Конспект сетевого урока "Кухня и ее оборудование. Уход за кухонной утварью"

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Сырники

Презентация к уроку СБО ГБОУ школа№46 г. Санкт-Петербурга « Центр Реабилитации и Милосердия» Учитель: Костина О.А.

Цели и задачи: _ Систематизировать и расширить знания о молочных продуктах; _ познакомить учащихся с историей сырников» _ корригировать внимание учащихся, развивать устную речь; способствовать развитию зрительного и слухового восприятия; развивать эмоционально-волевую сферу

Каждое кулинарное произведение имеет свою историю, и сегодня мы постараемся внести ясность в создание такого блюда как сырники из творога.

Сырники – всем известное блюдо быстрого приготовления. Оно очень популярно, потому что приготовить его несложно. Сырники делают из творога. Тогда возникает вполне закономерный вопрос: почему блюдо, в котором основным ингредиентом является творог, а не сыр, называется «сырниками»?

Существует легенда, в которой идет речь о том, как довольно случайно появился этот рецепт. В этот период Римской истории аравийский купец, шел по глухой местности. В дорогу он взял с собой поесть и молока В тот раз лето было очень жарким, и купец присел передохнуть и хотел выпить молока. И тут из тары с молоком вдруг вылилась странная по виду и консистенции жидкость. Сегодня мы знаем ее как «сыворотку».

Так постепенно рецепт распрастранился по Аравии, а со временем – и по всей Европе. Продукт, полученный из сырого молока стали называть «сыр», а блюдо, изготовленное из него, соответственно «сырниками».

Сырники в Древней Руси

В Древней Руси использовали кисломолочные продукты для приготовления различных блюд: «…молоко (млеко) сладкое и кислое свернувшееся» (т.е. творог и сыр). В то время творог (после переработки) был сырым. Вот откуда на Руси произошло название «сыр».

Другим способом получения так называемого «сыра» в то время была простокваша. Ее ставили на печь в специальной емкости и получившуюся сыворотку сцеживали. Из нее получался (под воздействием пресса) творог. Срок годности творога составлял 6-8 дней. Вследствие этого появилось множество способов использования творога в процессе приготовления пищи.

Сегодня и творог, и сыр очень широко распространены и очень популярны во всех кухнях мира.

Изначально, сырники имели достаточно простую рецептуру, но со временем, каждая хозяйка, каждый кулинар вносили в основной рецепт что-то свое, и сегодня мы с Вами имеем возможность выбирать лучшие рецепты из десятков возможных.

Идея 1. Соусы, топпинги, дипы Дипы - соусы, подаются в отдельной посуде и уже в эту посуду нужно макать сырники.

Идея 2. Свежие ягоды и фрукты

Идея 3. Изюм, курага, лимонная цедра, шоколад…

Идея 4. Начинка

При желании сырники можно превратить в очень нарядное блюдо

Идея 5. Глазурь и растопленный шоколад

Выбор за нами!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку по истории русской живописи. Игровое занятие.

Данная презентация может быть использована на уроках МХК или истории русской живописи (в нашей гимназии - факультатив в 5-7 классах)...

Презентация к уроку по истории русской живописи№2 игровое занятие.

Презентация представляет игровое занятие для учащихся 5-6 классов, которые изучают историю русской живописи. Вопросы предполагают знание картин Шишкина, Левитана, Васнецова, Венецианова и других русск...

Презентация к уроку "Из истории русской философии", обществознание, 10 класс, профильный уровень.

Презентация предназначена для урока обществознания в 10 классе (профильный уровень). Презентация содержит биографические сведения, портреты и основные идеи русских философов с древних времен до XX век...

Конспект урока по предмету «Социально – бытовая ориентировка». Тема урока: «Северная кухня»

Михайлова Елена Николаевна, учитель социально - бытовой ориентировки.
Краткое описание: Данный конспект урока по теме «Северная кухня» предназначен для проведения урока СБО в 7 классе школы 8 вида. Также материалы данного урока могут быть использованы учителями общеобразовательных школ Архангельской области на уроках технологии при изучении раздела «Кулинария».
Цель урока: познакомить обучающихся с особенностями северной кухни, с кулинарными традициями Архангельской области.
Задачи: - познакомить учащихся с видами блюд и особенностями их приготовления на Русском Севере;
- способствовать развитию познавательного интереса обучающихся к истории, традициям и обычаям Архангельской области;
- способствовать развитию внимания, памяти, мышления.

Ход урока

Орг.момент. Здравствуйте дорогие дети, уважаемые взрослые. У нас не совсем обычный урок. Cегодня на уроке СБО мы будем заниматься немного историей, немного географией, немного биологией. Сегодня на уроке вы узнаете об особенностях нашей северной кухни, о кулинарных традициях Архангельской области.
Беседа. И начнем мы с урока географии. У каждого человека есть своя родина. Как называется наша родина? (Россия). А еще у каждого человека есть своя малая родина. И наша с вами малая родина – это Архангельская область.
Покажите мне на карте, где находится наша малая родина.
Слайд 2. Архангельская область - область на севере европейской части России. Наша область входит в состав Северо-Западного федерального округа. И занимает по площади значительное место на карте России. Слайд 3.
Скажите, какой город является столицей нашей области? Слайд 4.
Слайд 5. История. Административным центром области является город Архангельск, основанный по указу царя Ивана Грозного от 5 марта 1584 года в устье реки Северная Двина. В первые десятилетия существования города его называли Новый город. Но жители называли его по названию монастыря, который находился в городе – Архангельский город. Слайд 6.
А вы знаете, какие еще города находятся на территории Архангельской области?
Слайд 7. К наиболее крупным городам региона относятся Северодвинск, Котлас, Новодвинск, Коряжма.
Можно услышать и другие названия нашей области. Русское Поморье. Слайд 8 , Русский Север. Слайд 9.
И у нас, как и во многих других регионах нашей страны, есть свои особенности, свои кулинарные традиции. Об этом мы сегодня и поговорим на нашем уроке.
Традиции, связанные с едой, национальная кухня – часть нашей русской культуры. Кулинарные традиции, конечно же, связаны с климатом, местностью, образом жизни.
На территории Ахангельской области очень много лесов, рек, озер.
Что растет в лесах? Правильно,грибы и ягоды. А еще в лесах водится дичь.

В реках водится рыба. Слайд 10.
Все это способствовало формированию кулинарных традиции жителей севера.
Слайд 11. Основой нашей национальной кухни была деревенская крестьянская кухня. Она сложилась под влиянием природных, исторических и социально-экономических условий.
Слайд 12. В каждом доме была русская печь. Как вы думаете зачем нужна была печь? Ее особенности обусловили тепловую обработку продуктов: разваривание, запекание, томление, реже – жаренье.
В Архангельской области было широко распространено рыболовство. Это связано с близостью морей, наличием многочисленных рек, озер на территории области. Больше других почиталась треска, северян так и называли «трескоеды». Слайд 13. На столе у северян присутствовали очень часто рыбные блюда.
Какой суп был самым распространенным на Севере?
Слайд 14. Самым распространенным на Севере был рыбный суп – уха. Поморы готовили двойную, а то и тройную уху: сначала отваривали в большом количестве мелкую рыбешку, а потом закладывали более ценную рыбу. В разных местах Архангельской области готовили уху по – своему. Поморы – с молоком, архангелогородцы – с тресковой печенью, а онежане – с солеными рыжиками.
Слайд 15. Также на Русском Севере большое место на столах занимали и занимают грибные блюда. Грибы ели солеными, вареными, тушеными, запеченными и жареными. Слайд 16.
Очень популярны были на Русском Севере блюда из овощей. Слайд 17.
В одной из северных деревень есть частушка:
Картошка, картошка
Какая тебе честь!
Кабы не было картошки,
Чего бы стали есть?
Да, сегодня не то что трудно, а просто невозможно пред¬ставить северную кухню без картошки. А ведь было вре¬мя, когда северяне как могли сопротивлялись разведению картофеля. Да и картофель не очень легко приживался на Севере, часть картофеля замерзала и погибала, а другая часть была очень мелкая. Зато значительное место на столе занимали капуста и репа, Слайд 18. которые росли в изобилии с незапамятных времен.
Слайд 19. В отличие от рыбы мясо (и птица) зани¬мало незначительное место в пище по¬моров. Мясо - в основном баранину и дичь - поморы использовали только для приготовления «щей» с кислой капустой. Ограниченное употребление мяса характерно не только для поморов, но и жителей большинства уездов Архангельской губернии.
Дело в том, что на Руси телятину долгое время не ели, крестьяне считали преступлением резать теленка, чтобы по¬лакомиться нежным мясом. Корова же в крестьянских семьях была кормилицей, давав¬шей молоко, а следовательно, и масло, сметану, творог. Ее холили и всячески оберегали.
А для северной мясной кухни характерно было употребление большого количества дичи. В пищу шли и куропатки, рябчики, тетерева, дикие утки, зайцы, употребляли оленину и лосятину. Именно в тех местах, где больше водилось дичи, северяне жили сытнее. Сейчас же мы употребляем различное мясо в пищу, но и не забываем о традициях.
Еще одно блюдо, традиционное для северной кухни – каша. Слайд 20. Каша - одно из древнейших русских блюд. Популярность ее в народе объясняется прежде всего тем, что это наиболее сытное, питательное блюдо.
Слайд21. Любимой кашей на Руси была гречневая. Её ели с молоком, простоквашей, грибами. Слайд 22. Овес и ячмень были самыми распространенными злаками на Севере. Из того и другого получали не только крупу, но и муку. Из овса варили вкуснейший кисель. Слайд 23. В Поморье готовили и кашу, которую называли «сухомес». Это была невареная каша из толокна, круто замешанного на воде. Она была сытной, но невкусной, потому и приговаривали: «Все поели и на сухомес сели. Сухомес-то поперек горла станет».Слайд 24.
Слайд 25. «Хлеб да соль!» - говорит русский человек, приветствуя тех, кого увидит за¬ обеденным столом. Хлебом и солью испокон веков встречают на Руси дорогих гостей. «Хлеб - всему голова», - гласит народная мудрость, а другая посло¬вица вторит ей: «Худ обед, коли хлеба нет». Для крестьяни¬на хлеб всегда был «даром Божьим», «отцом-кормильцем». И не случайно всякая работа, связанная с хлебом - от посе¬ва зерна до выпечки караваев, - носила почти ритуальный характер.
Слайд 26. На Севере пекли в основном ржаной хлеб, в Поморье, где рожь сеяли редко, пекли и ячменный, Слайд 27. но он был хорош только в день выпечки, а потом быстро засыхал. Пшеничная мука была доступна далеко не всем («Матушка рожь кормит всех сплошь, а пшеничка по выбору»), и покупали ее северяне, как правило, для праздничной стряпни.
Вообще с «хлебным», то есть с печеным, у северян связаны многие обычаи.
Например, в Онеге в день знакомства жениха и невесты будущая те¬ща ставила на стол напротив них «мякушку» Слайд 28. - большой каравай ржаного хлеба с солонкой наверху.
Самый распространенный из северных пирогов - Слайд 29. кулебяка (рыбник). Интересно, что в представлении россиян кулебяка – это продолговатой формы закрытый пирог с любой начинкой: с ка¬пустой, яйцами, грибами и т.д. Но в представлении северян кулебяка – это пирог только с рыбой или рыбным фаршем. Иных кулебяк здесь не признают. Кулебяки были обязательным блюдом на любом праздничном застолье.
Вторым по популярности на Севере выпечным изделием явля¬ется шаньга. Слайд 30. И нас, северян, не случайно зовут не только трескоедами, но и шанежниками. А мы, северяне, называем эти круглые, невысокие булочки нежно и ласково - шанежками.
Особое место среди выпечных изделий занимают блины. Слайд 31. Ка¬ких только блинов и блинчиков не знает русская кухня! Яшные(из ячневой муки), ржаные, гречневые, овсяные, пшеничные, го¬роховые, из пресного и кислого теста, из манной крупы, с припе¬ком и начинкой... В отличие от шанежек блины пекутся быстро. Поставил сковороду на горячий камень в устье печи, налил те¬ста, перевернул разок, а через минуту-другую - на тарелку. За¬втрак вкусный и, главное, сытный, а это в тяжелом крестьянском труде обстоятельство немаловажное. К тому же и муки на блины требуется немного, что для экономных северных хозяек тоже бы¬ло важно. Особенно много блинов пекли в масленицу.
Пекли на севере и пряники, но они за еду не считались. «Ребячье баловство» называли их. И самыми знаменитыми пряниками у нас на севере были козули. Слайд 32.
Самые древние козули - холмогорские и мезенские - из черно¬го теста, иногда расцвеченные белым тестом. Холмогорские ко¬зули по виду напоминают оленя. Из теста вылеплена фигура на четырех ногах, голова, куст рогов ветвистых, на рогах яблоки, на яблоках птички, вернее, крылышки птичек, сделанные из белого теста (яблоко с крылышками напоминает изображение крылато¬го солнца). И вся козуля кажется перенесенной из очень давне¬го языческого мира..
Слайд 33. Повсюду пекли расстегаи. Так называется пирожок, защи-панный особым способом - с отверстием наверху. Сегодня в на¬ших кулинариях такие пирожки пекут закрытыми и вытянутыми, да подчас и пишут на ценниках «растягай», видимо, считая, что при выпечке этот пирог надо всего-навсего растянуть. А рань¬ше в «расстегнутый» этот пирожок подливали при подаче креп¬кий бульон, заправленный маслом и зеленью, или соус, отчего фарш становился мягким и сочным.
По праздникам, церковным и семейным, в каждом доме пек¬ли пирожки и пироги Слайд 34.(само слово «пирог» происходит от древ¬нерусского слова «пир»). Слайд 35. Стряпали пирожки с репой, капустой, грибами, кашей, пекли ягодники. По весне на радость ребятиш¬кам заворачивали «жаворонков» с глазами-изюминками. Слайд 36.
На Пас¬ху пекли куличи. Слайд 37.
Подведение итогов. Ещё в середине прошлого века известный кулинар К.Авдеева писала: «Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, думаю, что для нас во всех отношениях здоровее и полезнее наше, родное, русское, то, к чему мы привыкли, что извлечено опытом столетий, передано от отцов к детям и оправдываются местностью, климатом, образом жизни. Хорошо перенимать чужое, но своего оставлять не должно и всегда его надобно считать всему основанием».
А теперь я предлагаю вам выполнить задания на карточках, чтобы закрепить наши знания. Задание: определить виды пирогов.
Молодцы. Сегодня на уроке вы много узнали для себя нового из истории, географии, биологии, познакомились с традициями нашей северной кухни, узнали виды северных пирогов. Наш северный край богат традициями. И сегодня мы затронули лишь малую их часть. Вам предстоит еще многое узнать. Желаю вам успехов.

Литература:
Черемухина Л.А. Северная кухня. - Архангельск: Сев.-Зап. кн.изд-во, 1992.-319 с.

ЗОНА «Кухня» В зависимости от функционального предназначения, в кухне, удобно выделять следующие сектора: Сектор для приема пищи. Оборудование: передвижной столик, кресло-коляска. Технические средства: дозаторы сыпучих продуктов, специальная посуда, поильники, удерживатели пищевых продуктов. Сектор для приготовления пищи. Оборудование: уголок рабочей зоны кухни с раковиной, электроплита, кухонная посуда, бытовые кухонные электроприборы. Технические средства: приспособления для чистки продуктов, специальные разделочное доски, вспомогательные средства для открывания банок, бутылок, нескользящие коврики под посуду, безопасное приспособление для заточки ножей. Сектор для ведения домашнего хозяйства. Технические средства: совки, щетки, губки, вакуумные очистители, половые швабры.

Слайд 21 из презентации «Социальная реабилитация инвалидов» к урокам педагогики на тему «Дети с ОВЗ»

Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке педагогики, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как...». Скачать всю презентацию «Социальная реабилитация инвалидов.ppt» можно в zip-архиве размером 7625 КБ.

Скачать презентацию

Дети с ОВЗ

«Социальная реабилитация инвалидов» - Телефонный аппарат с усилением звука. Этапное обучение бытовым навыкам. Специальная одежда. Социально-средовая диагностика. 3 этап. Специальная насадка на ложку, вилку, нож. Сектор для приготовления пищи. Приспособления для открывания консервных банок, механические и электрические. Телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами.

«Кабинет СБО» - «Спальня и детская». В учебной зоне располагаются столы и стулья для проведения учащимися практических работ; классная доска; шкафы с пособиями и дидактическим материалом, методическая литература. «Кухонная зона» оборудована мойкой для мытья посуды и пищевых продуктов; 4-х конфорочной электроплитой, холодильником, кухонной и корпусной мебелью, шкафом для полотенец и хозяйственного инвентаря; кухонным инвентарём; чайной и столовой посудой.

«Уроки по социально-бытовой ориентировке» - Брёвна. Кирпичный. Маленький. Дом –это жилище человека. Дом из брёвен -. Кирпичи. Кирпич. Урок социально – бытовой ориентировки. Бревно. Строитель. Панельный. Низкий. Дом из панелей -. Панель. Какой? Строители. Бревенчатый. Большой. Городской. Панели. Дом из кирпичей -. Высокий. Деревенский.

«Образование инвалидов» - Конвенция не определяет конкретных форм образования инвалидов и не устанавливает определенных сроков внедрения «инклюзии» в системы образования стран-участников. Численность инвалидов – студентов государственных и муниципальных учреждений среднего профессионального образования (на начало учебного года, человек).

«Уроки по СБО» - Процесс и результат усвоения и активного воспроизводства социального опыта и социальных ролей. Коррекционно-развивающая. ЦЕЛЬ уроков СБО - Социальная адаптация в самостоятельной жизни. Темы уроков. Учитель СБО Онучина Вера Васильевна. Воспитательная. МЕТОД – способ передачи и закрепления знаний по предмету.

Порядок на кухне. Уход за посудой

Цели: Познакомить учащихся с видами посуды и кухонными принадлежностями и приборами, правилами ухода за ними.

Развивать речь, память. Корригировать зрительное, слуховое восприятие на основе упражнений на внимание.

Воспитывать аккуратность, трудолюбие.

Ход урока.

    Орг. момент.

    Актуализация знаний.

Что называют «душой» дома? Почему?

Как сделать так, чтобы ваша кухня стала «душой» вашего дома?

Нужные на кухне

Названия предметов

Ненужные на кухне

Рабочий стол

Холодильник

Компьютер

Микроволновая печь

Соковыжималка

    Сообщение темы и цели урока.

У вас на столах лежат разрезанные картинки, соберите их.

Что у вас получилось? (посуда)

Сегодня на уроке мы с вами познакомимся с видами посуды, узнаем из чего ее делают; кухонными принадлежностями и приборами. Будем учиться ухаживать за посудой. Запишите тему урока в тетрадь «Порядок на кухне. Уход за посудой».

    Изучение новой темы.

Просмотр презентации «Виды посуды».

Люди уже с трудом могут представить свою жизнь без посуды. Она является частью нашей повседневной жизни. Будь это обед или ужин, завтрак или полдник – любой прием пищи будет незаконченным без посуды.

С незапамятных времён человечество пользовалось теми или иными видами посуды. Вначале посуда изготавливалась из глины и дерева. В дальнейшем начала появляться чугунная посуда , позже медная посуда . В XX веке появилась посуда из нержавеющей стали. В конце 50-х годов XX века появилась и исключительно популярная в наши дни посуда с антипригарным покрытием .

В старину ложки и посуда, которыми пользовались крестьяне на Руси, были исключительно деревянными.

Слово «посуда» произошло от древнерусского «судъ», обозначающего сосуд, посуда.

Посуда - хозяйственная утварь для приготовления и подачи в ней пищи, для хранения запасов.

По назначению посуда бывает:

Кухонная посуда – посуда, в которой готовят пищу (кастрюля, ск о в о р о да, чайник и т.д.).

Столовая посуда – посуда, из которой едят и которой с е рв и руют стол (с е рвизы столовые, чайные, кофейные).

Приспособления и оборудование для мытья посуды:

    губка – мочалка;

    таз, мойка;

  • кухонное полотенце;

    моющие и чистящие средства.

Правила мытья посуды

Очерёдность мытья:

    стеклянная посуда;

    чайная посуда;

    тарелки;

    вилки, ножи, ложки;

    кастрюли и сковородки.

Мытьё посуды:

    включить тёплую воду;

    намочить губку водой и нанести на неё средство;

    обработать губкой посуду с внутренней, а затем с внешней стороны;

    тщательно прополоскать посуду в чистой воде;

    поставить в сушку;

    сухую посуду убрать в шкаф.

Заключительные этапы мытья посуды:

    вымой раковину моющим средством;

    ополосни губку, отожми и положи сушить;

    тряпочку для стола выстирай, отожми и положи сушить.

    Закрепление.

Подскажите, пожалуйста, если посуда сделана из стекла, она какая?...

из глины?...,

из дерева? .,

из металла?...,

из пластмассы?...

из фарфора?...

из силикона?...

из чугуна?...

из меди?...

из алюминия?...

из бумаги?...

Перечислите правила мытья посуды.

    Итог.

Выставление оценок.

Д/з. Найдите ошибки в предложениях:

    Руки и посуду надо мыть холодной водой.

    Если пригорела посуда – вымой ее сразу.

    Кастрюли и сковородки надо мыть первыми.

    Посуду после еды вымой сразу.

Распредели на две группы предметы и оборудование, укажите стрелочкой:

Нужные на кухне

Названия предметов

Ненужные на кухне

Рабочий стол

Холодильник

Компьютер

Микроволновая печь

Соковыжималка

Распредели на две группы предметы и оборудование, укажите стрелочкой:

Нужные на кухне

Названия предметов

Ненужные на кухне

Рабочий стол

Холодильник

Компьютер

Микроволновая печь

Соковыжималка

Распредели на две группы предметы и оборудование, укажите стрелочкой:

Нужные на кухне

Названия предметов

Ненужные на кухне

Рабочий стол

Холодильник

Компьютер

Микроволновая печь

Соковыжималка

Правила мытья посуды

Очерёдность мытья:

    стеклянная посуда;

    чайная посуда;

    тарелки;

    вилки, ножи, ложки;

    кастрюли и сковородки.

Правила мытья посуды

Очерёдность мытья:

    стеклянная посуда;

    чайная посуда;

    тарелки;

    вилки, ножи, ложки;

    кастрюли и сковородки.

Правила мытья посуды

Очерёдность мытья:

    стеклянная посуда;

    чайная посуда;

    тарелки;

    вилки, ножи, ложки;

    кастрюли и сковородки.

Проверка выполненного.

3. Новый материал.

Русская народная пословица гласит: «Дерево держится корнями, а человек - пищей». И это действительно так. Пища - это энергия для нашего тела, а правильное питание - источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.

В рацион питания человека входит множество разнообразных продуктов, которые мы можем употреблять сразу или через какое-то время. Правильное хранение продуктов позволяет сберечь пищевую ценность, предохранить от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений. Кроме того, на доброкачественность изделий влияют следующие факторы: чистота кухни, посуды; тщательность промывания пищевых продуктов; соблюдение личной гигиены тех, кто готовит пищу. Ежедневно необходимо тщательно убирать кухню и хорошо её проветривать. Для сбора отходов следует иметь ведро с крышкой, после приготовления пищи ведро следует очищать, промывать и ополаскивать горячей водой.

Кухонную посуду следует мыть сразу после использования. Особенно старательно необходимо мыть мясорубку.

Во время приготовления пищи, какие необходимо соблюдать гигиенические требования?

Помните! Готовьте в чистой посуде и на чистом столе. Пока готовишь, не уходи с кухни. Закончив готовить, приведи рабочее место в порядок.

Что вы должны делать после того, как готовили на кухне, во время уборки рабочего места? (убрать весь мусор, вымыть посуду, протереть стол, подмести или помыть пол, вынести мусорное ведро.

ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ.

Все продукты условно можно разделить на две большие группы. НЕСКОРОПОРТЯЩИЕСЯ продукты (с длительным сроком хранения): мука и сухие изделия из муки, сахар, соль, чай, засущенные овощи и фрукты, пряности, специи, уксус., консервы баночные.

СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ продукты: молочные продукты, колбасные, мясные изделия, полуфабрикаты, кондитерские изделия с кремами, сладкие сыры сливочные.

Сохранение вкусовых и питательных качеств у нескоропортящихся продуктов определяется правильными условиями хранения.

Сухие продукты - муку, крупу, вермишель, макароны, соль, сахар, перец - лучше хранить в стеклянных, деревянных или пластмассовых прозрачных банках с крышками в сухих помещениях.

Овощи следует хранить в сетчатых мешках, деревянных ящиках, коробках в прохладном помещении.

Продукты, которые быстро портятся нужно хранить в холодильнике.

Мясо, рыба, молоко и другая еда без холода быстро портятся.

УСТРОЙСТВО ХОЛОДИЛЬНИКА. (самостоятельно)

Холодильник - это электрический прибор, предназначенный для охлаждения, замораживания и хранения продуктов. Холодильник представляет собой большой белый шкаф. Внутри можно увидеть ряды полок. Где лежат продукты.

Мясо, рыбу, пельмени хранят в морозильной камере, которая находится вверху. Там настоящий мороз.

А вот молоку, сметане, маслу, супу не нужна такая температура. Этим продуктам достаточно легкой прохлады. Поэтому их хранят в других отделениях - ниже морозильной камеры.

Многие готовые блюда (первые, вторые блюда из мяса, птицы, рыбы, тущенные овощи, салаты) относятся к скоропортящимся. Поэтому готовые блюда после остывания держат на нижней или средней полке. Готовые продукты следует хранить 3 дня. Заготавливать блюда впрок в большом количестве нельзя.

ПРОВЕРКА ВЫПОЛНЕННОГО:

Где в холодильнике хранят мясо, пельмени, рыбу? Молоко, сметану, масло? На какой полке?

Какое время хранят готовые блюда в холодильнике?

РАБОТА СО СХЕМОЙ (САМОСТОЯТЕЛЬНО)

Хранение в холодильнике

«Нельзя»

1. Оставлять холодильник открытым, иначе он испортится.

2. Включать и выключать холодильник мокрыми руками.

3. Трогать внутреннюю сторону холодильника острыми предметами: вы можете повредить механизм образования холода.

4.Ставить в холодильник горячие блюда.

Хранение продуктов

Готовые продукты храни в холодильнике.

Замороженные продукты храни в морозильной камере.

Все продукты должны быть плотно закрытыми.

-Не забывайте о сроках хранения продуктов. Нельзя употреблять в пищу просроченные продукты.

Если нет холодильника:

Покупай продукты с длительным сроком хранения.

Помни! Хранить продукты в тепле без холодильника опасно для здоровья.

ПРОВЕРКА ВЫПОЛНЕННОГО

ЗАПИСЬ В ТЕТРАДЬ: СРОК ГОДНОСТИ - ЭТО ВРЕМЯ, В ТЕЧЕНИЕ КОТОРОГО ПРОДУКТЫ БЕЗОПАСНЫ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ.

Срок годности состоит включительно из хранения на складе изготовителя, времени транспортировки, времени хранения в магазине и после закупки. Срок годности указан так: «Годен (часов, суток, месяцев или лет».), «Использовать … (употребить) до … (дата)».

Практическая работа: определить сроки годности продуктов. Берите продукты, найдите на этикетках где указан срок годности. Выясните, не просрочен ли товар, смотрите о правилах хранения продукта, заполните таблицу.