В чем разница между индукционной и стеклокерамической панелью. В чем разница между индукционной и стеклокерамической панелью Преимущества стеклокерамических плит

Современная стеклокерамическая варочная панель переняла все самые лучшие технологии, которые применялись в кухонных плитах. Она независима, может существовать отдельно от духовки, имеет индивидуальное управление и стильный дизайн. Варочную поверхность встраивают в столешницу, она может вписаться в любую кухню.

Стеклокерамическая варочная панель – плюсы и минусы

С появлением стеклокерамических варочных панелей возникла конкуренция между ними и обычными плитами. Поэтому важно разобраться в преимуществах и недостатках такой техники для тех, кто собирается ее приобрести. Варочная панель из стеклокерамики – достоинства:

  1. Стекло имеет высокую ударопрочность, не боится высоких температур.
  2. Придает особый стиль кухне.
  3. Нагревательные элементы нагреваются и остывают быстро. Стеклокерамика греет, прежде всего, дно - еда готовится быстрее и экономится электроэнергия.
  4. Возможна регулировка прогреваемой площади в соответствии с видом посуды – кастрюли, утятницы, судка.
  5. Плиту удобно мыть, потому что она ровная и гладкая.
  6. Сенсорная панель создает удобство при использовании плиты.

Недостатки стеклокерамической варочной поверхности:

  1. Требуется особая посуда.
  2. Плиту нужно мыть только специальными составами, нельзя очищать абразивными материалами.
  3. Стеклокерамика чувствительна к повреждениям. Материал выдерживает большой вес, но может треснуть от небольшого точечного удара острым предметом или от холодной воды.
  4. Стеклокерамические плиты дороже обычных.

Электрические варочные поверхности – стеклокерамика

В жилье, где нет газа, устанавливают электрические варочные панели из стеклокерамики. Эти печи не имеют выпуклых горелок, они размещены в плоскости плиты. Конфорки готовы к нагреву пищи уже через секунду, и так же быстро они остывают. Мощность плиты зависит от размера «блинов», которые обозначены красным кружком на поверхности – есть конфорки большого, среднего, маленького диаметра.

У простых моделей есть четко очерченные очаги разогрева. Продвинутые плиты оснащены зонами сужения и расширения – это удобно, когда используется посуда разного диаметра. Тип управления техникой может быть механическим (с крутящимися ручками) или сенсорным (с сенсорами, реагирующими на касание). Электрическая поверхность стоит дороже газовой, для ее подключения потребуется отдельная линия электропитания.


Газовая варочная панель – стеклокерамика

Стеклокерамическая более экономичная, чем электрическая. Она внешне выглядит привлекательнее, чем техника из нержавейки или эмали. Стеклокерамическая варочная панель с функцией «газ-контроль» более безопасная. Если пламя погаснет, система заблокирует подачу голубого топлива. Горелки на панели могут отличаться по величине и мощности. Существуют конфорки с двойным или тройным пламенем, они ускорят приготовление пищи в больших емкостях. Есть несколько видов газовых варочных панелей на основе из стеклокерамики:

  1. Панели с конфорками над плитой из стеклокерамики - «газ на стекле». Горелки аккуратно встроены в поверхность без углублений, сверху прикрыты решетками.
  2. Модели с горелками под плоскостью из стеклокерамики - «газ под стеклом». Они представляют собой гладкое прочное полотно с регуляторами мощности горелок.
  3. Комбинированные модели с конфорками на газу и электрическими.

Индукционная варочная панель – стеклокерамика

Конфорки индукционного типа – самые эффективные. Они греют дно посуды за счет колебания электромагнитных волн. из стеклокерамики не накаляется, к ней ничего не пригорает. Индукционные конфорки обладают высокой мощностью, нагреваются они в мгновение ока и так же быстро остывают. Приток энергии расходуется лишь на создание магнитного поля в катушке. Но для такой техники нужна специальная посуда с намагниченным дном. Индукционная стеклокерамическая варочная панель экономнее электрической на 50% в плане расхода электроэнергии.


Стеклокерамические варочные панели – рейтинг

При выборе панели стоит ориентироваться на соотношение цены и качества, выбирать лучшие стеклокерамические варочные панели в рейтинге проверенных производителей:


Как пользоваться стеклокерамической варочной панелью?

При эксплуатации плиты важно помнить, что конфорку можно включать, когда на нее уже установлена кастрюля или сковорода. В большинстве своем газовые горелки зажигают при помощи электророзжига, мощность огня регулируется крутящимися ручками. Особенно стильно выглядят электрические варочные поверхности, стеклокерамика позволяет спрятать за гладкой поверхностью сенсоры управления. Включается панель кнопкой «Вкл/Выкл». После нужно установить уровень нагрева (от 1 до 9) для выбранной конфорки кнопками «+», «-».

Стеклокерамическая варочная панель оснащается полезными функциями:

  1. Датчик температуры, повышает или понижает степень нагревания посуды.
  2. Автоматическое закипание – понижает мощность конфорки при закипании жидкости.
  3. Система безопасности - блокирует случайно включенную панель.
  4. Автоматическая готовка – пища может готовиться самостоятельно, надо задать массу продукта и включить режим.

Посуда для варочной панели из стеклокерамики

С новой плитой придется покупать и новую посуду. К ней предъявляются особые требования:

  1. Посуда для стеклокерамической варочной панели должна иметь ровное толстое дно без выбоин и изгибов, обеспечивающее полный контакт с панелью нагрева.
  2. Важно, когда дно кастрюли или сковородки соответствует диаметру конфорки.
  3. На посуде должно быть написано – для стеклокерамики или керамики (а не для электрических плит).
  4. Меньше всего подходят для таких плит кастрюли с эмалированным или алюминиевым дном – они оставляют на поверхности перламутровые пятна.
  5. Лучше всего подходит посуда с матовым или темным дном из нержавеющей стали или стальной эмали.

Уход за стеклокерамической варочной панелью

Важно знать, как ухаживать за варочной панелью из стеклокерамики, чтобы она не потрескалась и не утратила привлекательность. Такой материал боится:

  1. Алюминия, пластмассы, попадания сахара.
  2. Металлических щеток, абразивных паст.
  3. Нельзя допускать попадания на раскаленную конфорку холодной воды, ставить мокрую кастрюлю во избежание появления трещин.
  4. Точечных ударов от ножа, вилки, падения тяжелой крышки.

Чем мыть варочную панель из стеклокерамики?

  1. Для ухода подойдут тряпки без ворса, с микрофиброй, тканевые и бумажные полотенца, специальные салфетки для стеклокерамики.
  2. Оптимальный вариант – специальное моющее средство или крем для стеклокерамики.
  3. Хорошо использовать стеклоочиститель – можно отполировать керамическую панель до красивого блеска.
  4. Не возбраняется использовать неабразивную пену для очистки нержавейки.
  5. Чтобы удалить пригоревшие остатки, можно применить специальный металлический скребок (но не резиновый).

Чем чистить стеклокерамическую варочную панель?

Хорошее средство для варочной панели из стеклокерамики - пищевая сода. Она не повредит поверхность. Соду немного увлажняют, наносят на стойкие пятна на несколько минут, потом смывают водой. В некоторых случаях в кашицу можно капнуть немного уксуса или лимонки. Если в хозяйстве есть меламиновая губка, то любые загрязнения с плиты можно убрать без хлопот. Ее надо смочить водой и протереть загрязненные места. После мытья стеклокерамику вытирают насухо полотенцем или бумажной салфеткой.

Как убрать царапины на стеклокерамической варочной панели?

Если уход за стеклокерамической варочной панелью выполнялся с нарушением условий эксплуатации, это может привести к появлению дефектов. Даже при образовании самых мелких царапин следует срочно принять меры, что можно использовать:

  1. Для удаления мелких царапин подходит отбеливающая (не гелевая) зубная паста с содой.
  2. Можно использовать металлические скребки для керамических плит в комплекте с салфеткой и средством по уходу с силиконом.
  3. Паста для полировки металла содержит оксид церия, он поможет избавиться даже от глубоких царапин. Средство растирается тканевой тряпкой, через 30 сек его нужно убрать чистой салфеткой.
  4. Шлифовальную машинку с войлочным кругом. Ее включают на средние обороты и полируют плиту до исчезновения дефектов.

Треснула стеклокерамическая варочная панель – что делать?

На вопрос, почему треснула стеклокерамическая варочная панель, ответ очевиден – от удара или воздействия холода на неостывшую конфорку. Если возник такой дефект, нужно вызвать мастера, он займется ремонтом или заменой детали. Когда такой возможности нет, можно помочь плите самостоятельно:

  1. Панель нужно снять и обезжирить. С нижней стороны трещину заклеить силикатным клеем.
  2. Наклеить усиливающие элементы по периметру, где нет конфорок – нарезанные куски стекла.
  3. Недостающие сколы на стеклокерамической панели восстанавливают с помощью эпоксидной смолы.
  4. Прямо под трещиной наклеивается пластинка из алюминия.

Какие плюсы и минусы можно отметить у стеклокерамических плит? Покупая новое жилище или делая капитальный ремонт в уже существующем, каждый стремится сделать все красиво и практично.

При этом используют чаще всего новейшие технологии, тонкости дизайна и покупают модную и самую новую мебель и технику. Вот именно таким нестандартным атрибутом в кухонной мебели является стеклокерамическая плита.

Это довольно интересное и весьма оригинальное решение для современной кухни. Многие семьи с удовольствием пользуются такой плитой.

Попробуем и мы изучить все характеристики стеклокерамической плиты и назвать ее плюсы и минусы , чтобы наверняка знать, стоит ли покупать такой кухонный атрибут для себя.

Стеклокерамическая плита пришла на смену обычной плите и электроплите. Работает она от электричества, что более экономнее нежели применение газовых плит. Немного усовершенствована она тем, что ее варочная поверхность сделана из стеклокерамики идеально ровная, гладкая и просто сверкает блеском.

На специально отведенных для того местах находятся зоны нагрева, которые обозначены контурами разного диаметра (как и конфорки есть разных размеров).

Управление такой плитой осуществляется с помощью сенсорной зоны, на которой размещены кнопки управления температурой, мощностью и другими необходимыми параметрами.

Относительно зон нагревания, то они набирают нужной температуры с помощью нагревательного элемента, который изготавливают из материалов нескольких видов. Среди этих материалов может быть индукционный, галогенный, спиральный, ленточный.

Плюсы

1) Что касается качественных характеристик, то в первую очередь надо отметить дизайн стеклокерамической плиты. Она очень изыскана и украсит любой интерьер.

Завидные хозяйки покупают себе такую изюминку техники, чтобы привнести в обыденную кухонную атмосферу какую-то особенность, усовершенствовать ее. Но за такой плитой необходим и тщательный уход. С нее практически пылинки надо сдувать, чтобы держать в надлежащем виде.

2) Второе положительное качество – электрическое питание. В нынешние времена, когда счета за коммунальные услуги вызывают у многих небольшой шок, такая плита в некой мере поможет сэкономить. Так как потребление электричества обходится немного дешевле, нежели расход газа. К тому же электрическое питание более удобно в потреблении.

3) Стеклокерамические электроплиты хороши и тем, что имеют достаточно дополнительных функций. Если в былые времена от плиты ждали только выполнения главной функции – приготовления пищи, то теперь можно воспользоваться и таймером.

Он поможет установить нужное для приготовления время и тогда плита отключится сама автоматически. Раньше же приготовление пищи требовало полного участия хозяйки.

4) Также стеклокерамические электроплиты снабжены функцией замка от детей. Она позволяет заблокировать доступ к каким-либо навигациям. Тем самым уберегает ваших чад от всевозможных неприятностей.

5) Также можно отнести к положительным качествам материал, из которого изготовлена поверхность стеклокерамической плиты. Она не только красивая (в ней можно увидеть свое зеркальное отражение), но еще и прочна.

Стекло, которое плавят и поддают кристаллизации, становится ударопрочным, устойчивым к любым внешним воздействиям и резким перепадам температур. В использовании плитка из стеклокерамики несложна и практична.

Также материал, из которого изготовлены такие плиты, имеет очень высокие теплопроводные характеристики. Благодаря этому, такого вида плиты очень быстро нагреваются, набирают нужную температуру и так же легко и практически моментально охлаждаются.

Это очень удобно и экономно. Вода закипает за считанные минуты, а быстрое остывание убережет ваших детишек от неприятных соприкосновений.

6) Полезными качествами наделена не только варочная поверхность стеклокерамической плиты, но и духовой шкаф. Если раньше на рынке были представлены только варочные стеклокерамические поверхности, а духовой шкаф все равно был обычным, то нынче технические возможности зашли настолько далеко, что данного рода плиты оснащены и духовыми шкафами.

Это полноценный комплект, который оценит каждая .

Духовые шкафы в стеклокерамических плитах снабжены немалым количеством функций. Среди них и достаточное количество нагревательных элементов и возможность их работы как по одному, так и в совокупности.

Также духовой шкаф имеет возможность выпекать мясо-гриль, благодаря вмонтированному вертелу и режиму турбо-гриль.

Кроме запекания блюд, выпекания пицц и других хлебобулочных изделий, духовой шкаф имеет функцию размораживания .

Конечно, все эти функции доступны в более дорогих моделях. Также более дорогие модели имеют духовки, которые изготовлены из каталитического материала. Это специальное, расщепляющее жир, покрытие, которое намного упрощает процесс ухода, поскольку с легкостью помогает отмыть духовку.

К тому же у дверки духового шкафа достаточно высокая герметизация, что позволяет максимально сохранять тепло, тем самым не нарушая технологию приготовления и экономя электричество.

Минусы

Стеклокерамическая плита хоть и красивая, а также и дорогая вещь в кухонном интерьере, но все же имеет свои недостатки.

1. В первую очередь надо отметить, что она требует много внимания и особого ухода. Так как у нее зеркальная поверхность, то малейшее загрязнение будет бросаться в глаза. Потому ее надо часто и начисто мыть.

2. Хоть стеклокерамическая плита и очень прочна, но все же может испытать повреждения. Дело в том, что она застрахована от габаритных падений. К примеру, если упадет кастрюля или другой большой предмет. Но точечные повреждения будут отмечены сразу.

Например, если сильно ткнуть острым концом ножа, или вилка упадет зубцами на такую плиту, то она тут же может пустить трещины. Это в дальнейшем выведет ее из строя.

3. К негативным характеристикам можно отнести и тот факт, что такие плиты требуют специальной посуды . Обычные кастрюли тут никак не подойдут. Это должна быть посуда, которая изготовлена из специального материала, имеет соответствующую форму и толщину стенок.

Если использовать нужную посуду, то еда будет готовиться быстро и правильно, а плита служить долгие годы. Относительно посуды, на такую плиту никак нельзя ставить кастрюли или сотейники, у которых еще недостаточно высохло дно.

Посуда должна быть сухая и комнатной температуры. Мокрая или слишком холодная кастрюля может вывести из строя нагревательные элементы.

4. Идеально ровная и плоская поверхность варочного элемента имеет как положительные, так и отрицательные качества. Если у вас случайно убежит блюдо, то оно тут же окажется на полу.

5. Еще большим минусом стеклокерамических плит является то, что уход за ними требует специальных сопровождающих элементов. Обычная губка, скребок и моющее средство могут сильно навредить.

Тут следует приобрести специальную мочалку, которая будет выполнена из мягкого щадящего материала. Также в качестве моющего средства стоит использовать кремообразные пасты, которые не будут царапать поверхность.

Если вы намерены купить стеклокерамическую плиту , то будьте готовы к специальному уходу и еще некоторым финансовым растратам.

Лучше сразу приобрести специальную посуду и все нужные сопровождающие материалы. Тогда плита прослужит долгие годы и оправдает все потраченные на нее деньги.

На сегодняшнем рынке предлагают множество разнообразной современной кухонной техники. Каждая из них отличается уникальным дизайном и техническими особенностями, что приводит к замешательству и тяжелому выбору.

Спрос на стеклокерамические плиты растет, поэтому рынок бытовой техники постепенно заполняется современной продукцией из стеклокерамики. Прежде, чем совершить покупку, важно определить главные аспекты: какая плита нужна, какие функции она выполняет, на какое время предназначена.

Как работает стеклокерамическая плита

Кухонная бытовая техника, которая оснащена покрытием из стеклокерамики, является разновидностью электроплит. Она отличается от других гладкой и зеркальной поверхностью, на которой размещены электрические конфорки.

Они разделяются на два вида: обычные и двухконтурные. На двухконтурных контролируется уровень нагрева, для большой кастрюли – больший диаметр, для маленькой кастрюли – меньший, и регулируется равномерный нагрев для посуды нестандартной формы.

Основные рабочие элементы данной модели нагреваются мгновенно трубчатым электронагревателем, от которого тепло проходит через стекло и греет кастрюлю.

Стеклокерамическая панель изготовлена из материала – церана, который обладает прочностью и способностью выдержать падение тяжелых предметов. В электроплиты с такой панелью монтируются или галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампами, или типа High Light, которые нагреваются от ленты особого сплава в виде змейки.

Стеклокерамика является более экономичной и эффективной в отличие от обычных электрических плит.

Принцип работы стеклокерамической панели похож на обычную, с чугунными блинами. Нагревательный элемент моментально нагревается сам и проводит тепло в нужном направлении, к посуде. Он и быстро остывает, поэтому после нескольких минут после выключения, к панели можно безопасно прикасаться.

Мгновенный и равномерный нагрев дает возможность приготовить еду легко и вкусно. Помимо варочной поверхности, техника оснащена еще духовым шкафом, который работает с 2 или 4 нагревательными элементами. Плита, изготовленная из стеклокерамики и выполненная в стильном дизайне, удачно впишется в современный интерьер кухни.

Функции

Комбинированная варочная поверхность – это три газовые и одна электрическая конфорки или две газовые и две электрические. Такая модель предназначена для тех мест, где часто случаются перебои с электричеством, и даже в таких случаях приготовится горячая еда.

Функциональные характеристики конфорок:

  • Термостатические функции – датчики температуры, которыми оснащена панель, контролируют и поддерживают необходимую температуру нагрева. Эта функция помогает в приготовлении блюд, которым необходима постоянная температура при длительном приготовлении.
  • Функция изменяемой зоны нагрева – дает возможность готовить, либо нагревать еду в посуде нестандартной формы, для готовки в латках, либо утятницах овальной формы. В таких случаях применяется вспомогательный нагревательный сегмент, который способствует равномерному нагреванию дна по очертаниям контуров.

Стеклокерамические электроплиты характеризуются оснащением светоиндикаторов конфорок и индикаторов остаточного тепла.

Могут быть встроены вспомогательные функции такие, как:

  • инфракрасный датчик для измерения температуры посуды, который контролирует повышение или понижение степени ее нагревания;
  • автоматическое закипание, которое направлено на отключение частичной мощности нагрева конфорки;
  • система безопасности – отвечает за блокировку случайно включенной плиты, поэтому, когда в доме растут маленькие дети, данная функция становится полезной;
  • автоматическая готовка еды – позволяет пище готовиться самостоятельно, необходимо лишь задать массу продукта и включить нужный режим. Когда еда будет готова, электронный таймер даст сигнал. Такая техническая характеристика кухонной техники сильно сэкономит время хозяйки.

Плюсы стеклокерамических плит

  • Отличительная черта стеклокерамики – это теплопроводность. Она нагревает варочную поверхность только вертикально. Поэтому тепловая энергия распространяется только на дно посуды, а не на варочную панель.
  • Стеклокерамическая панель моментально остывает, поэтому уменьшая мощность нагрева, температура уменьшается с такой же скоростью.
  • Конфорки работают по разным температурным режимам. Например, автоматическое снижение нагрева – автоматически уменьшается мощность в процессе приготовления блюда.
  • Размер и диаметр нагревательных элементов поддаются изменениям, вследствие чего изменяется зона нагрева. На одну и ту же конфорку ставится посуда с разными диаметрами дна. Это приводит к бережному расходу электроэнергии.
  • Изменению подвергается и форма схематических блинов, поэтому еду готовят в кастрюлях овального очертания, из термостойкого стекла, утятнице или гусятнице.
  • Конфорки с функцией контроля закипания значительно уменьшают время присутствия возле плиты. Для этого изначально включают малую мощность конфорки и режим отслеживания. Нагревшись до температуры кипения, она автоматически снижается на запрограммированную.
  • Духовые шкафы таких моделей изготовляются с подсветкой, датчиком температуры, вентиляцией, электрогрилем и системой каталитической очистки.
  • Гладкая и матовая поверхность преобразовывает интерьер кухни, придает ей аккуратный внешний вид и облагораживает.

Комплектация

Чтобы правильно выбрать плиту со стеклокерамикой, нужно учитывать главные факторы по техническим особенностям, набору функций и стоимости.

Стеклокерамические электроплиты, с 4 обычными конфорками, оснащаются механическим или электронным типом управления. Переключатели бывают поворотными и сенсорными с таймером и дисплеем.

Обычно присутствуют только индикаторы нагрева, индикаторов закипания нет. Предохранительное отключение, блокирование переключателей и панели управления не присутствует.

Электрический духовой шкаф – объемом от 50 до 80 л с подсветкой и откидной дверцей, состоящей из двух стекол, очистка – стандартная. Вместительный ящик для посуды находится под духовкой.

Такая модель не оснащена изменяемыми зонами нагрева. Недочетом может быть то, что температура на дисплее не показывается, хотя индикатор температуры есть.

С двухконтурными конфорками обычно оснащены механическим управлением. Есть индикаторы нагрева конфорок, часы и будильник.

Вместительная электрическая духовка, объемом свыше 60 л, оснащена откидной дверцей, подсветкой, электрогрилем и конвекцией. Такие модели бытовой техники имеют вместительный ящик для посуды, регулируемые ножки, стандартную очистку и очистку паром.

Эксплуатация стеклокерамической плиты

  • Для чистки техники необходимо использовать специальные средства, потому как использование обычных средств может испортить ее внешний вид.
  • Для удаления трудных загрязнений с варочной поверхности нужно иметь специальный скребок для поверхностей из стеклокерамики. Рекомендуется приобрести стальной скребок, но никак не пластиковый.
  • Если на стеклокерамику упали капли плавких материалов, их необходимо удалить в срочном порядке. Если они застыли, следует нагреть плиту и убрать загрязнение скребком.
  • Для мытья поверхности нужно пользоваться тканью без ворсинок, бумажными полотенцами или специальными салфетками для стеклокерамики.
  • Чтобы вымыть варочную поверхность, нужно сперва помыть влажной тканью, а затем насухо протереть сухим полотенцем либо салфеткой.

Какую посуду нужно использовать на стеклокеромической плите?

  • Для стеклокерамического покрытия нельзя использовать посуду с алюминиевым или медным дном. Если после них останутся следы, они могут пригореть на варочной панели и испортить весь вид.
  • Эмалированная кастрюля может быть использована в том случае, если не будет стоять пустой на включенной конфорке.
  • Самым лучшим вариантом будет посуда из нержавеющей стали с ровным и толстым дном.

Для равномерного нагрева без потерь тепла, дно посуды должно соответствовать диаметру конфорки. Те кастрюли, которые использовали для газовых плит, не подойдут для стеклокерамических. Из-за неравномерного нагревания пламенем газовой плиты, их дно становится неровным, что не подходит стеклокерамике.

Приобретая посуду, нужно выбирать ту, на которой написано, что она предназначена для стеклокерамики. Надпись «для электроплит» не подходит, т.к. это говорит о предназначении для эмалированных рабочих панелей. Стеклянной и стеклокерамической посудой неудобно пользоваться, так как она долго нагревается и тепло быстро не снижается.

Безопасность

  • Не стоит испытывать плоскость на ударопрочность. Любой прочный материал под частым воздействием ударов лопнет.
  • Важно избегать возникновения царапин. В противном случае это приведет к неработоспособности варочной плоскости.
  • Если варочная панель из стеклокерамики оснащена инфракрасным сенсором, не стоит оставлять процесс готовки еды без присмотра. Если жидкость убежит из кастрюли, то на гладкой поверхности без бортиков она прольется на пол либо попадет на другие конфорки, что спровоцирует появление проблем в работе.
  • Для очистки нельзя использовать абразивные чистящие средства, мочалки, металлические губки. Могут образоваться царапины.
  • Чтобы на поверхности не возникали трещины, нельзя на нее ставить мокрую посуду. Со временем может случиться так, что покрытие из стеклокерамики не выдержит.
  • С сыпучими материалами важна аккуратность, они не должны попадать на поверхность, особенно сахар.
  • Стеклокерамика выдерживает тяжелые нагрузки, но трещины появляются от точечных ударов.
  • Нельзя чистить грязными и пересохшими тряпками, она станет еще грязнее.
  • Нельзя, чтобы дно посуды было с остатками пищи. Если они пригорят к поверхности, то это может привести к появлению царапин, пятен или налетов.
  • Включать конфорку нужно после того, как посуда уже будет стоять на плите.

Даже если внешний вид гладкой поверхности из стеклокерамики испорчен царапинами, пятнами, налетами, разводами, плитой все еще можно пользоваться.

Если на варочной панели что-то пригорело, первое, что требуется сделать – это выключить варочную панель. Затем в срочном порядке на еще горячей поверхности удаляется основное загрязнение металлическим скребком.


Стеклокерамические плиты довольно долго занимают лидирующие позиции на рынке кухонных устройств. Ассортимент передовых производителей включает различные модели таких устройств, которые отличаются размерами, формами, расцветками, наличием определенных функций.

Стеклокерамическая плита является удобной, комфортной, экономичной и современной бытовой техникой, которая идеально вписывается в интерьер кухни и придает ему изысканный внешний вид. При выборе стеклокерамической плиты учитываются плюсы и минусы, дополнительные возможности и особенности ухода за поверхностью.

Современная техника – украшение любой кухни

Особенности устройства

Классическая электрическая плита обладает простым и скучным дизайном. При этом стеклокерамические модели не только качественно выполняют свое основное предназначение, но и придают кухне стильный и современный вид. Варочная поверхность полностью гладкая, а внутри варочных зон встроены нагревательные элементы. Устройство может иметь сенсорное управление, а также обладает множеством современных функций и датчиков, которые упрощают и ускоряют готовку.

Готовить пищу на стеклокерамической плите просто и легко

Плита может иметь такие датчики и системы:

  1. Индикатор температуры. Показывает температуру варочной зоны, что дает возможность поддерживать оптимальный режим приготовления пищи в автоматическом режиме.
  2. Датчик остаточной температуры. Для защиты от ожогов, а также экономии электроэнергии используется специальный датчик, установленный на каждой конфорке и сигнализирующий о наличии остаточной температуры после ее выключения.
  3. Защита от детей. Незаменимая функция, блокирующая ручки и препятствующая включению плиты, которая защищает детей и дом от пожара.
  4. Инфракрасный датчик. Его наличие позволяет снизить кипение в случае необходимости.
  5. Система быстрого закипания. Она активизирует варочные зоны с дополнительной мощностью, что сокращает время на приготовление пищи.

Инновационные датчики и системы гарантируют высокий показатель экономичности, комфорта и удобства использования, делая такие плиты лидерами среди кухонной техники.

Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы и особенности устройства

До того как выбрать оптимальную кухонную плиту, следует рассмотреть все преимущества современных моделей. Наиболее качественными и удобными в использовании являются стеклокерамические варочные поверхности. Такие изделия обладают рядом преимуществ и недостатков, которые необходимо рассмотреть до покупки.

Основные преимущества

Стеклокерамические варочные поверхности – современные и стильные изделия, которые станут настоящим украшением любой кухни. Кроме того, они обладают и рядом других преимуществ:


Таким образом, установка стеклокерамической плиты обладает значительными преимуществами перед другими моделями и гарантирует удобство, комфорт и высокий показатель энергоэффективности.

Недостатки

Несмотря на явные преимущества использования стеклокерамической плиты, ее применение обладает и рядом недостатков. К ним относится:


Следовательно, стеклокерамическая поверхность – это наиболее удобный и стильный тип современных плит, однако нуждается в соблюдении условий эксплуатации, чтобы сохранить презентабельный внешний вид и эксплуатационные характеристики.

Дополнительные возможности

Стеклокерамическая плита – идеальное решение для современной кухни. Она обладает рядом инновационных функций и дополнительных возможностей. К ним относится:

  1. Духовой шкаф. Является дополнительным, но необязательным элементом любой плиты. В стеклокерамических моделях чаще всего и духовка имеет намного больше функций и возможностей, чем в электрических и газовых моделях.
  2. Функция «бустер». Полезная функция, которой оснащено большинство моделей варочных поверхностей. Заключается в том, чтобы увеличить мощность одной конфорки за счет снижения мощности остальных. Дополнительно устанавливается таймер закипания воды. Поэтому когда жидкость закипает, конфорка автоматически переводится на режим стандартной работы.
  3. Духовой шкаф с защитным покрытием. Особое покрытие, которые упрощает процесс мытья и удаления жира.
  4. Усиленная герметизация двери. Такая особенность конструкции гарантирует низкую потерю тепла, а также защиту от нагревания дверцы снаружи.
  5. Равномерное нагревание воздуха в духовке. В современных моделях имеется несколько нагревательных элементов, которые гарантируют равномерное распределение тепла по всей высоте и ширине конструкции, что позволяет избежать подгорания.

Использование современной кухонной техники гарантирует максимум удовольствия от процесса приготовления даже сложнейших блюд.

Требования к посуде

Чтобы стеклокерамическая плита служила как можно дольше и работала качественно, следует уделить особое внимание выбору посуды для такой варочной поверхности. Следует отдавать предпочтение только посуде с идеально ровным и плоским дном. Это гарантирует максимальную теплопередачу, что обеспечивает быстрое приготовление пищи и экономит электроэнергию.

Выбор правильной посуды

Отличным вариантом станут изделия с толстым дном. Это позволит минимизировать риск деформации дна посуды из-за длительного воздействия высоких температур. Оптимальное решение – темная посуда с матовым дном. Она имеет высокий показатель теплопроводности, поэтому приготовление пищи происходит быстрее.

Особенности выбора посуды

Не стоит заниматься готовкой в посуде, имеющей выбитый рисунок или шероховатое дно. Если конфорки стеклокерамической плиты индукционные, то не рекомендуется использовать изделия из керамики, стекла, меди и латуни. Специальная посуда для стеклокерамической плиты имеет несколько слоев из разных металлов.

Правильный уход за плитой

Крайне важно не только выбрать качественную плиту, но и правильно за ней ухаживать. В таком случае она будет работать долго и сохранит аккуратный внешний вид. Чтобы на ней не осталось голубых пятен, для очистки нельзя применять средство для мытья посуды.

Для удаления жирных пятен, следов воды и извести лучше приобрести специальные средства для стеклокерамики. Для борьбы со старыми пятнами можно использовать средства для чистки стальных изделий. Однако предварительно следует убедиться в том, что средства не содержат абразивных компонентов.

Уход за поверхностью

Полезные советы по уходы за стеклокерамическими плитами:

  • рекомендуется регулярно протирать плиту, чтобы поверхность всегда была чистой, это позволит избежать въевшихся пятен;
  • для очищения поверхности не следует использовать жесткие губки;
  • для чистки не следует использовать универсальные моющие средства, моющие для духовки и посуды, а также другие средства, которые не подходят для стеклокерамических плит;
  • если на горячую плиту попала пища, ее необходимо удалить сразу же, после чего удалить остатки при помощи скребка;
  • для того чтобы поверхность долго сохраняла блеск и первоначальный внешний вид, рекомендуется использовать посуду, диаметр которой соответствует размеру конфорки;
  • горячие кухонные приборы должны стоять на конфорках максимально ровно.

Использование мягкой губки и нейтрального моющего средства позволит сохранить красоту плиты надолго

Если точно следовать советам по уходу, поверхность длительное время будет сохранять блеск и красоту. При этом рекомендуется удалять загрязнения сразу же, чтобы потом не пришлось пользоваться более сильными средствами.

Что такое стеклокерамическая комбинированная плита и стоит ли ее покупать

Комбинированные плиты имеют варочную поверхность и духовой шкаф разных типов. Чаще всего варочная поверхность является газовой, а духовой шкаф – электрическим. Варочная поверхность может изготавливаться из различных материалов. Материал для электрической плиты может быть изготовлен из нержавеющей стали или стеклокерамики. Широко представлены модели на основе комбинированных материалов. В зависимости от типа варочной поверхности, у такой плиты духовой шкаф может быть газовым или электрическим.

При выборе различных видов комбинированной кухонной плиты необходимо взять во внимание не только ее внешний вид, но и типы конфорок, функциональные возможности. Некоторые виды комбинированных плит имеют специальный отсек для газового баллона. Такие модели рекомендуются в том случае, если нет централизованной подачи газа.

Отдельно следует отменить комбинированные варочные панели, которые совмещают в себе газовые горелки и электрические конфорки. Такие модели являются оптимальным решением при наличии перебоев с газом или электроэнергией, однако сложнее в ремонте и стоят дороже простых моделей.

Необычные дизайнерские решения

Изначально стеклокерамическая плита была только встраиваемой варочной поверхностью, которая использовалась для обустройства кухонь небольшого размера, а также для придания помещению стильного и изысканного внешнего вида.

Стильный дизайн – одно из главных преимуществ стеклокерамических плит

В наше время на рынке кухонной техники можно найти высокотехнологичные, стильные и изысканные модели, которые идеально вписываются в интерьер любого стиля. На рынке широко представлены модели со встроенным грилем или духовым шкафом, а также удобные для ежедневного применения печи-малютки с поверхностью из стеклокерамики.

Компактная модель

Также бывают модели не только в современном стиле, но и необычные решения под дерево или камень для отделки кухни в классическом стиле или под старину. Широкий ассортимент позволит вписать технику в кухню любого стиля.

Типы нагревательных элементов

Плита имеет определенные зоны нагрева, поэтому остальная поверхность остается холодной. Конструкция может быть оснащена различными типами нагревателей, каждый из которых обладает разным принципом работы. Виды нагревательных элементов:

  1. Спиральные. Используется спираль, нагрев которой занимает 15 секунд.
  2. Ленточные. Применяется лента, а ее нагрев занимает всего 8 секунд.
  3. Галогеновые. Труба, которая заполнена газом, и в результате нагревания выдает тепловое излечение. Нагрев занимает всего 3 секунды.
  4. Индукционные. Тепло вырабатывается мощным переменным магнитным полем.

Стеклокерамическая плита является современным, легким и удобным в использовании кухонным прибором, который отличается изысканным и стильным внешним видом. Она имеет идеальную ровную поверхность, поэтому с легкостью поддается ежедневной уборке. Кроме того, конструкция отличается высокими показателями теплопроводности.

На рынке новых технологий набирают популярность варочные панели разного вида. Наиболее востребованные из них – стеклокерамические и индукционные плиты. Прежде, чем осуществить покупку, необходимо выяснить какая из них лучше. Понять это можно ознакомившись с отзывами покупателей.

Общие характеристики

И стеклокерамические плиты соответствуют потребностям современного покупателя. Несмотря на то, что у каждой из заявленных есть свои преимущества и недостатки, существуют факторы, которые помогают сделать выбор в пользу той или иной плиты.

К наиболее существенным относятся:

  • размер рабочей поверхности;
  • тип техники: полноценная плита с , встроенная или портативная;
  • количество конфорок;
  • составляющие нагревательного элемента;
  • потребляемая электроэнергия;
  • защита от детей;
  • дополнительные функции.

Современным присущи различные цветовые гаммы: белый, серый, черный или золотистый.

Внимание! Оба типа плит работают от электросети.

Плюсы стеклокерамических плит

В конфорках стеклокерамической плиты используются один из трех видов тенов, располагающийся под панелью для варки: спиральный, ленточный или галогеновый.

К преимуществам стеклокерамической плиты относятся:

Явным преимуществам стеклокерамической плиты является ее цена. Она значительно ниже, чем на индукционные панели.

Минусы стеклокерамических плит

Наряду с преимуществами данная варочная панель имеет недостатки. К ним относятся:

  • Необходимость в специальной посуде.

Стеклокерамическая плита нуждается в специализированной посуде, с плоским, ровным и толстым дном, не превышающем размера самой конфорки.

Немаловажны фактором является материал посуды. Не советуется использовать посуду с низкой теплопроводностью, например, из керамики или стекла. Не рекомендуется медная и алюминиевая посуда, так как после ее использования на конфорках остаются трудно выводимые следы. Лучше всего использовать посуду со знаком «для стеклокерамики» или из нержавеющей стали.

  • Уход за плитой

Мыть варочную панель необходимо средствами, предназначенными для стеклокерамики. Обычные моющие средства оставляют царапины, иногда небольшие окисления. Остатки пригоревшей пищи удаляются только тонким скребком, входящим в комплект плиты.

Совет. Панель прослужит намного дольше, если применять посуду, соответствующую размеру конфорки. Исключением являются варочные поверхности, в которых предусмотрена функция автоматического определения размера посуды.

Преимущества индукционных плит

Индукционный метод нагрева считается достаточно новым. Под рабочей поверхностью располагается электромагнитная катушка, благодаря которой, обеспечивается нагрев пищи, а не самой посуды. Столешница такой плиты выполнена из стеклокерамики.

К преимуществам индукционных плит относится:

  • экономичное потребление электроэнергии;
  • максимально быстрый нагрев конфорок;
  • сама рабочая поверхность не нагревается;
  • после приготовления пищи посуда остается чуть теплой;
  • до 20 режимов работы;
  • мгновенное изменение температурного режима с 60 до 1 градуса;
  • автоматическое отключение при отсутствии посуды или закипании;
  • блокировка всей панели при включении неправильного режима;
  • различный функционал в более дорогих моделях.

Внимание! Случайно оставленные на варочной поверхности ложка или половник не провоцируют включение конфорки.

Недостатки индукционных плит

У индукционных плит есть и недостатки, хотя и не существенные. К ним относятся:

  • соблюдение осторожности при монтаже, так как керамика является достаточно хрупким материалом;
  • устанавливать варочную поверхность лучше всего подальше от металлической бытовой техники, такой как или , поскольку это может навредить работе обоих приборов;
  • использование только посуды с магнитным дном;
  • шум во время работы из-за вентилятора, предназначенного для охлаждения посуды;
  • высокая стоимость.

Совет. В механизме индукционных плит используются магнитные катушки, поэтому людям с кардиостимуляторами лучше всего не использовать подобные плиты, так как магнитное поле может негативно сказаться на здоровье человека, использующего кардиостимулятор.

Что выбрать?

Как видно, и у стеклокерамических и у индукционных плит есть свои плюсы и минусы. Из экономических соображений лучше всего выбирать стеклокерамическую варочную поверхность, так как она в несколько раз дешевле, чем индукционная плита. Если же приоритет отдается времени и силам, то стоит выбрать индукционную плиту, так как пища на ней готовиться намного быстрее.

Говоря о посуде, стоит отметить, что специальные и кастрюли нужны в обоих случаях. На индукционной плите можно использовать любую металлическую посуду, но ее эффективность будет в несколько раз ниже, чем специальной посуды с магнитным дном.

Сравнения стеклокерамической и индукционной плиты:

  • на индукционной плите вода закипает за 2-3 минуты, в то время как на стеклокерамической плите – за 5-7 минут;
  • на индукционной плите нагревается только конфорка, на стеклокерамической – вся рабочая поверхность, в связи с чем индукционная плита более безопасна, чем стеклокерамическая;
  • конфорка на индукционной плите автоматически выключается при выборе нужного режима, за приготовлением еды на стеклокерамической плите нужно следить самостоятельно;
  • индукционная плита тратит меньше электроэнергии, чем стеклокерамическая, благодаря автоматическому отключению сразу после снятия посуды с варочной поверхности.

Преимущества и недостатки обеих варочных поверхностей относительны.

Каждая хозяйка выбирает плиту, исходя из своих предпочтений и запросов. Интернет поможет найти как положительные, так и отрицательные отзывы о индукционных и стеклокерамических плитах и определиться с выбором. Многое зависит от производителя и модели самой варочной панели. Поэтому выбирая плиту, следует обращать внимание не только на ее характеристики, но и на фирму. Лучше всего приобретать варочную плиту известных брендов.

Как выбрать посуду для индукционной плиты: видео