухе

Для этого сырье раскладывают в один слой на подносах или плоских тарелках, выстланных чистой бумагой. Газетные листы для сушки не подойдут, так как типографская краска очень токсична.

Емкость с семечками нужно расположить в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте. Чтобы обезопасить продукт от оседающей пыли и насекомых, поддоны можно накрыть марлевой тканью.

Естественная сушка довольно продолжительна по времени и занимает, примерно, 15 – 20 дней.

В духовом шкафу

Сушка в духовке занимает значительно меньше времени. Причем, сушить с помощью этого агрегата можно двумя способами:

  • Чистые семена выкладывают на противень в один слой и помещают в шкаф, нагретый до 60 – 80 градусов. Чтобы они не пригорели, содержимое противня нужно перемешивать каждые 30 минут. Дверцу держат приоткрытой. Время сушения варьируется в зависимости от размера семян, но среднее значение – 1 – 1,5 часа.
  • Экспресс-метод сушки в духовке занимает всего 20 минут. Семечки при этом подвергаются воздействию повышенной до 180 градусов температуре.

Смотрите видео от канала «Кулинарные новости и рецепты» — Тыквенные семечки в духовке

На сковороде

Просушивание семян тыквы на сковороде займет не более 15 минут времени. Этот процесс требует постоянного вашего присутствия, так как требуется постоянное перемешивание продукта. Сушить семечки следует на среднем огне.

В электросушилке для овощей и фруктов

Семенами тыквы заполняют решетки ординарным слоем. Температурный режим устанавливают на уровне 60 – 70 градусов. Для равномерности просыхания, поддоны периодически переставляют местами. Если данный момент упустить, то семена на нижних ярусах сгорят, а верхние останутся сырыми.

В микроволновке

На плоскую тарелку, застеленную бумажной салфеткой, выкладывают небольшую порцию семян и отправляют ее в микроволновую печь. Семена просыхают за 2 минуты при максимальной мощности агрегата. Если данного времени не хватило, то процедуру продлевают еще на 1 минуту.

Смотрите видео от канала «Кухмистер» — Как быстро пожарить тыквенные семечки в микроволновке

В аэрогриле

Сушка в аэрогриле длится 30 – 40 минут. Мощность обдува устанавливается на максимуме, а температура нагрева — 60 – 70 градусов. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, крышку агрегата оставляют немного приоткрытой. Если это не сделать, то влажному воздуху некуда будет выходить, и семена останутся влажными.

Как узнать, что семечки просохли?

Правильно высушенные семена приобретают желтоватый цвет, кожура становится плотной с четким контуром. Обязательно с семечек должна легко соскальзывать прозрачная пленка. Цвет у ядра – темно зеленый с белесыми вкраплениями. Если семечко раскусить, то оно не должно быть влажным или хрустеть от пересушивания.

Как хранить сушеные семена тыквы

Хранить сухие семена нужно в темном сухом месте. Емкостями для хранения могут послужить холщевые мешки или стеклянные банки с тугой крышкой. Срок годности семян – 1 год.

А в чем польза тыквенных семечек? Она общеизвестна.

Тыквенные семечки способствуют улучшению состояния кожи головы, предотвращая перхоть, хорошо влияют на кожу, ногти и зубы, так как в их составе содержится большое количество такого необходимого кальция .

Тыквенные семечки справляются с мужскими половыми заболеваниями , улучшая состояние органов на начальной стадии заболевания. Именно поэтому тыквенные семечки столь популярны.

Но, также не стоит забывать о том, что они невероятно вкусные и служат отличным дополнением к любому приготовленному блюду.

Вырастить тыкву на огороде совсем несложно. Но одного этого для получения столь ценных семечек недостаточно. Очень важно еще правильно и выбрать способ для .

Тыквенные семечки — источник витаминов

Первый и самый проверенный способ в этом случае – это . Именно благодаря ей мы и зимой сможете наслаждаться приятным и с детства любимым вкусом.

Польза или вред?

Можно ли сушить тыквенные семечки? Тыквенные семечки сушат испокон веков. Еще в древней Руси семечки были любимым лакомством и шли в ход не хуже, чем семена подсолнуха. Сегодня в магазинах вы также можете увидеть сотни разноцветных упаковочек с семенами.

Это значит, что семечки сушить можно, главное делать это правильно . Многие пытаются пользоваться самым легким способом – семечки просто напросто оставляют на солнце , на длительное время. За это время влага испаряется, и семечки становятся полностью пригодными к употреблению.

Однако помните о том, что солнечные лучи могут негативно влиять на семена, тем самым порождая утрату ими важных витаминов . Поэтому пользуйтесь проверенными способами, а также приборами, которые подарили нам новейшие технологи нашего века.

Какая польза или вред для организма от сушеных тыквенных семечек? Сушеные тыквенные семечки в полном объеме сохраняют свои питательные вещества . Они не хуже, чем свежие могут оказать благоприятное воздействие на весь организм в целом, тем самым избавив вас от ряда проблем и заболеваний .

Но для того, чтобы семечки были пригодны к употреблению, а значит, несли собой только пользу, вам необходимо знать основные правила их сушки. Сегодня мы познакомим вас со всеми этапами этого процесса.

Основные правила

Как сушить тыквенные семечки дома? Как подготовить их для сушки? Очень важный момент в самой сушке семечек – это их правильная подготовка .

Вы должны знать, как правильно извлечь семена, в каком виде привести их к непосредственной сушки. Начнем с того, что семена находятся в самом сердце тыквы – в ее мякоти .

Семена тыквы отлично отделяются от мякоти – самое главное – не повредить их . Разрезать тыкву следует аккуратно, чтобы большая часть семян не оказалась порезанной.


Извлечь семечки из тыквы можно при помощи ложки

Также помните о том, что семена должны быть белыми и плотными на ощупь – в противном случае, ваши семена оказались недозрелыми . Также помните о том, что семена тыквы не должны быть гнилыми , как и сам плод тыквы (это особенно актуально, если тыква хранится в ).

Убедившись в том, что ваш овощ отвечает всем необходимым требованиям , вы можете начинать отрезать верхушку тыквы. Вы увидите мякоть, на которой закреплено множество семечек. Аккуратно отделяя смена от мякоти, начинайте отсоединять их.

Семена не должны быть передавлены или деформированы по — другому – иначе сушить их уже нельзя .

Как только вы извлекли все семена из тыквы – промойте их . Положите семечки в друшлаг и направьте под струю холодной воды промывать нужно до момента, пока семечки не потеряют свою вязкость. Только после этого вы можете считать, что правильно подготовили семена. (Оставшуюся тыкву можно использовать в пищу или как ).

Следующим шагом – высушите семечки . Для этого тщательно промокните разложенные семена и накройте полотенцем. Надавливайте на ткань рукой тем самым впитывая влагу . Оставьте поднос на несколько часов в сухом месте, пока влага не сойдет с семян. После этого можно переходить к процессу сушки.

О том, как подготовить семена к сушке, вы можете узнать из видео:

Выбор прибора

В чем сушить тыквенные семечки? Если подходить к вопросу сушки совсем не имя опыта в этом деле, то можно столкнуться с некоторой проблемой . Например, в разных источниках указаны разные приборы, которые задействованы в процессе сушки и определиться с ними весьма сложно.

Так, например, если говорить о сушке семечек, то вы можете выбрать духовку, сковородку, микроволновку, аэрогриль или электросушилку . Все зависит от результата, который вы хотите видеть в конечном итоге.

Конечно, сушка предполагает собой процесс, в котором результатом должны стать готовые семечки, которые были бы не только приятны на вкус, но и имели бы целый багаж витаминов.

Для каждого прибора в отдельности есть ряд правил касающихся сушки.


Сушка семечек в духовке

Температурный режим

Как сушить семечки тыквы? При какой температуре? В зависимости от того, какой прибор вы используете, температура сушки может варьироваться. Сковородка подойдет тем, кто хочет наслаждаться семечками, хорошо поджаренными, с легкой румяной корочкой.

Сковородку следует держать на среднем огне , если же вы используете варочную панель, то доведите температуру до 100 – 120 градусов и периодически помешивайте, чтобы один из боков семечки не подгорел.

Время воздействия на семечки не должно превышать пятнадцати минут . Не допускайте того, чтобы семена долго лежали на одном боку. Кожица может очень быстро подгореть. При желании семена можно посолить – это добавит приятного вкуса во время употребления.

Если речь идет про аэрогриль , то в нем сушить семена рекомендуют при температуре 60 градусов. Сушка в аэрогриле займет около тридцати минут.

Работающий вентилятор в приборе усиливает жар в разы, поэтому необходимо учитывать этот факт.

Сушка в электросушилке возможна при температуре 80 градусов с периодическим помешиванием. Сушка в электросушилке на средних поддонах составит около часа.

Главное помните о том, что такая сушка может повлечь за собой самый невероятный результат в случае, если вы оставите семена на верхнем или же самом нижнем поддоне. Как правило, это чревато либо не просушкой семени, либо его сгоранием.

Как сушить тыквенные семечки в духовке? Сушка в духовке представляет собой нагревание при температуре 60 – 80 градусов. Если семечки слишком большие и мясистые, то температуру можно довести и до ста градусов .


Хорошо высушенные семечки

При сушке в духовке семечки необходимо выложить на противень очень тонким слоем и периодически помешивать . Только тогда семечки будут по — настоящему вкусные и сушеные.

Время воздействия на семечки в духовке колеблется от 20 до 30 минут . При этом противень должен находиться ровно по- середине духового шкафа.

Как сушить тыквенные семечки в микроволновке? В микроволновой печи можно сушить семена следующим образом: положив в специальную посуду для печи, семена тонким слоем вы должны поставить печь на мощность 600 Ватт . Как правило, сушка в микроволновой печи составляет двадцать минут .

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях? О том, как как высушить тыквенные семечки в духовке с пряностями , вы узнаете из видео:

Как определить готовность?

Как правильно сушить семечки тыквы? Готовность семян определяется следующим образом. Во — первых, это проба на внешний вид. Покрутите остывшее семя в руках. У него должен появиться слегка желтый оттенок , должен быть отчетливо виден контур .

Также с семени должна слезать прозрачная пленка . Цвет внутренности семечки должен быть темно зеленый , с белыми вкраплениями.

Если вы пробуете семя на вкус, то запомните, что оно не должно быть влажным, иметь специфический вкус и хрустеть на зубах.

Хранение

Как хранить тыквенные семечки? Делать это нужно в темном и самое главное сухом месте. Это залог сохранения в них витаминов. Семечки должны быть сухими и сами. Не допускайте хранение семечек в мокрой таре.


Для хранения семечек можно использовать холщовые мешочки

Сушка семечек не представляет из себя очень сложного процесса, напротив – это быстро, увлекательно, а главное вкусно .

Поэтому заготовьте себе полезных витаминов на зиму и с радостью наслаждайтесь ими в холода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В вашем огороде округлились и созрели овощи. Значит, настало время подумать о семенах особенно полюбившихся вам растений.

Собрать и сохранить сухие семена таких культур как салат, бобы, горох и свекла , несложно. Начнем с «мокрых» семян, то есть таких, которые развиваются внутри плодов, например арбуза, дыни, кабачка, перца и томатов.

Если созревшие плоды этих культур не убрать, они упадут на землю и постепенно сгниют, а часть их семян сохранится в почве и на следующий год прорастет.

Однако помните, что точно такие же плоды, какие вы вырастили в этом сезоне, можно получить на следующий год только от семян со свободно-опыляемых растений, но не с гибридов. Вы должны также быть уверенными, что эти растения (кроме томатов) не подвергались перекрестному опылению насекомыми, ибо в этом случае нет гарантии, что из ваших семян вырастут растения, похожие на их родителей.

Томаты - самоопыляющаяся культура. Поэтому если вы не применяете гибриды, из собранных семян в следующем году вы сможете вырастить точно такие же томаты, даже если на вашем участке растут разные сорта.

Цветки растений перца и баклажана могут быть перекрестно опылены насекомыми, поэтому, если вы желаете собрать семена разных сортов, надо обеспечить пространственную изоляцию между их посевами не менее 150 м.

Тыквенные культуры - тыква, огурцы, горлянки и дыни требуют еще большего удаления друг от друга. Дело в том, что опыляются эти растения только насекомыми, поэтому если они не относятся к одному виду, выращивать их необходимо на большом расстоянии друг от друга (до 1 км!), иначе из собранных с них семян вырастет «тыква с сюрпризом».

Например, если вы выращиваете на одном участке огорода цуккини и тыкву мускатную (они относятся к разным видам рода Cucurbita), то с их растений можно собрать семена и из них получить растения, похожие на своих родителей. Но если выращивать цуккини рядом с тыквой яйцевидной, которая относится к тому же виду, между ними может произойти переопыление и скрещивание, и из полученных семян вырастут растения совсем иного типа. Вкус их плодов может оказаться ужасным. Чтобы этого избежать, надо исключить возможность опыления растений насекомыми и применять ручное опыление.

Собираем семена семена – перец, томаты, тыквенные растения

Итак, пришло время действовать. Семена томатов, перца, дыни и столовой тыквы нужно собирать, когда овощи полностью созрели и пригодны для еды.

Легче всего собрать семена перца. Отбирайте плоды с окраской, типичной для их полной спелости. Вскройте плоды, счистите семена в тарелку и поставьте ее в сухое затененное место. Время от времени проверяйте их состояние. Убирайте их на хранение, когда все они сухие и при сгибании разламываются. Сушить влажные семена лучше на стеклянной или керамической тарелке. Распределите их ровным слоем и дважды в день помешивайте, чтобы они равномерно просыхали и не слипались. Нельзя просушивать семена на картонной тарелке или бумажном полотенце - они могут прилипнуть, а также в теплой духовке или другом теплом месте при температуре выше 35°С.

Сбор семян томатов более трудоемок. Соберите созревшие плоды с нескольких кустов одного сорта, разрежьте по центру каждый, аккуратно выдавите сок и семена в мисочку. Вы заметите, что каждое семечко томата заключено в студенистую оболочку. Ее удаляют путем ферментации - процедуры, похожей на естественное сгнивание упавшего плода. Для того, чтобы вызвать брожение, нужно смесь сока и семян томатов разбавить наполовину водой и в течение трех дней дважды в день помешивать. Когда смесь начнет бродить, на ее поверхности появится белая или серая плесень. С появлением пузырьков на смеси или образованием плесени ферментацию следует прекратить. Разбавьте смесь водой (1:1), тщательно все перемешайте. Чистые семена осядут на дно мисочки. Осторожно слейте плесень и вместе с ней всплывшие семена (они пустые) и кусочки мякоти. Добавьте еще воды и повторите процедуру до тех пор, пока останутся только чистые семена. Их нужно откинуть на сито и промокнуть снизу его дно полотенцем, чтобы удалить влагу.

После этого семена перекладывают в стеклянную или керамическую тарелку для просушивания. Чтобы они равномерно просыхали и не слипались, их ежедневно помешивают. Имейте в виду, что семена томатов могут начать прорастать, если их просушивать медленно, но в то же время нельзя сушить их на солнечном свету или в духовке. Лучше сушить семена под феном.

Очень прост процесс сбора и подготовки к хранению семян мускатной дыни, арбуза и крупноплодной тыквы.

Плод мускатной дыни разрезают, счищают в сито семена, ополаскивают и просушивают.

Столь же просто поступают с семенами арбуза. После того, как вы съедите вкусную мякоть, поместите семена в сито и добавьте к ним каплю жидкости для мытья посуды, чтобы удалить сахар и слюну, которые могли остаться. Семена хорошо перемешивают, промывают и ставят сушить.

Для того, чтобы открыть семенную камеру крупноплодной тыквы, плод аккуратно разрезают, но не точно по центру, чтобы не повредить семена. Затем их отделяют от волокон, промывают и ставят для просушивания. Не следует разрезать тыкву, если вы не собираетесь ее есть, а лишь хотите собрать семена. У большинства сортов зимней тыквы семена можно собирать спустя несколько месяцев после ее уборки. Однако у некоторых лежких сортов семена начинают прорастать внутри плода примерно через 6 мес. после уборки.

Собираем семена баклажанов, огурцов

Плоды баклажанов, огурцов и летней тыквы должны немного перезреть на стебле растения, чтобы внутри их развились жизнеспособные семена. Баклажаны, оставленные на растении для получения семян, собирают в очень перезревшем состоянии, когда они отвердели и уже непригодны для употребления в пишу. Созревание семян у баклажанов пурпурных сортов наступает тогда, когда плоды приобретают тусклую бурую окраску, у сортов с зеленой окраской - зеленовато-желтую, а у белых - золотистую.

Для того, чтобы собрать семена баклажан , спелый плод баклажана нужно разрезать пополам и отделить мякоть. В миску с полученной кашицей добавьте воду и оставьте на некоторое время, чтобы н дно осели лучшие и полные семена. После этого воду с всплывшими пустыми семенами и кусочками мякоть слейте и повторяйте эту процедур до тех пор, пока в мисочке не останутся только чистые полные семена; Добавьте еще раз немного воды и откиньте семена на частое сито. Удалите со дна сита не стёкшую воду, полотенцем и выложите семена на тарелку для просушивания.

Созревшие для сбора семян огурца желтеют и становятся мягкими. Помните, что с прекращением сбора огурцов на плетях прекращается образование новых плодов, поэтому оставленные на семена огурцы лучше собирать конце сезона. Для сбора семян разрежьте пополам созревший огурец, счистите в мисочку семена. Затем удалите с них слизистую оболочку и осторожно промойте в сите, или оставьте ь два дня в воде. После этого сполосните семена водой и оставьте сушить.

Для получения семян летней тыквы плод оставляют на растении до тех пор пока он не станет мягким. Определите время достаточной спелости тыквы для извлечения из нее семян можно ногтем, если плод вялый и не прорезается ног тем, приступайте к сбору семян. Для этого тыкву разрезают, соскабливают в мисочку семена, промывают их, откладывают на сито и сушат.

Как правильно заготовить семена овощей

Ты сам вырастил это растение, видел, чем оно болело или чем не болело, какие получились плоды, как росло. Поэтому лучшим способом заготовки семян я считаю натуральный способ их сбора.

Когда плоды только начинают созревать, я обхожу свои посадки и выделяю те кусты или те ветки, плоды которых пойдут на семена. Я помечаю их верёвочками или бантиками, чтобы потом не забыть.

Начнём со сбора семян огурцов. На семена идут самые первые огурцы, нижние, которые завязались на плетях первого порядка. Они должны быть с толстой корочкой, коричневого цвета, а плодоножка должна засохнуть до почернения. Я отрезаю у огурца примерно по 2-4 см с каждой стороны – тогда нам достанутся лучшие семена. Семечки вместе с мякотью я вынимаю и складываю в банку, чтобы перебродило, дня на 3-4. Когда на поверхности появится пена и поднимется вверх, можно промывать семена и раскладывать на просушку. Качество семян легко определить солёной водой -некачественные обязательно всплывут, они нам не нужны.

Оставшиеся я сушу до полной готовности.

Для сбора семян помидоров я выбираю плоды на 2-3 кисти растения. Снимаю в состоянии биологической спелости. Для заготовки семян использую тот же метод, что и с семенами огурцов, причём проверять на пригодность их можно также солевым раствором.

Лучшим материалом для семян перца я считаю плоды, собранные с первых и вторых веток растения. Их я выдерживаю в комнате неделю, слежу, чтобы они не стали мягкими. Прошедшие проверку плоды я вскрываю, вытряхиваю все семена и рассыпаю для просушки.

Для заготовки семян баклажана я снимаю второй плод с куста, при этом оставляю его зреть, убрав все остальные плоды. Созревший баклажан я снимаю и оставляю на размягчение дней на 10.

Хотите выращивать на своем участке проверенные сорта тыквы? Тогда учтите некоторые правила сбора и хранения тыквенных семян. Мы расскажем, какие именно.

Следует выбирать только здоровые плоды тыквы, однородные по цвету правильной формы и достаточных размеров. В почву под , которые предназначены для сбора семян, не следует вносить слишком много удобрений. Это позволит сократить вегетационный период, чтобы у семечек было достаточно времени для вызревания.

Тыкву, предназначенную для сбора семян, сажайте отдельно от других растений. Если на участке растет не один вид тыквенных, примените искусственное опыление для получения семян нужного сорта.

Как собрать тыквы?

Семена следует собирать из вызревших еще до заморозков и заложенных на хранение плодов. Срезанную тыкву около месяца подержите в теплом помещении. Но не ждите слишком долго, потому что семечки могут прорасти внутри плода. В первую очередь это касается ранних сортов, а вот зимние тыквы способны пролежать в хранилище несколько месяцев.

Разрежьте тыкву, но не по центру плода, а немного сбоку, чтобы не повредить семена. Извлеките семечки, очистите их от мякоти и промойте в прохладной воде.

Выберите лучшие экземпляры (крупные, полные, без дефектов и механических повреждений), просушите их в теплом и сухом помещении.

Тыквенные семена сохраняют всхожесть около 7 лет

Как сохранить семена тыквы до весны?

Семена тыквы нужно не только вовремя собрать, но и правильно сохранить в подходящих условиях. От внешних воздействий зерна защищает твердая и прочная кожура. Однако она может стать проницаемой при повышенной влажности.

Слишком теплое место для хранения семян тыквы приведет к потере их всхожести еще до начала посева. При резких перепадах температуры семена также повреждаются. Поэтому не оставляйте их надолго на участке или в холодном и сыром помещении.

Тыквенные семечки лучше всего хранить в сухих пакетах из натуральных материалов, не рекомендуется использовать полиэтилен, поскольку на нем образуется конденсат

Оптимальные условия для хранения семян тыквы – сухое и темное место с температурой воздуха до 16°С и умеренной влажностью. Чтобы семена «дышали», их следует положить в тканевые или бумажные мешочки.

Нельзя хранить семена в ванной или на кухне, поскольку в этих помещениях для них слишком влажно. Семечки можно оставить до весны, например, в подвале, на стеллажах в кладовке или на нижней полке шкафа в комнате.

Здравствуйте, уважаемые читатели. В поисках информации о том, как правильно собирать семена из овощей, мне встретилась в интернете книжка за 1917 год «Выращивание огородных растений на семена». Хотелось бы поделится с вами информацией из этой книги о том, как собрать семена тыквы . Чтобы сохранить оригинальный текст, я его перепечатаю без изменений, надеюсь автор не будет в обиде на меня

Выращивание тыквы

Тыква не имеет особого участка и выращивается в разных подходящих местах между огородными растениями, около строений на солнечной стороне, на откосах, поблизости забора, на земляных крышах лабазов; при неподходящих почвах делаются паровые ямы, шириной в 1 аршин (71,12 см), наполняемые на половину навозом и сверху компостом; на компостных кучах, как и на штабелях парниковой земли, тыквы истощают компост и эту землю.

Семена проращиваются в ящиках с землей (не с опилками или песком), рассаживаются в них же, рассада высаживается после майских утренников; рассада дынной тыквы выращивается в навозных горшках в парнике. Вырастающие петли расправляются в южную сторону.

У кустовых тыкв (кабачков) в северной полосе пасынкуются лишние листья, побеги и цветы, чтобы от густоты их при сырой погоде не загнивали плоды; редко у больших плетистых тыкв прищипываются верхушки боковых вторичных петлей.

При полотье травы, за которую цепляются усики, ее не выдергивают, а только обрывают макушки и листья, чтобы оставить опору нетронутою. Плоды повертываются так, чтобы верхушка не касалась земли, от которой она загнивает. Как и огурцы, тыквы легко дают помеси и должны выращиваться в отдельности сортов.

Плоды снимаются перед сентябрьскими утренниками или августовскими утренниками, против которых их, однако, можно покрывать листьями, соломою, бумагою, рогожами, или же на решетках матами и парниковыми рамами, доводя до большего размера.

Как собрать семена тыквы

На семена отбираются наилучшие первые плоды, остальные идут в употребление.

Снятые плоды всегда бывают полузрелые; их держат сначала в сарае, потом переносят в сухой подвал или в жилую комнату, где держат на полу. Семенники достигают зрелости только после месячной лежки, иногда более, но держать их далее половины ноября не следует, иначе созревшие семена внутри плода прорастают ранее срока, в сентябре или в начале октября; их не следует потрошить: хоть семена в них кажутся иногда полными и зрелыми, но после высыхания оказываются щуплыми или пустыми.

Для выделения семян плоды разрезываются и семена выбирают рукою; мякоть идет в пищу или вместе с волокнами на корм свиньям.

Вынутые семена кладут ровным слоем на доску, на которой они просушиваются с перемешиванием каждый день; высохшие семена растираются между ладонями или слегка толкутся в ступке для отделения пленчатых оболочек, от которых отвеиваются на лотке. Всхожесть, сохранение и свойства свежих и лежалых семян такие же, как у огурцов.