Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу на кухне — все, что нужно знать по этому вопросу. Появились жучки в крупах? Как избавиться от них простыми средствами? Почему в макаронах заводятся жучки

Даже самые аккуратные и чистоплотные хозяйки в один «прекрасный» день могут обнаружить маленьких черненьких жучков в крупе, особенно в той, которая хранится в целлофановых пакетах. Но в этом человеческой вины нет, хотя грязь и пыль на кухне (в шкафах) тоже может привлекать плодовитых насекомых.

Откуда берутся жучки в крупе

Жучки появляются, как известно, из личинок. Но тогда вопрос: откуда взялись личинки в крупе? Ими была заражена крупа еще до того, как была куплена в магазине. Взрослые -самки могут отложить яйца на заводе, в складском помещении, во время расфасовки и даже на поле. Если вы открыли пакет, пусть не сразу после покупки, и обнаружили жучков, будьте уверены, что уже зараженную крупу вы приобрели в магазине.

Почему так происходит? Да потому что во время переработки крупы или ее расфасовки можно увидеть невооруженным взглядом лишь взрослых особей или комочки, склеенные паутиной. Отложенные яйца рассмотреть невозможно. Конечно, приобретая продукцию уважаемых марок, вы имеете больше гарантий того, что крупа будет качественной и не зараженной личинками. Чаще всего черных жучков можно обнаружить в таких изделиях, как молотые и цельные крупы, сухие овощи, сухофрукты, различные пряности, орехи, мука. Реже встречаются в макаронах (если только совсем низкого качества), сухарях, хлебцах, печенье.

Как бороться с жучками, поселившимися в крупе

Если вы только заметили в крупе хотя бы одного жучка или намек на его появление, немедленно нужно действовать. На заметку: 2 жучка за 2-3 месяца могут дать миллионное потомство, которое очень быстро превратится в таких же жучков. И что тогда делать-то? Лучше предотвратить проблему заранее. Итак, обнаружив жучков в крупе, необходимо, не жалея, ее выкинуть. После этого просмотреть остальные крупы, которые находились рядом с зараженной крупой. Если все в порядке, по вашему мнению, их можно не выкидывать.

Убрав все со шкафа, следует промыть полочки с дезинфицирующим средством или содой. Так вы обеззаразите поверхности и не позволите размножаться появившимся жучкам дальше. Если вы обнаружили жучков в крупе зимой, испорченную нужно выкинуть, а те крупы, которые хранились рядом, рекомендуется выставить на мороз (на балкон) на некоторое время в профилактических целях.

Если в крупе завелись жучки, это не является признаком низкого качества уборки на территории жилья. Букашка появляется по другим причинам. Чтобы эффективно бороться с ней, нужно выполнять ряд несложных рекомендаций. Профилактические меры позволят избавиться от насекомых в крупах, не допуская сильного заражения.

Главным фактором, который приводит к возникновению вредителей в муке и крупах, является низкое качество и полное отсутствие термической обработки или недостаточно высокие температуры во время этого процесса. Другое основание – нарушение условий хранения мукомольно-крупяной продукции. Из за этого жуки обнаруживаются в рисе или манке, причем в герметичных упаковках.

Намного проще обстоят дела с развесной продукцией. При этом жучки в крупе заводятся чаще, так как она близко соседствует с зараженной мукой. На кухне насекомые переходят на чистый продукт в результате неплотно закрытой крышки емкостей для хранения. Завестись жучки могут и при условии закупки чистой крупы, однако, если одолжить у соседей даже небольшое количество зараженной муки, риса, гречки, с высокой долей вероятности можно утверждать, что теперь на кухне насекомые распространятся по другим продуктам.

Если в муке вы обнаружили неких жучков: нужно как можно быстрее определить их вид и начать ликвидацию

Причем для заселения вредители выбирают не только крупы, но и сухофрукты, чай, кофе, специи. Большинство сухих продуктов заражается описанными выше способами. Если в крупе завелись жучки, их сложно заметить из-за очень маленьких размеров, особенно, когда сухой продукт отличается темным цветом и крупными фракциями.

Что собой представляют жучки?

Встречаются разные вредители. На территории частного жилья распространен мучной хрущак, на производстве обычно обитают хлебные точильщики и рыжие мукоеды. Если на кухне есть повреждения на сушеной мучной продукции: сухари, печенье, сушки, можно утверждать, что в них завелись хлебные точильщики.

Их внешние признаки: небольшой размер (до 3 мм), светло-коричневый окрас тела, наличие крыльев.

Хлебные точильщики - наиболее живучие, плодовитые, прожорливые и неприхотливые вредители.

Такие жуки стремятся к свету, по этой причине их часто обнаруживают у окон на подоконниках. Излюбленная пища помимо сушеных мучных продуктов: чай, кофе, высушенные лекарственные растения, корм животных. Такие насекомые заносятся вместе с зараженным продуктом, откуда они распространяются по припасам на кухне.

Если рассматривать рыжего мукоеда, то его обычно встречают на производстве: мукомольные, крупяные заводы, пекарни. Заводиться могут такие жучки в муке и крупах, на которых заметны следы подгнивания. Чтобы избежать заражения продуктов, следует хранить их при пониженной влажности (не выше 15%). Если данные рекомендации будут нарушены, насекомые сразу поражают крупу. Внешние признаки жуков: небольшие размеры (до 2,5 мм), рыжий цвет тельца.

Этот вредитель не может повреждать сухое зерно, влажность которого ниже 15%.

На территории частного жилья распространен мучной хрущак. Это красно-коричневое насекомое, размер которого колеблется от 3 до 4 мм. Его обычно приносят вместе с зараженным продуктом, откуда он расселяется на кухне по чистым крупам. Предпочитают жучки любую муку: рисовый, пшеничный, ржаной вид. Кроме того, они селятся в манке, овсяных хлопьях. Если нет другой пищи или при условии сильного заражения, на кухне может пострадать и рис, гречка, а также сухофрукты.

Особенно «уважают» эти насекомые: муку, рис, гречку, манку, крупу «Артек», пшено и сухофрукты.

Не мешает знать, где они обитают. Самый распространенный вид – мучной хрущак откладывает яйца в крупе, щелях шкафчиков и другой мебели на кухне.

Его потомство распространяется по всем местам, где хранятся сыпучие продукты. В результате за короткий промежуток времени зараженной становится вся крупа и мука.

Употребляют ли в пищу зараженные продукты?

Если насекомых завелось слишком много, выбрасывать муку, рис, гречку и другие крупы жалко. При этом возникает вопрос, можно ли есть их с жучками? Ответ будет отрицательным, так как при этом существует опасность отравления. Кроме того, возникают аллергические реакции у людей, которые питаются такой пищей.

Зараженная мука и крупа целиком теряет полезные свойства, так как жуки вытягивают все питательные вещества из зерна. Соответственно, пищевая ценность подобных продуктов крайне низкая.

Если жучки завелись в крупе в больших количествах, спасти ее не получится, лучше не рисковать и выбросить продукт.

Самостоятельное выведение, способы

Следующие методы и способы борьбы:

Температурная обработка

Слабо зараженные продукты стоит прокалить в духовке при температуре в пределах +110 градусов. Также эффективно вымораживание вредителей. При этом избавление от насекомых выполняется посредством перемещения пораженных продуктов в морозильную камеру. Предварительно крупы с жучками просеивают.

Солевой раствор

Бобовые (горох, фасоль) можно залить солевым раствором. Необходимо дождаться, пока жуки всплывут, затем останется процедить продукты и просушить их на салфетке.

Порошком пиретрума

При обнаружении вредителей внутри шкафов полки посыпают порошком пиретрума. Это натуральный инсектицид, который не оказывает отрицательного влияния на человека, однако, с его помощью борьба с жучками дает хорошие результаты.

Применение буры

Нужно сделать приманки, используя этот порошок, а также немного крупы и сахарной пудры. Средство перемешивают, затем оставляют внутри шкафов на листах бумаги.

Обработка мебели также необходима, ведь здесь вредители откладывают яйца. Избавившись от остатков рассыпанных круп, муки и освободив шкафы от продуктов, нужно обработать все поверхности с помощью раствора уксуса. Его готовят в соотношении: 1 ст. л. эссенции на 1 л воды. Рекомендуется обработать щели горячим паром или кипятком.

При сильном заражении продуктов их необходимо выбросить, так как возрастает риск отравления.

Видео: Храним крупы правильно, чтобы не завелись жуки

Профилактика

Чтобы не допустить появления насекомых в сыпучих продуктах, нужно придерживаться ряда несложных правил:

  • Магазинные крупы сразу после покупки прокаливают в духовке на протяжении 10-15 мин., а затем рассыпают по воздухонепроницаемый емкостям с плотно закрывающейся крышкой.
  • Решая, что делать для предотвращения появления вредителей, следует избегать покупки больших объемов продукции, так как ее сложнее уберечь.
  • Зная, почему в крупе часто заводятся жучки, можно предотвратить ее заражение, положив в емкость зубец чеснока.
  • Лучше хранить продукты в холодильнике: сухофрукты, крупы, орехи.
  • Вместо чеснока допускается использовать лавровый лист.

Если завелись жучки в муке и крупах, как избавиться от них, следует решать при первых же признаках появления насекомых. Вредители очень мелкие, но их личинки и яйца намного меньше, поэтому метод просеивания не решит проблему. Чаще всего на кухне обитает мучной хрущак. Жук-мукоед, хлебный точильщик - более редкие гости в человеческом жилище, обычно они обитают на промышленных предприятиях, кладах, где хранятся зерна, крупы. Если изучить фото насекомых, можно получить представление о том, как выглядят представители каждого из видов.

1

В крупах обычно заводится мучной хрущак, так как условия обитания в квартире не подходят для жизни хлебному точильщику, а мукоед находит больше пищи в других местах (пекарни, склады и пр.). Если завелись жучки в муке и крупах, как избавиться от них? Нужно исключить вероятные факторы появления таких насекомых. Завестись они могут по двум причинам:

  • их приносят в продуктах питания, риск заражения возрастает, если крупы хранятся без герметичной упаковки, продаются на развес;
  • если в крупе завелись жучки, заражение могло произойти еще на складе или по причине нарушения технологии производства.

Риск заражения возрастает, если крупы хранятся без герметичной упаковки, продаются на развес

Вредители могут заводиться там, где условия подходят для нормальной жизнедеятельности. На производстве продукт обрабатывается с нарушением технических требований. Иногда отдел контроля может пропустить некачественную продукцию. Крупяные насекомые питаются разнообразными продуктами. По этой причине они распространяются стремительно. Если в дом были принесены сухофрукты, орехи, в них также мог оказаться вредитель. Жучки в крупе и сыпучих продуктах оставляют потомство - яйца, малый размер которых не позволяет их заметить.

В результате любой контакт с зараженными продуктами чреват тем, что в ближайшее время вредители переползут на новую территорию. Насекомые распространяются по шкафам, заселяют пакеты и емкости с продуктами. Таким образом, очень скоро будет заражена вся бакалея. Чтобы избежать этого, рекомендуется проверять крупы в магазине на наличие вредителей.

2 Доступные методы борьбы: прожарка, вымораживание, отмачивание

Учитывая, что жучки поражают продукты питания, применять инсектициды и ядовитые вещества (скипидар, уксус и пр.) нельзя. Такие средства действительно могут уничтожить насекомых, однако при обработке все крупы и мука получат дозу яда. В результате употреблять их будет невозможно. Зараженные продукты попросту выбрасывают. Это следует сделать, если мелкие насекомые обнаруживаются в пакете с крупой/мукой в большом количестве, видны продукты их жизнедеятельности, паутинка, испорченные крупинки с нарушенной оболочкой.

Если же бакалея подпорчена не слишком сильно, можно подвергнуть ее тепловой обработке:

  1. Воздействие высокой температуры. Насекомые плохо переносят температурный режим +60°C, однако для надежности лучше прожарить крупы при температуре +110°C. Хранить обработанные крупы долго нельзя. Их используют в первую очередь.
  2. Вымораживание. Коричневые жучки сразу погибнут, если подвергнуть их воздействию температуры ниже -20°C. Зараженные продукты можно вынести на улицу зимой. В другое время пакеты с жучками можно оставить в морозильной камере. При этом важно выдержать продукты не менее суток. После вымораживания крупу лучше как можно быстрее использовать.
  3. Вредители заводятся и внутри бобовых (фасоль, горох). Нужно залить их соленой водой, оставить на несколько минут. Очень скоро появятся маленькие черные жучки. Тогда воду сливают, а бобовые сушат на чистой и сухой салфетке.

3

Если решается задача, как вывести жучков из крупы, следует сначала попробовать безопасные методы. Изначально обитают жучки в крупе, находясь ближе к источнику пищи. Затем по мере размножения они распространяются по кухне, заселяют шкафы, перебрасываются на другие продукты. При сильном заражении недостаточно просто выбросить крупы, избавляться нужно от потомства насекомых. Это значит, что необходимо обработать всю мебель на кухне.

Поверхности можно обрабатывать разными средствами:

Для надежности рекомендуется задействовать несколько способов. Например, можно залить все стыки и щели кипятком, а затем обработать поверхности внутри шкафов уксусом или мыльным раствором. Все эти манипуляции нужно производить после освобождения мебели. Когда возникает вопрос, как избавиться от мучных жучков, необходимо тщательно очистить все емкости, в которых обычно хранятся сыпучие продукты. Причем необходимо осмотреть какао, чай, табак, орехи, сухофрукты. В крупах мукоед заводится в первую очередь, но затем распространяется по помещению.

Хранить сыпучие продукты необходимо в стеклянной таре или жестяных емкостях, плотно закрытыми

Перед обработкой мебели следует вымести и протереть все поверхности. Затем уже можно выводить личинок рассмотренными выше средствами. Чтобы борьба была не напрасной, нужно вымочить тканые мешочки для хранения бакалеи в крепком солевом растворе. После этой процедуры мучные жучки не смогут откладывать яйца на них. Избавившись от насекомых, нужно помнить, что вредители способны прогрызть полиэтиленовую упаковку. По этой причине хранить сыпучие продукты необходимо в стеклянной таре или жестяных емкостях, плотно закрытыми.

Если возник вопрос, как избавиться от жучков в муке, следует применять комплексные меры. Одновременно с очисткой шкафов нужно рассыпать природный инсектицид (Пиретрум) по полкам или подвесить в мешочках там, где хранятся мука и крупы. Такие жучки, как мукоед, не переносят запах лаванды, чеснока. Эти методы также допустимо применять, когда решается вопрос, как избавиться от жучков на кухне. Лаванду нужно хранить как можно ближе к сыпучим продуктам. Зубец чеснока закладывают прямо в емкость с крупой.

Если завелись жучки на кухне, как избавиться от них? Можно применить самодельную приманку:

  1. Понадобятся бура (порошок борной кислоты), сахарная пудра и манка или другая мелкозернистая мука.
  2. Компоненты смешивают в равных долях.
  3. На полках внутри шкафов и во всех местах, где хранятся сыпучие продукты, рассыпают приготовленную приманку.

Мукоед, попробовав отраву, вскоре погибнет. Маленькие жучки на кухне, равно как и другие домашние вредители (тараканы, клопы, и пр.), не переносят борную кислоту. Привлекают насекомых к отраве посредством сладостей, например, сахарной пудры.

4

Бороться с вредителями вполне можно и посредством ядовитых веществ, однако их нельзя применять для очистки круп. Химические соединения распыляют в помещении, из которого вынесли продукты. Используют препараты в форме аэрозоля, эмульсии и пр. После обработки некоторое время запрещено хранить продукты в этом помещении. Нужно тщательно проветрить кухню. Выдержав определенное время, необходимо протереть все поверхности внутри мебели.

Химические соединения распыляют в помещении, из которого вынесли продукты

Из всех существующих ядовитых веществ допускается применять только Пиретрум. Это название природного инсектицида. Вещество изготавливается из далматской ромашки, а значит, относительно безопасно для человека. По этой причине Пиретрум допускается использовать не только с целью уничтожения, но и для отпугивания вредителей. Химические соединения рекомендуется использовать при сильном заражении кухни. Если жучки распространились по шкафам и заразили все продукты, можно воздействовать на них инсектицидами. В остальных случаях достаточно более простых и доступных, а главное, безопасных методов борьбы.

Очень часто домохозяйки сталкиваются с такой напастью: на кухне неожиданно появляются маленькие жуки. Людей это вгоняет в ступор. Ведь они регулярно убирают на кухне, проводят влажные уборки, с определенной периодичностью проводят генеральные уборки. Но не спешите винить себя!

Жучки заводятся во всевозможных крупах в большинстве своем из-за недобросовестной работы производителя на фабриках. Когда производитель пренебрегает санитарными нормами и способом хранения товара, а также не проводит должной термической обработки производимого продукта.

Нельзя быть уверенным наверняка, даже если вы берете продукцию исключительно в вакуумных пакетах, там тоже могут быть маленькие вредители. И что самое удручающее, они могут появиться из-за поселившихся жучков в соседних продуктах.

Как выглядят жучки на кухне?

  • хлебный точильщик;
  • хрущак;
  • рыжий мукоед;
  • сахарная ;
  • мукоед суринамский;
  • рисовый долгоносик;
  • кожеед.

Хлебные точильщики

Хлебные точильщики – имеют высокую выживаемость, плодовитость, несоразмерный непривередливый аппетит. Их достаточно трудно вывести.

Имеют небольшой размер – длина составляет 1.8-3.7 миллиметров, цилиндрическая форма тела, окраска варьируется от светло-коричневого до красно-бурого пигмента, на теле имеются небольшие шелковистые волоски.

Характерной особенностью хлебных точильщиков является наличие на подоконнике живых или мертвых насекомых, а иногда и в гербарии, книгах, журналах.

Едят они разнообразную высушенную пищу растительного и животного происхождения:

  • различные крупы;
  • кофе, чай;
  • продуктами из муки (сушеными сухарями, печеньем);
  • кормами для животных;
  • сухофруктами;
  • засушенной травой и табаком.

Если их численность небольшая в том месте, где они обитают, то заметить их почти не представляться возможным, но, если же их число велико, то их легко можно обнаружить. В таком случае обнаружить их можно довольно в разнообразных местах – на стене, полу, окнах и подоконниках, дверях.

Тут вы найдете аналогичную статью о мебельных точильщиках — .

Малые мучные хрущаки

Малые мучные хрущаки – маленькие жуки, которые имеют размер тела 3-3.5 миллиметра. Цвет их красно-коричневый, присутствуют небольшие усики, имеют округлые бока и крылышки, но не умеют летать.

Как правило, попадают они на кухню через крупы либо крахмал и муку, принесенной уже с ними. Как только попав на кухню, они ищут кров, заползая во все возможные щели, плохо закрытые сухие продукты.

Преимущественно они употребляют:

  • муку, крупы (гречка, рис, пшено, манную крупу);
  • сухофрукты.

При благоприятных для них условиях довольно хорошо размножаются (в год около четырех поколений).

Рыжие мукоеды

Рыжие мукоеды обитают в основном на промышленных предприятиях – хлебопекарнях мельницах, комбикормовых заводах, но их можно встретить на кухне.

Среди перечисленных насекомых имеет самый маленький размер – длина его составляет всего 1.5-2.5 миллиметра. Имеют жесткие крылья, ржаво-желтый цвет. Их тело покрыто короткими волосками; они имеют длинные усики. Питаются продуктами, которые обладают влажностью от пятнадцати до двадцати процентов.

Чаще всего они едят следующие гниющие продукты:

  • крупу либо муку;
  • сухим кормом для животных.

Находясь в продуктах, они загрязняют нормальную еду своими продуктами жизнедеятельности, делая их влажными.

Относительно длинный вредитель. Размер ее составляет от 1-2 сантиметров. Имеет плоское тело, схожее с каплей, покрыто чешуйками серебристого цвета (также называют серебреной чешуйницей), а ее личинки имеют белый цвет (белые жучки).

Ее особенностью является то, что она избегает света. Поэтому хозяева домов не сразу замечают поселившегося с ними «соседа». Ей нужна высокая влажность, поэтому одна из причин ее появление высокая влажность в квартире. Она может длительное время ничего не есть (около десяти месяцев), а продолжительность жизни может составлять четыре года.

Ест она сахаросодержащие продукты и вещи, в которых содержится крахмал:

  • клей;
  • одежду;
  • книжные переплеты.

– имеет небольшой размер. Длина половозрелой особи составляет 2.5-3.5 миллиметра. Имеет темно-коричневый или черный цвет (). Питается обычно сыпучими крупами там же и обитает.

– имеет размер тела от двух до трех миллиметров, обладает характерной головотрубкой. Цвет тела коричневый. Питается разнообразными крупами, а также поедает сухие мучные изделия.

Он обладает следующими свойствами:

  • Избавляет от комаров, тараканок, грызунов, муравьев, клопов
  • Безопасен для детей и домашних животных
  • Работает от сети, не требуется подзарядка
  • Нет эффекта привыкания у вредителей
  • Большая площадь действия прибора

Меры борьбы с вредителями

Если вы видите небольшое количество насекомых в различных продуктах, то нужно их (продукты) просеять с помощью сита, а затем подвергнуть термической обработке – греть в духовке при температуре до ста десяти градусов. Непосредственно перед приготовлением подержать в соленой воде и промыть.

Но если их слишком много, то от таких продуктов следует немедленно избавиться. При этом, когда вы будете их выкидывать, будьте внимательны – не дайте остальным жучкам скрыться из виду дабы они не разбежались по всей квартире, найдя при этом новые припасы.


Чтобы этого избежать, сделайте следующее:

  • Пакеты, кульки, мешки, где хранились испорченные продукты, следует выбросить, используя вместо них герметичные пластиковые либо стеклянные банки.
  • Если испорченные продукты находились в стеклянных либо пластмассовых банках, необходимо налить в них концентрированный мыльный раствор и затем хорошенько промыть под проточной водой.
  • Осмотрите также остальные ваши запасы на наличие разных жучков.
  • Крупы, не имеющие жучков, необходимо поместить в морозильную камеру на несколько дней.
  • Необходимо сделать уборку всей кухни, используя хозяйственное мыло и соду (соду добавить в раствор), кухонные столы, шкафы, протереть тряпкой, смоченной уксусом.

Следующий метод приведен специально для жука-кожееда. Их довольно сложно убрать из квартиры, поэтому часто прибегают к дезинсекции. Дезинсекция – удаление насекомых при помощи специальных средств.

Как видно из текста, некоторые жуки стараются избегать света, таким образом, прячась от различной опасности, в частности, от человека, что усложняет их процесс устранения.

Кожееды не исключение. Более чувствительными к яду, чем кожееды, являются их личинки. Довольно успешно убрать их с вашей квартиры можно с мая по октябрь. Для полного их выведения необходимо провести дезинсекцию в вашем доме.

Наиболее действенные средства для их выведения:

  • Супронит.
  • Дифос.
  • Моримоль.
  • Фоксид.
  • Миттокс.

В их составе имеются инсектициды контактного действия. При соприкосновении с жуками вызывают паралич, а затем гибель насекомого.

Обязательно в ходе проведения дезинсекции нужно соблюдать все предостережения. На руки нужно надеть резиновые перчатки, надеть респираторную маску для защиты органов дыхания. Также необходимо надеть на себя костюм, который имеет длинные рукава. Распылять средство следует на вытянутой руке. Расстояние между местом, которое нужно обработать и собственно распылителем должно быть около двадцати сантиметров.

В среднем, хватает одной обработки квартиры, чтобы устранить этих вредителей; бывает и так, что после дезинсекции вы можете заметить вполне себе здоровых жучков. Это их яйца, отложенные до проведения дезинсекции. В таком случае необходимо провести еще одну дезинсекцию.

Если использовать современные инсектицидные средства, вполне реально обезопасить ваш дом от жучков на целый год.

Благодаря свойствам микрокапсулированных препаратов, они остаются на поверхности до шести месяцев (а личинки, которые вылупились из яиц после первой дезинсекции – умирают) и в таком случае еще одна дезинсекция не понадобится.

После проведения данной процедуры, помещение следует проветрить в течение нескольких часов, после чего сделать влажную уборку. В случае если дезинсекцию проводят на кухне еду накрыть полиэтиленовым пакетом и вынести в другую комнату, а вещи убрать в шкаф.

Регулярно осматриваю свой участок, результат меня очень радует! Очень понравилось что он работает на солнечной батарее. Советую отпугиватель всем."

Профилактика

Если придерживаться следующих несложных правил, то вы избежите или максимально предостережете себя от появления непрошенных гостей на вашей кухне:

  • Крупы, купленные вами на развес или в запечатанной герметичной упаковке, следует придать определенной обработке – термической, в духовом шкафу при температуре до ста десяти градусов в течение десяти – пятнадцати минут.
  • Старайтесь не покупать очень много круп, тем самым создав миниатюрный склад.
  • Чеснок является отличным средством для предупреждения появления жучков – засуньте в емкость с сыпучими продуктами две или три головки чеснока, не разрезая его.
  • Сухофрукты, орехи, следует хранить только в холодильнике.
  • Кладите лавровый лист в тару с крупой, при этом плотно закрывая ее.
  • Делайте регулярную уборку кухни с раствором мыла и соды, а также протирайте столы смоченной уксусом губкой.

Вывод

Выгнать вредителей с кухни возможно, но порой очень тяжело. Поэтому старайтесь не допускать их появления. Что бы в будущем вам не пришлось искать подобного рода информацию, проводить дезинсекции различными ядовитыми веществами, покупая крупу, внимательно осматривайте ее на наличие мелких жучков.

Берите продукты только от проверенных вами производителей. Чисто не там где убирают, а там где не сорят, поэтому старайтесь не мусорить и всегда убирать сразу же со стола остатки еды, хлебные крошки.

И, конечно же, регулярная уборка никогда лишней не будет (особенно со специальными чистящими средствами, уксусом) Это в разы уменьшит шанс появления маленьких жучков и еще более отвратительных насекомых – тараканов.

Что делать, если на кухне в крупе или муке завелись мелкие жучки и как от них избавиться? Помню времена тотального дефицита, когда, если повезет, продуктов закупалось помногу. Хранили их в тканевых мешочках, бумажных пакетах, поскольку герметичных пластиковых контейнеров не было. Хозяйки вели с жучками тотальную войну и делились меж собой советами, как вывести вредителей навсегда народными средствами. Да и сейчас всегда есть риск приобрести крупу с сюрпризом в виде черных или коричневых «завоевателей».

Как избавиться от жучка в крупе

Вредители появляются и остаются жить там, где им комфортно. Самое главное в борьбе с наглыми гостями, пытающимися отвоевать вашу территорию – лишить их привычных условий обитания. Вывести некоторых получится легко, с помощью неприятных запахов.

Иных представителей придется травить. Правда, некоторые виды способны без потерь пережить «атомную войну». В видах угнетателей и необходимо разобраться в первую очередь.

Виды крупяных жуков

От классификации жука, поселившегося в крупе, во многом зависит эффективность борьбы. Способы избавиться также выбираются иной раз под конкретного представителя насекомых.

Хлебный точильщик (кожеед). Наиболее часто встречающийся вредитель, поселяющийся в хлебе, муке. Не откажется от гречки, риса и даже чая. Сложность выведения жука в том, что он еще и летает. Вредитель коричневого цвета, до 3 мм. длиной.


Рыжий суринамский мукоед. Маленький, до 2 мм, жучок рыжего или темно-коричневого цвета. Предпочитает зерновые культуры – перловку, овсяные хлопья, манную крупу. Способен поразить большие площади, поскольку неприхотлив. Любит влажность и тепло. При благоприятных условиях размножается до 6 раз в год. Без еды не может, поэтому, лишив долгоносика подходящей среды, избавиться от короткоусого мукоеда довольно легко.


Мучной жучок. Отдает предпочтение муке, манной и овсяной крупе. Любит маскироваться под белые крупинки, отсюда трудность в обнаружении. Вдобавок, мучные вредители обладают способностью быстро размножаться, поэтому обнаруживают их, когда мука и крупы полностью поражены. Имеет темно-коричневый цвет и длину в 4 мм.


Долгоносики – амбарные и рисовые. Черный жучок с вытянутым хоботком, достигает 5 мм. в размерах. В благоприятных условиях – тепле и сухости, дают потомство 5-6 раз за год. В старину, если попадали в амбар с большим количеством продуктов, поражал их полностью довольно быстро – отсюда и название. Обожают гречку, старую муку, рис, макароны и бобовые культуры. Невероятно неприхотливы, селятся везде и, что необходимо учитывать. Способны долго обходиться без питания. Данный факт, обязательно учитывайте при избавлении от жучка.

Пищевая моль. Как избавиться от , я уже рассказывала, упоминала и о пищевой. Маленькая серая бабочка, до одного сантиметра в длину. Благодаря серости, мало заметна, умеет хорошо прятаться. Летает, а потому передвигается по всей кухне, откладывая яйца. За неделю «завоеватель» способен отложить до 250 яиц. Вылупившиеся личинки моли невероятно прожорливы – едят все, от крупы и муки до сухофруктов.


Признаки появления насекомых

Насторожитесь, если заметите:

  • Непонятное комки и шевеление в упаковке.
  • Мелкие дырки на упаковке, неестественные дырочки на зернах крупы.
  • Коричневый налет на крупе.
  • На дне пакета появились рассыпающиеся в муку зерна.

Как жучки попадают в крупу

Если вы заметили жучков, посмотрите на фото, и определите, кто же вас «осчастливил». Действуйте немедленно, не дождавшись массового поражения кухни.

Обычно, перед расфасовкой все крупы проходят необходимую обработку от вредителей. Источником поражения зачастую становятся крупы от недобросовестного производителя. Риск значительно повышается, если продукт продается на развес.

Очень часто жучки попадают в крупы из иных продуктов. Например, из сухофруктов или сушеных грибов, купленных на рынке. Частым источником становятся специи, также приобретенные у приезжих продавцов. Вдобавок, открытые пакетики со специями не стоит хранить слишком долго, в них заводятся вредители.

Чем опасны жучки

Можно ли есть крупу, в которой завелись жучки? Многие не брезгливы, при небольшом количестве просто перебирают продукт, промывают и готовят.

На деле, есть такую крупу не желательно, поскольку после промывания, частенько может остаться мусор и, что более опасно, экскременты насекомых. С мукой дела обстоят еще хуже, даже просеяв, вы рискуете не избавиться от личинок и взрослых особей – они настолько крохотны, что невооруженным глазом порой их невозможно заметить.

В результате, продукты поражаются токсинами, что вызывает подчас аллергические реакции, расстройство желудка и прочие опасные неприятности. Чтобы вывести окончательно, воспользуйтесь некоторыми народными методами.

Народные средства борьбы с жучками

Преимущество всех описанных мною способов избавления от крупяных жучков в том, что они подразумевают исключительно безопасные средства борьбы с мелкими насекомыми, поселившимися на кухне в крупе. Дополнительно проверьте всю кухню, особенно подоконники. Иной раз пришельцы селятся по всей квартире.

Обнаружив в упаковке жучков, советую пересмотреть соседние ёмкости с крупами. Без сожаления выбрасывайте, особенно, если вредителей развелось множество. Одновременно, обработайте шкафчик любым средством, отпугивающим резким запахом моль и прочие виды жучков (к примеру, уксус). Если насекомых не слишком много, в домашних условиях возможно довольно успешно избавиться от крупяных жуков, не потеряв продуктов. Чем травить насекомых в домашних условиях?

Совет № 1. Заморозка.

Помогает при небольшой площади поражения вредителями, которые не успели расплодиться. Первый шаг – просейте крупу сквозь сито. Переложите в новый пакет и отправьте в морозилку на 10-15 минут.

Совет № 2. С помощью микроволновки.

Микроволновка прочно вошла в нашу жизнь, и стала помощницей не только в приготовлении пищи. Один из вариантов избавления от крупяного жучка – уничтожить его высокой температурой. Способ прост и абсолютно безопасен, но эффективен.

  1. Пересыпьте крупу в любую посуду для микроволновки.
  2. Поместите в микроволновку и включите на 5 минут
  3. Спустя заданное время проверьте. Если завоеватели еще живы – подержите дополнительно 5 минут.
  4. Пересыпьте крупу сквозь сито, заодно удалив прочий мусор – жучки легко пройдут через мелкие ячейки.

Совет № 3. Соль.

Точнее, солевой раствор. Эффективен от вредителей в гороху и бобовых.

  1. Растворите в литре жидкости 2 большие ложки пищевой соли.
  2. Выложите в миску пораженные продукты и залейте раствором.
  3. Вскоре жучки всплывут наверх, вам останется только выловить их и просушить продукт.

Совет № 4. Бура.

Бура является давним и проверенным годами применения народным средством выведения жучков. Она безопасна для здоровья людей, а вредителям – яд. Удалите все пораженные продукты, помойте шкафчик и ёмкости для хранения. Затем разложите отраву.

  • Рецепт № 1. Смешайте измельченное в кофемолке пшено, сахарную пудру и буру в одинаковом количестве. Скатайте шарики и разложите в месте скопления насекомых.
  • Рецепт № 2. Соедините сухие дрожжи, сахар и порошок буры. Насыпьте смесь на небольшие бумажные прямоугольники, и разложите в любимых местах обитания жуков.

Совет № 5. Борная кислота.

Смешайте муку, сахар и кристаллы борной кислоты в равном количестве. Разложите на блюдца и поставьте в местах жизнедеятельности жучков.

Совет № 6. Столовый уксус.

Является, скорее профилактическим средством. Рекомендуется для борьбы с небольшим количеством «непрошенных гостей», которые не успели размножиться. Эффективен для избавления от пищевой моли.

  1. Растворите большую ложку уксуса в литре воды.
  2. Протрите раствором все полочки в шкафчиках, контейнеры для хранения сыпучих продуктов и, по возможности, посуду в районе обитания насекомых.

Способ № 7. Продукты с резким запахом.

Все виды вредителей не любят резких ароматов. Чтобы вывести их из кухни, разложите в местах поселения корочки цитрусовых, лавровый лист, чеснок, и, если имеется возможность, листья грецкого ореха. Из приправ выбирайте специи с сильным запахом, к примеру, мускатный орех.

Совет № 8. Растения с резким ароматом.

Как правило, все представители низшей классификации насекомых боятся запаха лаванды, базилика, гвоздики, пихты, розмарина. Разложите небольшие пучки травы в кухонных шкафчиках, или диски, смоченные в эфирном масле перечисленных растений. Уйдут все – долгоносики, мукоеды, хлебные точильщики. Данный способ эффективен и для избавления от моли.

Профилактика

Безусловно, выбрасывать продукты крайне обидно. Чтобы не пришлось избавляться от жучков:

  • Соблюдайте сроки хранения круп и муки. В некоторых крупах содержится небольшое количество жира, портящегося раньше других веществ.
  • Не приобретайте без необходимости продукты в большом количестве. Срок хранения манки, гречки, муки и риса – не более 6 месяцев.
  • Пшено, ядрицу и овсяную крупу необходимо съесть за 4 месяца после расфасовки.
  • Храните продукт в стеклянных банках, герметичной пластиковой таре, полотняных мешочках. Мешки предварительно прокипятите в насыщенном солевом растворе (на литр воды 5 больших ложек соли).

И тогда вопросов, как избавиться от крупяных жучков возникнуть не долно.

Видео: как правильно хранить крупу, чтобы жучки не завелись.