Болезни груши: описание и способы лечения. Болезни груши – как определить и вовремя начать терапию? Чем лечить грибок на груше

Целью всех садоводов является богатый урожай фруктов. Однако для его выращивания нужно постоянно заботиться о плодовых деревьях, заниматься предупреждением и лечением болезней. А опасностей, которые подстерегают деревья, множество. Грушу может поражать несколько недугов. Прочитав эту статью, вы узнаете о самых частых заболеваниях груши, о методах их профилактики и лечения.

Приходилось ли вам когда-либо замечать на листве, ветвях и стволах своих деревьев темно-коричневые либо черные очаги поражения? Это признаки инфекционной болезни, которая называется бактериальный ожог. Она часто поражает плодовые растения. Провоцируют недуг бактерии Erwinia amylovora, их распространяют насекомые, ветер, дождь.

Знаете ли вы? Случаи бактериального ожога задокументированы еще в XVIII веке. И вот уже на протяжении двух с половиной столетий это заболевание доставляет большие неудобства садоводам всего мира.

Бактериальный ожог груши очень опасен. Он способен молниеносно распространяться на здоровые деревья и даже привести к самым печальным последствиям – окончательной гибели сада. Поэтому начинать бороться с ожогом необходимо уже на начальной стадии.


Лечение. При обнаружении болезни на начальной стадии пораженные ветви следует удалить, провести обработку среза 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 0,7%-ным раствором железного купороса (70 г на 10 воды). Эффективной также является обработка 5%-ным раствором «Азофоса», антибиотики: хлорамфеникол, рифампицин, стрептомицин, гентамицин, налидиксовая кислота и канамицин в дозировке 1-2 таблетки/ампулы на 5 л воды (достаточно для 8-10 деревьев). Деревья лучше обрабатывать в мае-июне. При появлении соцветий и в ходе цветения эффективной может быть и обработка с помощью 1%-ной бордоской жидкости. При значительном поражении больные груши и деревья, находящиеся на расстоянии 5 м, рекомендуется выкорчевать и сжечь.

Важно! Бактериальным ожогом чаще всего заболевают такие виды груш, как Лыкашовка, Конференция, Фаворитка, Бере Гарди. Самыми стойкими себя зарекомендовали Московская, Январская и Муратовская груши.


Первые признаки поражения ваших деревьев бурой пятнистостью можно наблюдать в конце весны – начале лета. Листья покрываются бурыми пятнами. Их число с каждым днем быстро увеличивается, и скоро весь лист окрашивается в бурый цвет, а затем опадает. Массово груши заражаются в июле-августе. Лечение. При выявлении этого заболевания у деревьев следует тщательно удалять опавшие листья. Поскольку это грибковое заболевание, то лечение необходимо проводить противогрибковыми средствами – фунгицидами с медью в составе. При этом обратите внимание, что опрыскивание нужно прекратить сразу же после начала роста плодов.

Важно! К поражению бурой пятнистостью устойчивы Бере, Кюре, Арданион, Клаппа.

Часто груши заболевают болезнью под названием парша. Возбудитель парши – гриб Fusicladium pirinum – поражает плоды, листья, побеги. Основные симптомы болезни: пятна оливкового цвета с бархатистым налетом на нижней стороне листка, опадание листьев, растрескивание плодов и отвердение их мякоти. На плодах становятся заметны темные очаги поражения со светлым ободком и бурым налетом. Груша покрывается трещинами, плод деформируется, приобретает неправильную, несимметричную форму.
Лечение. Если парша поражает молодые побеги, то единственным способом борьбы с болячкой будет их удаление. Рекомендуется обработка 1%-ной бордоской смесью, хлорокисью меди в три этапа: первый - в период появления бутонов; второй – непосредственно после цветения; третий – через 15 дней после второго.

Важно! Устойчивы к парше Муратовская, Русановская, Январская груши.

Плодовая гниль (монилиоз)

Если ваше внимание привлекли бурые пятна на плодах груш, то, скорее всего, в ваш сад пробрался гриб Monilia fructigena, который вызывает плодовую гниль или монилиоз груши. Болезнь развивается стремительно – уже через неделю плод может стать полностью бурым. Позднее на плодах можно наблюдать белые наросты. Мякоть становится рыхлой и безвкусной. Больные груши опадают, некоторые могут засыхать и оставаться на ветках вплоть до двух лет. Если болезнь вовремя не лечить, то она спровоцирует наросты на ветках груши. Распространение гнили наблюдается с середины июля по август, особенно во время жаркого и влажного лета.
Лечение. Больные плоды и ветви нужно уничтожать. Вырезку ветвей необходимо производить и весной, и осенью. Рекомендовано опрыскивание груш фунгицидами и укрепление их иммунитета с помощью прикорневой подкормки из биококтейля ("Актофит", "Экоберин", "Здоровый сад", "Байкал").

Важно! Высокий иммунитет к монилиозу у груш Черемшина, Осенняя мечта, Медовая. Полностью устойчивых видов к плодовой гнили еще не вывели.

Мозаичная болезнь

Мозаичная болезнь наиболее опасна для груш. Характерные симптомы – угловатые светло-желтые или бледно-зеленые пятна на молодых листьях. Заразить дерево вирусом можно во время прививания.

Лечение. К сожалению, это заболевание лечению не поддается. Саженцам и деревьям помочь уже невозможно. Их необходимо сжечь, чтобы вирус не перебрался на деревья, растущие рядом.

Сажистый грибок – это один из видов болезни листьев и побегов груши, при которой листву покрывает черный, похожий на сажу налет.
Лечение. Опрыскивание деревьев медно-мыльным раствором (5 г медного купороса и 150 г мыла на 10 л воды), раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди. Полностью защищен от сажистого грибка лишь один сорт груши – Кафедральная.

Важно! Стойким иммунитетом к мучнистой росе славятся Москвичка, Духмяная и Январская груши.

Ржавчина

Ржавчиной могут заболевать все сорта груши.

Корневой рак встречается у молодых растений. Вызывает его бактерия Agrobacterium tumefaciens. На корнях и корневой шейке саженцев образуются твердые деревянистые наросты разных размеров. В случае высадки больных саженцев бактерии-возбудители корневого рака могут жить в почве в течение нескольких лет.
Лечение. Перед высадкой саженцев их нужно тщательно продиагностировать и изъять зараженные корневым раком. Небольшие наросты на боковых корнях необходимо срезать, корни продезинфицировать в течение 5 минут в 1%-ном растворе медного купороса.

Важно! Наиболее устойчивый к корневому раку сорт – Лимонка.

Черный рак поражает кору ствола, скелетные ветки и плоды. Сначала на коре образуются небольшие трещинки или ранки, которые в дальнейшем увеличиваются, что провоцирует разрывы коры. Вокруг ран появляются пятна ярко-бурого цвета.

Лечение. Для профилактики появления рака груши опавшие листья тщательно убирают и сжигают. Зараженные плоды и участки коры удаляют, свежие раны смазывают медным купоросом, глиной с коровяком либо специальными смазками. Сдерживают развитие черного рака и фунгициды.

Важно! Высокий иммунитет к «антонову огню» наблюдается у сортов груш Августовская роса и Самарянка.

Причиной цитоспороза груши могут быть морозобоины и солнечные ожоги. При цитоспорозе кора груши окрашивается в красно-коричневый цвет и засыхает. На больных участках образуются бугорки – скопление возбудителя болезни: гриба Cytospora leucostoma.
Лечение. Рецепт лечения цитоспороза груши идентичен с методами лечения черного рака. Этого заболевания не следует бояться владельцам Москвички и Январской груши.

Трещины в коре

На коре вашей груши появились трещины? Причин этому может быть множество – это и резкие перепады температуры (морозобоины, солнечные ожоги), и слишком глубокая посадка деревьев в почву, и неудачная обрезка, и чрезмерное и несвоевременное применение удобрений.

Каждый садовод знает – чтобы плодовое дерево приносило щедрые урожаи, оно должно быть здоровым. И груша не исключение. Прочтите эту статью и узнайте, какие вредители и болезни груши наиболее опасны и как с ними бороться. Эта информация поможет вовремя определить, что дерево начало болеть и вы сможете оказать ему своевременную помощь.

Различные недуги начинают проявлять себя весной – нежные зеленые листочки желтеют, покрываются налетом и засыхают. Что же делать и в чем причина? Эти неприятные проявления – первые признаки того, что груша стала болеть. Рассмотрим самые распространенные и опасные инфекции, их признаки и методы борьбы с возбудителями.

Черный рак

Это заболевание называют еще «антонов огонь». Поражает оно кору, скелетные ветки, листву и плоды. Сначала на пораженных местах появляются небольшого размера раны в виде пятен, которые со временем прогрессируют в размерах. По диаметру этих ран появляются пятна ярко-бурого цвета. Если на листьях или фруктах вы заметили красные пятна – это также неоспоримые признаки этой заразы. способствует появлению на плодах черной гнили: они уменьшаются в размерах и постепенно мумифицируются.

Для того чтобы эта инфекция не поразила все ваши плодовые деревья, необходимо использовать профилактические мероприятия: осенью, когда листья начинают опадать, их необходимо собирать и обязательно сжигать. Пораженные черным раком участки коры следует удалять при помощи острого ножа, захватив при обрезке не менее 2 см здоровой древесины. Образующиеся раны дезинфицируют раствором медного купороса или готовят специальную смесь из коровяка и глины, которой замазывают все места срезов.

Плодовая гниль

Если плоды стали гнить, то знайте, что этому способствует грибковое заболевание – манилиоз. Массовости инфекция достигает во второй половине лета. Сначала на фруктах появляются мелкие пятна бурого цвета. Со временем эти пятна разрастаются и покрывают всю площадь плода. Для этой болезни груши характерно то, что пораженные фрукты не осыпаются, а остаются на плодоножках и способствуют распространению заразы. Больные манилиозом плоды становятся непригодными к употреблению.

Чтобы остановить распространение заболевания, надо все зараженные фрукты собрать и уничтожить, причем следует удалять как с веток, так и собирать с земли те, которые уже опали. Затем рекомендуется провести опрыскивание бордоской жидкостью или же хлорной медью (осенью и весной).

Парша

Этот недуг считается самым опасным и коварным, так как поражает листья, плоды, побеги и цветки фруктового дерева. Если растение начало болеть паршой, то без оказания своевременной помощи в большинстве случаев оно погибает. Развитию парши способствуют длительные, обильные дожди и прохладная погода : на листве образуются сначала небольшие пятна, которые постепенно разрастаются и становятся крупными (от 2-4 миллиметров до 2-3 см). В том случае, если грушевые деревья посажены очень близко друг от друга – это не способствует проветриванию и также будет благоприятным условием для развития парши.

Если поражение листвы носит массовый характер, это обязательно отразится на урожае: фрукты будут мелкими и в небольшом количестве. Также парша может поражать и сами фрукты – они покрываются множеством небольших темных пятен, которые сливаются со временем в большое бархатное пятно. Плоды становятся твердыми, трескаются и непригодны для употребления. Меры профилактики и борьбы с недугом сводятся к тому, что в осенний период следует обязательно собирать опавшую листву, а с приходом весны проводить опрыскивания бордоской жидкостью и 7% раствором мочевины, причем надо обрабатывать и землю вокруг дерева.

Цитоспороз

Это инфекция поражает кору и имеет второе название – стволовая гниль. Страдают от инфекции ослабленные растения независимо от возраста. Появлению способствуют как солнечные, так и морозные ожоги, а также засуха и нарушения в агротехнических приемах. В процессе заболевания кора меняет свою привычную окраску на темно-красную и постепенно засыхает. Часто страдают от этой болезни старые груши. Если заболевание только началось и грибок еще не повредил камбий, следует при помощи острого ножа удалить пораженные участки и обработать их раствором медного купороса или садовым варом. Но лучше будет не лечить, а предотвратить это заболевание. Для этого надо осенью проводить побелку стволов, не допускать повреждений коры и своевременно удалять все отмершие ветки.

Ржавчина

Возбудитель этой болезни груши – патогенный микроскопический гриб. Он поражает листву, которая покрывается ярко-оранжевыми пятнами и может преждевременно опасть. Также болезнь значительно ослабляет растение, снижая его иммунитет. Для борьбы с этим заболеванием необходимо избавляться от можжевельников, растущих в вашем саду, так как они являются переносчиками заболевания. Пораженные листья и плоды надо обязательно утилизировать. Следует проводить своевременные опрыскивания (весной – перед вегетацией и осенью – после листопада) как биологические, так и химические (сера, бордоская жидкость).

Мучнистая роса

Описывая болезни груши, не следует забывать и про такое грибковое поражение, как мучнистая роса. В основном от этого заболевания страдают листья молодые побеги, реже поражаются соцветия и плоды. Пораженные листья прекращают расти и развиваться, постепенно сворачиваются, основная их масса опадает. Побеги, которые пострадали от этой инфекции, замедляют свое развитие, деформируются и часто засыхают. На соцветиях зараза проявляется в виде белого налета. Цветки, пораженные мучнистой росой, осыпаются, а те, что остались, не дают завязей. До 80% всего урожая может пострадать от этого грибкового заболевания.

Теплая погода в сочетании с пониженной влажностью значительно ускоряют распространение грибка. К методам борьбы против мучнистой росы относятся регулярные поливы, своевременная вырезка и ликвидация больных побегов осенью или ранней весной, а также применение химических препаратов (раствора коллоидной серы и других).

Млечный блеск

Видео «Обработка грушевых от болезней»

Этот видеоматериал расскажет, как правильно обрабатывать грушевые сорта от вредителей.

Вредители груши и борьба с ними

Теперь давайте ознакомимся с основными вредителями, которые способны навредить грушевым.

Зеленая тля

Для борьбы с тлей проводят опрыскивание растения при помощи специальных препаратов. Процедура должна проводиться троекратно. Первое опрыскивание проводят перед распусканием листовых почек. Для этого используют препарат «Кинмикс». Второе – перед цветением почек, применяя препарат «Агравертин». И третий – когда появятся молодые завязи, растение обрабатывают биологическим средством «Искра».

Используют также и народные средства для опрыскивания: отвар ромашки, одуванчика и чеснока. Очень эффективен для борьбы с зеленой тлей раствор обычного хозяйственного мыла.

Грушевая плодожорка

Бабочки откладывают на груше свои яйца. Через время из них появляются гусеницы. Они-то и поражают мякоть. Наиболее часто страдают летние сорта грушевых, так как, в отличие от зимних, их плодовая ткань очень мягкая и легко повреждается гусеницами.

Для профилактики и борьбы применяют до и после цветения препарат «Агравертин». На 20 день после цветения используют препарат «Кинмикс». Через месяц после цветения проводят заключительную обработку препаратом «Искра».

Также не следует забывать об осенней уборке листвы с последующим ее сжиганием.

Грушевая медяница или листоблошка

Для борьбы с личинками этих вредителей активно применяют и народные средства: используют отвары из обыкновенного тысячелистника, табачной пыли, одуванчика или аптечной ромашки.

Грушевый клещ

Листовертка

Этот мелкая подвижная гусеница. Поражает только листву: из-за действий гусеницы они сворачиваются в трубочку и уменьшаются в размерах. Для того чтобы предотвратить появление этого вредителя у себя в саду еще до распускания почек проводят обработку деревьев препаратом «Цимбуш».

В этой статье вы узнали, какие болезни груши и вредители наиболее опасны для этого растения. Советуем регулярно проводить профилактические осмотры листьев, коры, а также плодов на фруктовом дереве. Если вы обнаружите даже незначительные изменения, лучше сразу проведите необходимые лечебные мероприятия. Помните, что болезни очень стремительно развиваются, а мелкие вредители способны за незначительный промежуток времени нанести непоправимый вред плодовому дереву. Не забывайте также и о профилактических опрыскиваниях. Ведь благодаря им можно предупредить развитие большинства болезней.

Обильный урожай фруктов – это заслуга внимательного садовода, который в течение нескольких лет тщательно выращивает сортовые деревья. Но что делать, если листья груши чернеют? Полный обзор распространенных возбудителей и вредителей смотрите в нашей небольшой статье.

Черные пятна на груше могут появляться по разным причинам

Справочная информация

Груша является популярным плодовым деревом из семейства розоцветных, которое человек культивирует более 2 тысяч лет. Крепкое растение с пирамидальной или округлой формой кроны при подходящих условиях достигает 25 м в высоту. Широкие овальные листья вырастают до 10 см длиной.

Вытянутый сочный плод является кладезем полезных для человека витаминов и минералов. Ученые заметили: чем сильнее аромат у груши, тем больше в ней микроэлементов. Низкое содержание калорий сделало его фаворитом в меню желающих похудеть.

Сорт груши Видная устойчив к заболеваниям

Селекционеры вывели более 65 сортов популярного фруктового дерева, которые делят на три группы.

  1. Ранние. Быстрое созревание совершенно не отражается на качественных и вкусовых характеристиках плодов, которыми лакомятся летом («Дюшес», «Любимица Клаппа», «Рози»).
  2. Средние. Осенние груши хранятся намного дольше, чем ранние («Рогнеда», «Ларинская», «Мичуринская Красавица»).
  3. Поздние. Длительное созревание позитивно отражается на общих вкусовых особенностях и лежкости («Саратовка», «Бере Арданпон», «Пасс-Крассан»).

Груши нетребовательны к уходу, поэтому подойдут даже начинающим садоводам. Нарушение минимальных правил культивации спровоцирует появление проблем.

Неопытные аграрии часто не знают, почему «капризничает» дерево, что приводит к плачевным последствиям.

Причины болезни

Начинающие садоводы сталкиваются с ситуацией, когда у здорового растения вдруг начинает темнеть листва. Виновников недуга много, поэтому, перед началом лечения, нужно правильно установить диагноз.

Ошибки ухода

Неопытный садовод не сразу на глаз определит, что стало причиной почернения зеленой массы. Дефицит полезных веществ провоцирует деформацию побегов и молодой листвы, что негативно отражается на внешнем виде груши и ее дальнейшем развитии.

Изменение цвета от края листовой пластины с постепенным переходом черноты на верхушки – это недостаток кальция. Внесение кальциевой селитры каждый второй полив постепенно восполнит потерю.

Дефицит кальция проявляется почернением листьев

Дефицит бора проявляется в почернении зеленой массы с постепенной деформацией молодых побегов и торможением роста саженцев. Опрыскивание и полив борной кислотой поможет избавиться от недостающего микроэлемента. Помните: регулярные подкормки комплексными удобрениями помогут укрепить иммунитет груши и станут залогом отличного урожая. Рекомендуемые обработки:

  • весной;
  • перед цветением;
  • в период появления первой завязи.

Недостаточная влажность воздуха становится причиной, почему чернеют и сохнут листья у популярных фруктовых деревьев. Южным разновидностям трудно перенести испепеляющий зной отечественного лета и обильное количество пыли. Исправить ситуацию поможет только система капельного полива. Если невозможно установить конструкцию, рекомендуем утром и вечером проводить дождевание сада.

Насекомые

Медяница на груше дает черный липкий налет

Грушевый галловый клещ ведет скрытный образ жизни, поэтому его не сразу обнаружишь в саду. Мелкое насекомое прячется внутри почек и с первыми теплыми днями набрасывается на молодые листья деревьев. Итогом деятельности становится появление черных отметин.

Грушевый галловый клещ на листьях

В период вегетации и во время цветения нельзя использовать химические вещества, поэтому отдают предпочтение народным средствам:

  • отвар луковой шелухи и пижмы;
  • настой чеснока.

Отвар луковой шелухи — профилактика болезней

Парша

Распространенная грибковая болезнь поражает не только листья, но и цветы, побеги и плоды. Почему заболевает груша?

  • Погода. Влажность и обилие осадков провоцируют появление недуга, а также увеличивают ареал распространения.
  • Неустойчивые сорта. Выбирая саженцы, всегда обращайте внимание на характеристики дерева. Самыми склонными к поражению являются «Лесная красавица», «Марианна», «Любимица Яковлева», «Фелпс».
  • Возраст. Юные растения и старожилы сада относятся к группе риска.

Парша на груше — черные пятна на листьях

Споры болезни зимуют в опавшей листве и срезанных ветвях, поэтому опытные аграрии не советуют оставлять растительные остатки на зиму. В крайнем случае, ранней весной весь мусор убирают до наступления вегетативного периода. Недуг проникает через трещины в кору деревьев и активно разрастается при благоприятных условиях. В запущенном состоянии избавиться от парши очень сложно.

«При запущенном заболевании часть урожая теряется вообще, уцелевшие плоды имеют низкие вкусовые качества, отличаются жесткостью и наличием пятен на кожуре.»

Профилактические обработки растений – это залог здоровья груши.

Процедуры проводятся многократно. В регионах с повышенной влажностью рекомендуется весеннее опрыскивание бордоской жидкостью, а в перед цветением и завязыванием плодов используют менее агрессивные препараты – «Хорус», «Топаз».

Одним из самых опасных недугов фруктовых деревьев является инфекционное заболевание. Впервые болезнь зафиксировали в конце 18 века в США, откуда уже в середине 20 столетия она переместилась в Европу. Бактерии поражают сосудистую систему груши и постепенно распространяются по всему растению. В результате проявляются признаки:

  • чернеют листья, побеги (пятна, похожие на ожог от огня);
  • отмирают ткани;
  • деревья сбрасывают зеленую массу, цветы, плоды.

Бактериальный ожог может полностью уничтожить дерево

Заражение происходит в местах трещин и ран, передается через устьица листвы. Недуг поражает здоровую растительность через инфицированный инструмент, который нерадивый садовник предварительно не обеззаразил.

Часто больные саженцы становятся причиной уничтожения взрослых груш, так как в запущенном состоянии нет смысла спасать сад.

Первые признаки недуга появляются в июне в виде небольшого побурения края листовых пластинок. Почему происходит заражение? Ученые пока не установили главную причину недуга, но заметили, что перекормленные удобрениями или перегруженные плодами груши поздних сортов находятся в группе риска. Пик активизации приходится во влажный жаркий период, когда чернеют листья и побеги.

Чем раньше начнется борьба с болезнью, тем результативней итог. Чтобы подтвердить наличие бактерий инфекции, нужно провести лабораторные исследования. Для анализа используют:

  • отмершие побеги;
  • зараженную кору;
  • жидкость на месте болезни.
  • агримицина;
  • пенициллина;
  • тиомицина.

Чтобы предупредить распространение бактериального ожога в саду, нужно продезинфицировать все инструменты. Рекомендуются регулярные весенние обработки медным и железным купоросом до начала вегетативного развития.

Помните: если терапия не помогла, дерево уничтожают.

«Для улучшения микробиологической обстановки вокруг дерева, полезно разложить под кроной гниющую органику (траву, ботву и т.д.), не приваливая к стволу, и до поздней осени следить за толщиной слоя и по необходимости подбрасывая ещё.»

Недостаток внимания или нерациональный уход за грушевым садом является причиной того, почему чернеет листва. Болезни – это сигнал хозяину для изменения правил культивации и проведения незамедлительных мероприятий по избавлению деревьев от заболеваний или вредителей.

Большой и красивый сад - мечта многих. Как-никак, а вкус собственноручно собранных на своем участке плодов никак не спутать со вкусом купленных в соседнем супермаркете фруктов. А уж пищевые качества домашних заготовок из них - так и вовсе выше всяких похвал! Особенно это касается груш, нежный и терпкий вкус которых никого не оставит равнодушным!

К сожалению, существуют некоторые болезни груш, которые могут вас оставить не только без урожая, но даже без сада! Давайте разберемся с некоторыми из них, попутно обсудив методы их лечения. Отметим, что преимущественно мы будем описывать болезни груш и яблонь, так как все охарактеризованные нами возбудители одинаково легко поражают оба этих вида.

Парша

Если говорить о частоте распространения, то именно парша входит в своеобразный ТОП-10. Увы, но распространенность этой патологии не делает ее менее опасной. Паршой называется опаснейшее грибковое заболевание, в некоторых регионах принимающее вид настоящей эпидемии, которая выкашивает сады. Поражаются листовые пластинки и черешки листьев, плоды и их черешки. Особенно часто такого рода болезни груш (грибкового типа) проявляются в теплые и влажные годы, когда летом выпадает максимальное количество осадков за несколько дней. Отметим, что первые симптомы можно увидеть уже сразу после распускания почек весной.

Внешние признаки болезни

Сначала на плодах появляются чуть желтоватые, чуть просвечивающие пятна. Постепенно они становятся буроватыми, бархатистыми на ощупь. Особенно ярко это выражено именно на тонкой кожуре груш.

Как и в прочих случаях, когда в деле «замешаны» грибковые болезни груши, краснеют листья. После этого они чернеют и отпадают. Сделаем небольшое отступление. Какие же симптомы имеют едва ли не все болезни груши? «Ржавчина» на листьях и плодах - вот что должно вас сразу же насторожить! Как правило, столь необычное изменение цвета свидетельствует о появлении в вашем саду возбудителя какой-то инфекции.

Одновременно происходит быстрое развитие болезни на плодах. На них появляются серовато-черные округлые пятна с резко очерченным ободком, который появляется из-за разрыва кожуры плода. Впоследствии эти области также покрываются бархатистым налетом, который грубеет и приобретает структуру пробки. Следует знать, что при раннем поражении паршой плод становится очень уродливым, не вырастает и до половины своего обычного размера.

Куда опаснее ситуация, когда на ранней стадии развития поражаются чашелистики, которые служат источником заражения для плодов и листьев. В результате садовод может потерять весь урожай еще на этапе образования завязей. Такая ситуация особенно угрожает тем садам, где деревья посажены вплотную друг к другу, где нет нормального проветривания междурядий: там болезни груш «чувствуют» себя особенно вольготно.

Причина возникновения болезни, предрасполагающие факторы

Возбудитель - грибок. Резервуаром инфекции служат опавшие листья. Весной на такой листве можно увидеть небольшие темные бугорки - это вместилища для созревающих спор. Их выброс (и заражение деревьев, соответственно) происходит во время бутонизации и цветения яблонь.

Наиболее подходящая для этого температура от 19 до 25°С. Чем выше влажность, тем быстрее споры начинают прорастать внутрь листа. Если же весна затяжная, а почки распускаются крайне медленно, то вероятность поражения паршой - почти 100%. Впрочем, остальные болезни груш также особенно быстро распространяются именно в таких условиях, так что мерам профилактики и лечения следует уделить самое пристальное внимание.

Лечение парши

  1. Во-первых, начинать нужно с профилактики. Все опавшие листья осенью или сжигают, или компостируют. Продолжительность компостирования должна составлять не менее двух-трех лет.
  2. Загущенные кроны нужно в обязательном порядке подрезать, а приствольные круги перекапывать (не менее метра в диаметре).
  3. Осенью (по дремлющим почкам) деревья обрабатывают 5% раствором мочевины. Для приствольных кругов используют раствор с концентрацией действующего вещества 7%.
  4. Когда начинают открываться почки, для опрыскивания делают раствор 3-4% бордоской жидкости. Если время упущено, во время выдвижения и обособления бутонов деревья обрабатывают 1% бордоской жидкостью. В том случае, когда возможности ее изготовления нет, на десять литров воды берется: 30 граммов азофоса, 40 граммов хлорной окиси меди, два миллилитра средства СКОР (отличный фунгицид), а также шесть граммов байлетона. Все эти вещества (кроме соединения меди) совершенно безопасны для листьев, а сам состав в целом не вызывает даже малозначимых химических ожогов тканей дерева.
  5. После завершения цветения опрыскивание проводят повторно. Если сезон способствует развитию парши (высока влажность, пониженная температура), то количество обработок можно доводить до шести. Нужно учитывать необходимость перерывов в две-три недели. Кроме того, следует чередовать используемые препараты. Учтите, что от момента последнего опрыскивания и до сбора урожая должно пройти не менее 20 дней.

Чем же еще может поражаться груша? Болезни листьев и плодов, к сожалению, встречаются достаточно часто, а потому перечень будет не слишком коротким.

Плодовая гниль (монилиоз)

Данная болезнь наносит огромный ущерб садоводческим хозяйствам по всему миру. Ущерб куда более весом даже по сравнению с паршой, так как пораженные плоды не могут быть использованы для переработки или употребления в свежем виде. А потому борьба с болезнями груши в этом случае должна быть особенно упорной для достижения лучшей результативности.

Источник заболевания

Как и в прошлом случае, возбудитель заболевания - грибок. Сохраняется в прошлогодних мумифицированных плодах. В весенний период такие яблоки легко узнаваемы, так как быстро покрываются белыми, округлыми пятнами, которые являются внешним проявлением растущего в плоде мицелия.

Важно! Пораженные, огрубевшие плоды могут длительное время оставаться на дереве, отчего заболевание может поражать даже молодые груши, только-только сформировавшиеся из завязей. Самих прошлогодних плодов на ветках уже может и не оставаться, но мицелий от них быстро переходит на кору, где и сохраняется весьма продолжительное время. Кстати, именно этим объясняется массовое отмирание и засыхание завязей во многих старых садах.

Симптомы заболевания

Массовое проявление заболевания начинается приблизительно во второй половине лета, причем особенно этому способствует влажная и жаркая погода. Сначала на груше появляется небольшое коричневое пятнышко, которое очень быстро разрастается, постепенно захватывая весь плод. Груша быстро теряет все свои пищевые качества. Особенно быстро грибковый мицелий начинает разрастаться в тех местах, где наблюдаются хоть какие-то повреждения кожуры. Сильно «помогают» возбудителю различные насекомые-вредители.

Кроме того, нередко можно увидеть настоящий симбиоз парши и гнили, когда возбудитель последней попадает в плод именно через места, где локализуется мицелий парши. На пораженных участках с неимоверной скоростью возникают круглые и продолговатые коричневые круги, на которых образуется концентрический узор из белых пятнышек. Это места формирования спор, которые будут заражать еще здоровые плоды. Дождь, ветер и насекомые как нельзя лучше способствуют увеличению скорости этого процесса.

Всего за летний период гриб успевает развить сразу несколько своих поколений. В конце лета большая часть плодов опадает, но многие мумифицируются, приобретают сине-черный оттенок, и в таком виде могут находиться на дереве вплоть до двух лет. Разумеется, они являются превосходным резервуаром инфекции.

Принято считать, что в плодовых хранилищах развитие гнили можно купировать, снижая температуру. Но это помогает слабо, так как возбудитель неплохо развивается даже при температуре двух градусов по Цельсию. Чтобы обезопасить урожай, нужно постоянно перебирать плоды, безжалостно отбраковывая пораженные гнилью. В этом случае груша, болезни и вредители которой оказывают крайне неблагоприятное влияние на пищевую ценность продукта, имеет все шансы «дожить» до переработки или потребления в свежем виде.

О проведении профилактики и лечения

Как и в прошлом случае, все начинается с профилактики. В конце сезона нужно тщательно собрать все плоды, опавшие листья и ветки, а затем сжечь их или закомпостировать. На всем протяжении лета нужно организовать постоянный сбор плодов, чтобы не создавать благоприятных условий для быстрого распространения инфекции. Кроме того, во время сборки урожая нужно стремиться во что бы то ни стало избежать механических повреждений плода, так как вмятины и разрывы - отличные ворота для инфекции.

Филлостиктоз (бурая пятнистость листьев)

Это заболевание ни в чем не уступает описанным выше патологиям по частоте и географии проявления. Проявляется обычно, начиная с июля, чаще поражает яблони, но в некоторых регионах наблюдается массовое заболевание именно груш. Возбудитель - очередной патогенный гриб.

Симптомы заболевания

Сначала на листовой пластинке появляются небольшие коричневые точки. Впоследствии они чернеют, покрываясь участками созревающих спор. Сначала пятна имеют выраженный бурый окрас, зачастую по их периметру проходит довольно толстый ободок из переродившейся ткани листьев. Нередко при этой болезни груши чернеют листья, которые до этого подверглись воздействию пестицидов или были повреждены какими-то насекомыми-вредителями.

Резервуаром инфекции является все та же самая опавшая листва, в которой гриб отлично сохраняется несколько лет. Чем выше влажность воздуха, тем быстрее происходит его распространение.

Важно!

Очень часто эта патология развивается на тех деревьях, которые были обработаны излишне сильными пестицидами или гербицидами, вследствие чего их листва получила химические ожоги.

Лечение бурой пятнистости листьев ничем не отличается от мероприятий по борьбе с паршой. Так как при болезни груши чернеют листья, выявить ее можно достаточно быстро, а потому лечение следует начинать незамедлительно!

Черный рак (Антонов огонь)

Довольно часто встречаемая инфекция плодовых деревьев. Как и в прошлом случае, чаще поражает яблони, хотя не так уж и редко ею болеют груши. Как и любой грибок, отличается широчайшей географией распространения. Самый опасный вид этой патологии - поражение коры на развилке. Отметим, что все прочие болезни груши и их лечение описывались нами не столь подробно, но для рака следует сделать исключение. Дело в том, что он легко может привести к гибели дерева.

Симптоматика

Сначала на коре дерева появляются буро-фиолетовые пятна, локализация которых быстро разрастается. Корковый слой в этих местах чрезвычайно быстро темнеет. Дерево в этом месте имеет такой вид, словно его опалил огонь. Собственно, именно это обстоятельство и послужило основанием для появления названия заболевания.

Пораженная кора быстро начинает трескаться и вскоре совсем отслаивается. Древесина под ней также оказывается сильно потемневшей. Примечательный симптом - древесина в этом месте покрывается мелкими бугорками, которые появляются вследствие массового разрастания гриба в ее толще. Чем погода влажнее и жарче, тем скорость распространения «огня» выше. Если поражено место прививки, то взрослое дерево погибает за два-три года.

Листья и плоды

Отметим, что черный рак поражает также ветви. При этой болезни плодов груши также может не остаться, так как возбудитель не прочь поселиться и на них. Так, на фруктах в этом случае быстро появляются красновато-коричневые пятна, которые в центре становятся несколько сероватыми.

Кстати, именно этим и опасны многие болезни груши: «ржавчина», то есть характерная окраска поврежденных участков, появляется при многих из них. Но в случае рака, как мы уже говорили, реальную патологию следует выяснить быстро, так как на кону стоит жизнь дерева.

Отличительным признаком является форма этого рисунка, которая больше всего напоминает лопасти. Пораженная листва быстро иссыхает и отваливается. В иные годы нередко наблюдалась картина, когда за месяц до созревания плодов груши стояли голые, так как большая часть листьев уже опала, будучи поражена раком. Вообще, эта болезнь на листьях груши прогрессирует с устрашающей скоростью, так что риск остаться без нормального урожая (да и без самого дерева) очень велик.

Сами же плоды поражаются черной гнилью. Сначала появляется черно-бурое пятнышко под кожурой, которое быстро растет, вскоре занимая всю поверхность плода. Груша быстро мумифицируется. В отличие от вышеописанной плодовой гнили, плод в этом случае становится иссиня-черным, зачастую поверхность его отличается заметной шероховатостью. Как и при монилиозе, не так уж и редки случаи поражения мелких плодов, только-только вышедших из состояния завязей. Скорее всего, в этом также виноваты оставшиеся на дереве прошлогодние плоды, из которых возбудитель перекочевывает на цветы.

Отличительным признаком рака во всех случаях является присутствие мельчайших язвочек на пораженных тканях плода или древесины, от которых концентрическими кругами расходятся небольшие бугорки. Это особенно хорошо заметно в лупу с десятикратным увеличением. Как можно догадаться, бугорки - это резервуары для созревающих спор.

Отметим, что черным раком чаще всего поражаются наиболее ослабленные деревья. У сортовых, крепких груш нередко наблюдается самоисцеление. Очень восприимчивы к раку те груши, которые выросли на тяжелых, влажных почвах. Они могут погибнуть от этого заболевания всего лишь за полтора-два года.

Вообще, быстрым прогрессом могут «похвастаться» почти все болезни груши, и их лечение должно быть начато как можно быстрее. Разумеется, громадную роль играет правильно организованная профилактика.

Методика лечения

Строгое соблюдение агротехники - лучшее средство лечения и профилактики черного рака. Очень важна правильная обработка почв в междурядьях, регулярная уборка различного мусора из них, а также своевременная побелка стволов и скелетных ветвей, которая оберегает их от повреждений вредителями. Если говорить о прививочных работах, то в их случае крайне важно подобрать соответствующий привой. В случае если он берется от не слишком крепкого дерева, лучше прививать его на плотное, сильное растение, которое сможет обеспечить достаточную жизненную силу и иммунитет.

Кстати, дикое дерево груша, болезни которому практически неведомы, может стать великолепным подвоем в нашей климатической зоне!

Используемые средства

Все деревья, которые не поддаются лечению, в обязательном порядке нужно пилить и сжигать. Землю в этом месте следует обрабатывать 7% бордоской жидкостью. Все плоды, листву и ветви также нужно сжечь. Компостированию эти материалы не подлежат, так как высок риск того, что возбудитель останется полностью жизнеспособен.

Лечение же уже пораженных деревьев следует начинать весной, когда температура окружающего воздуха еще не успела подняться до 15 градусов по Цельсию. Санация довольно проста, так как заключается в удалении больных частей. Острым ножом следует удалить пораженную грибом древесину, прихватив не менее полутора-двух сантиметров здоровой ткани. После этого берется свежий 1-2% раствор медного купороса, и ним тщательно обрабатывают срезы. Дав время им слегка подсохнуть, обрабатывают садовым варом, максимально аккуратно закрывая все вырезанные места.

В течение самого сезона следует обрабатывать пораженные участки дерева любыми фунгицидами, которые значительно тормозят развитие заболевания. Весной эти места вырезают вышеописанным способом.

Вот мы и описали основные болезни груши и их лечение. Надеемся, что изложенная нами информация вам пригодилась.

Болезни груши могут доставить много хлопот и бед владельцу сада. При борьбе с ними надо многое учитывать. Любителю фруктов важно тщательно подходить к выбору препаратов и химических веществ при борьбе с болезнями.

Самое важное при борьбе с вредителями - профилактика, которая складывается из многих вещей. Главное, из них - тщательная уборка территории сада.

Болезни плодов всегда неприятны, так как портится не только урожай, но и эстетические качества сада. Бороться с ними надо своевременно. Иначе, можно потерять весь урожай и лишиться дерева полностью. Более того, заболеванию могут быть подвержены и другие растения, находящиеся в близком контакте с больным деревом. Перечислим заболевания вместе с фотографиями и описанием симптомов.

Парша

Причина заболевания — грибок Venturia pirina. Груша не может заразиться от яблони, так как у них разные виды возбудителя.

Грибок любит высокую влажность и плохую продуваемость участка ветрами, а также слабые растения (трещины, истощение при обильном плодоношении).

Распространение болезни приходится на период цветения деревьев. Споры грибка выходят из сумок и при благоприятных условиях распространяются на дальние расстояния.

Плоды, поражённые паршой, покрываются коричневыми округлыми пятнами. Они могут сливаться на фрукте и становиться одним большим некрозом. при рассмотрении поражения напоминают бородавки. Кожура в местах поражения может трескаться.

При раннем поражении дерева, плод может вырасти мелкого размера и иметь трещины.

Профилактика

  1. Грибок может перезимовать вместе с упавшими листьями, поэтому ключевой момент в профилактике недуга - своевременная уборка садового участка.
  2. Высаживая груши, надо выбирать возвышенное место, которое хорошо продувается ветрами. При этом стоит учесть размеры деревьев и не садить их слишком близко друг к другу.
  3. Необходимо следить за состоянием деревьев. пользоваться минеральными подкормками. Следует беречь ствол от вредителя, так как это может ослабить дерево.
  4. Важно ставить опоры под ветки, которые могут надломиться или подвязывать их.
  5. Периодически надо прореживать крону и убирать лишние ветви, при этом обрабатывая спилы садовым варом. А также надо ухаживать за трещинами.
  6. В период плодоношения, сразу убирать плоды которые опали.

Можно опрыскать почву 10% раствором мочевины или аммиачной селитры. А также им можно опрыскать ствол и листья.

Способы лечения

Проводят обработку деревьев препаратами меди, ранней весной до распускания почек листьев.

  1. Бордосская смесь. Защитное действие препарата сохраняется до 2 недель. Разведение: при сильном поражении делают 3% жидкость — 300 г сульфата меди, 400 г гидроксида кальция, смешать с 10 л воды. При распускании листьев готовят 1% раствор: по 100 г сульфата меди и гидроксида кальция на 10 л воды. Рекомендуется обрабатывать 4 раза за сезон.
  2. Абига-Пик. Разводят 50 г препарата в 10 л воды. Опрыскивать растения 4 раза за сезон.
  3. Скор и Раёк. 2 мл препарата на 10 л тёплой воды. Действие сохраняется на 20 дней. Первое опрыскивание - до цветения - фаза розового бутона. Далее, дважды с перерывами до 14 дней. Возможно произвести до 4 опрыскиваний.
  4. Хорус. Разводить его в 10 л воды 2 гр вещества. Защищает растение на период до 28 дней. Опрыскивают грушу дважды: в момент созревания зелёных почек и через 10 дней в момент цветения.

А также можно опрыскивать молодые деревья поздней осенью и ранней весной 5% раствором мочевины.

Плодовая гниль

Возбудитель болезни - грибок Monilla fructigena Pers ex Fr. Может распространяться с ветром, на крыльях насекомых. Наиболее подвержены плоды с имеющимися повреждениями

Плоды начинают гнить, но остаются на ветке. На них появляются округлые наросты, в которых содержатся споры гриба также можно обнаружить бурые пятна, которые медленно покрывают весь фрукт. Мякоть при этом становится рыхлой и безвкусной.

Профилактика

  1. Предохранение фруктов от повреждений.
  2. Сбор опавших и висящих больных плодов.
  3. Защита дерева от вредителей.
  4. Периодически необходимо прореживать крону и убирать сухие ветки.
  5. Периодически делать минеральные подкормки деревьям.

Способы лечения

Обработка деревьев препаратами меди:

  • «Бордосская жидкость»;
  • «Хорус»;
  • «Абига-Пик».

В тех концентрациях и с той последовательностью, что при парше.

В начале и в конце сезона можно обработать известковым порошком, из расчёта 1 кг извести на 10 л воды.

Сажистый грибок

На плодах появляется чёрный налёт, который напоминает сажу. Он появляется на выделениях грушевой медяницы.

Профилактика:

Вся борьба сводится к уничтожению грушевой медуницы.

Можно опрыскивать 1% бордосской жидкостью, 1% раствором медного купороса или хлорокиси меди

Заболевания листьев

Мучнистая роса

Это грибковое поражение. Споры быстро распространяются, особенно во влажную погоду. Могут перенестись с порывами ветра, с водой, с садовыми инструментами, насекомыми.

Белый налёт на листьях - мицелий гриба. При поражении листья вянут и опадают. Приводит к гибели всего растения, если с ней не бороться.

Налёт легко стереть, но он появляется вновь.

Профилактика:

Препарат «Топаз». 2 мл препарата разводят в 10 л воды и обрабатывают листву в сухую безветренную погоду. Груша обрабатывается дважды: перед цветением и после цветения. Допускается обработка до 4 раз.

Ржавчина листьев

Возбудитель - ржавичный грибок, который может переноситься потоками ветра, при влажной погоде.

Листья покрываются оранжевыми пятнами, на обратной стороне образуется нарост. При значительных поражениях лист скручивается и осыпается.

Возбудитель грибок Entomosporium maculatum, могут переждать зиму на опавших листьях.

На листьях появляются маленькие коричневые точки. Иногда он полностью чернеет. Далее, лист ослабевает и опадает.

Поможет бордосская жидкость, препараты Абига-Пик и другие, которым лечат паршу. В тех же разведениях.

Мозаичная болезнь

На листьях появляется характерный мозаичный рисунок с областями просветления окраски листьев.

Профилактика:

Лечение не разработано.

Стволовые болезни

Чёрный рак

Грибок рода Shaeropsis malorum, благоприятное время жаркое, влажное лето, слабые деревья способствуют развитию болезни.

Чёрные пятна на коре. Кора постепенно опадает, что приводит к гибели дерева.

Меры профилактики

  1. Соблюдение чистоты на участке.
  2. Прореживание кроны дерева.
  3. Уничтожение сухих веток, опавшей листвы.
  4. Защита от вредителя.

Лечение

Зачищать поражённую кору и обрабатывать это место антисептиком, например, медным купоросом. Опрыскивание фунгицидами, как при парше, в тех же разведениях.

Цитоспороз

Причина - гриб Cytospora leucostoma, распространяется весной и осенью при повышенной влажности.

Сначала на коре можно обнаружить красноватые или бурые пятна также образуются трещины на границе со здоровой корой. В итоге дерево постепенно усыхает и погибает.

Профилактика:

  1. Внесение минеральных удобрений.
  2. Прореживание веток.
  3. Уничтожение опавшей листвы.
  4. Борьба с вредителями.
  5. Уход за трещинами в коре.

Лечение

Обрезка и уничтожение поражённых веток. Обработка бордосской жидкостью, как при парше.

Бактериальный ожог

Это бактериальная инфекция. Поражает дерево любого возраста.

Листья могут чернеть и опадать, кора становится мягкой, может трескаться. Болезнь распространяется с верхушек деревьев, спускаясь вниз по стволу.

Поражённую кору надо срезать а место обработать 1% раствором медного купороса.

Обработка раствором 5% Азофоса.

Антибиотики: строептомицин, гентомицин, канамицин, рифампицин, налидиксовая кислота. Расчёт: 1-2 таблетки или ампулы растворить в 5 л воды. Обрабатывать деревья в период май-июнь.

Можно обработать 1% бордосской жидкостью.

Если дерево поражено полностью, то его надо уничтожить.

Корневой рак

Как выглядит: наросты и папилломы на корнях.

Возможна дезинфекция корней перед посадкой раствором медного купороса, 100 г на 10 л воды, в течение 5 мин.

Лечение

Больное дерево выкопать и сжечь. Место, где росло дерево надо продезинфицировать и не сажать ничего в течение 2 лет.

Теперь время познакомиться с досье на вредителей с их фото.

Галловый клещ

Может распространяться при ветреной погоде, животными и человеком.

Клещи питаются соком листьев. Сначала на их поверхности появляются коричневые пятна, затем они чернеют и опадают. Это влияет на размер урожая и на созреваемость плодов. Они отстают в размере.

Профилактика

  • Содержать сад в чистоте.
  • Прореживать ветви дерева, обрабатывая при этом места срезов.
  • Периодически давать минеральные подкормки.
  • Срезать поражённые ветви.

Лечение

Помогут серосодержащие и фосфорсодержащие препараты. Обрабатывают 3 раза: Вначале тёплого периода, после цветения, после уборки урожая.

Боярышница, бабочка

Гусеницы поражают листву, пожирая её. Дерево ослабевает и может погибнуть. К профилактическим и лечебным мерам относится только уничтожение поражённых веток.

Деревья обрабатывают:

  • Карбофос: 60 гр на ведро воды, обрабатывать грушу в начале цветения.
  • Хлорофос: 20 гр на ведро воды.
  • Нитрафен обрабатывать дерево до появления почек. Рассчитывают 200 гр на 10 л воды.

Пильщик

Личинки поражают плоды груши, уничтожая 60-80% урожая.

Профилактика

  • Содержание сада в чистоте.
  • Уборка листьев опавших.
  • Минеральные подкормки деревьев.
  • Уничтожение веток, поражённых личинками.

Лечение

Фосфорорганическими соединениями обрабатывают за 5 дней до цветения и после него.

Грушевая медяница

Происходит деформация стеблей, медленное отмирание дерева. Это причина сажистого грибка.

Профилактика

  • Сжигание опавших листьев.
  • Минеральная подкормка растений.

Лечение

Опрыскивают фосфорорганическими препаратами за 1-2 недели до цветения.

Болезни и вредители плодовых деревьев, могут сильно испортить настроение садоводу. Но при применении должных средств и соблюдении советов, победа при борьбе с ними будет на стороне любителя фруктов.