Хранение свеклы в подполье. Храним свёклу зимой правильно: проверенные методы и советы

Есть продукты, без которых невозможно долго обойтись. Организм просто требует время от времени употреблять их в пищу. Один из них - обычная свекла. Она входит в состав многих известных и всеми любимых блюд. Самый популярный в народе способ, который дает возможность в любой момент иметь под рукой основной продукт, необходимый для приготовления, скажем, винегрета или красного борща, - это хранение свеклы в погребе.

Идеальное помещение

Люди испокон веков привыкли запасаться впрок самыми необходимыми продуктами питания. Никого не прельщает мысль остаться голодным. Именно поэтому издавна принято откладывать часть продуктов и хранить их до следующего урожая. Это в большей степени относится к овощам, которые, как известно, имеют сезонный характер. Опыт показывает, что хранить их при не представляется возможным. Поэтому для таких целей должно быть отдельное помещение, соответствующее определенным требованиям. Есть несколько показателей, по которым определяется способность конкретного строения или комнаты быть идеальным хранилищем для свеклы:

  • температура (от 0 до +3 градусов);
  • доступ свежего воздуха и возможность проветривания (обязательно надо);
  • влажность (от 85 до 90 %);
  • доступность прямого попадания солнечных лучей (в нашем случае этого быть не должно).

При соблюдении всех этих условий хранение свеклы в погребе возможно в течение довольно продолжительного времени. Тем более что у нее прекрасная «лежкость», а это достаточно редкая способность для овощей.

Способ хранения

Каждый продукт следует хранить определенным образом. Необходимо учесть все обстоятельства, которые могут повлиять на этот процесс. Так, хранение свеклы в погребе начинается с подготовки самого овоща. Каждый корнеплод для начала нужно очистить, то есть удалить с его поверхности остатки грязи и почвы. Делать это надо всухую, не прибегая к помощи воды. В противном случае излишняя влага обязательно приведет к увяданию, прорастанию, а затем, возможно, и к гниению продукта. При чистке нельзя прибегать к острым предметам, которые могут повредить кожицу. Не стоит также тереть один продукт о другой. Это тоже может нарушить целостность внешней оболочки. Затем необходимо срезать ботву, оставив лишь маленькие черешки длиной 2 сантиметра. Теперь продукт остается только просушить на ветру без доступа солнечных лучей и можно приступать к складированию. Хранение свеклы в погребе - дело не простое. Идеальной тарой для этого считается деревянный ящик. А для предохранения от возможной излишней влажности используется речной песок, торф или древесные опилки. Корнеплоды укладываются в 3-4 слоя и обильно пересыпаются выбранным наполнителем.

Обязательные условия

Как сохранить продукт зимой

Хороший хозяин должен начинать заботиться о продуктах еще до сбора урожая. Необходимо заранее обустроить помещение и продумать, каким образом в нем будет содержаться тот или иной овощ. К примеру, хранение свеклы зимой можно организовать разными способами:

1. На широких стеллажах, уложив продукты горкой.

3. В ящиках или специально оборудованных контейнерах, пересыпав продукты песком или другим гигроскопичным материалом.

4. В виде небольшого бурта прямо на полу погреба или подвала.

5. Высыпать плоды небольшим слоем, наподобие покрывала, поверх картофеля.

6. В банках в виде консерваций.

Каждый из перечисленных вариантов имеет свои преимущества и недостатки. В любом случае хорошо будут храниться только качественные плоды. Именно поэтому перед закладкой их нужно внимательно пересмотреть и оставить только те, которые не вызывают подозрений. В противном случае даже одна самая маленькая свекла сможет испортить весь урожай.

Что надо знать о хранении овощей

Не стоит забывать, что продукты с огорода хранить намного сложнее, чем, к примеру, банки с консервами. Если для упакованной продукции достаточно выдержать определенный температурный режим, то условия хранения овощей соблюдать намного сложнее. Здесь должны быть взаимосвязаны два фактора: вариант, выбранный для закладки, и Нужно помнить, что в свежих продуктах (зелень, овощи, фрукты) продолжают идти биологические процессы. Плоды не умирают, они дышат и частично развиваются. При создании оптимальных условий в процессе хранения все процессы жизнедеятельности овощей частично замедляются. В это время они полностью сохраняют свои питательные качества и вкусовые свойства. Через некоторое время продукты естественным образом начинают стареть и терять свои полезные свойства. А дальнейшее хранение изменяет даже их внешний вид. Поэтому ни один овощ нельзя хранить бесконечно долго, но можно создать условия для максимального поддержания его положительных характеристик, например, до следующего урожая.

Как правильно хранить свеклу зимой

Заготовки овощей обычно делаются по одной причине: продукты растительного происхождения имеют сезонный характер и не способны расти зимой в естественных условиях. Все это заставляет людей оборудовать специальные помещения, в которых овощи могут некоторое время сохранять свои свойства. Если говорить о свекле, то для начала необходимо знать несколько факторов, которые существенно влияют на сам процесс хранения этого продукта:

1. Сорт продукта. Не всякая свекла пригодна для длительного хранения. Заготавливать лучше поздние и среднеспелые сорта.

2. Условия выращивания. В течение периода роста необходимо соблюдать оптимальный режим полива. Этот фактор является одной из основных причин, влияющих на лежкость продукта. При недостаточном поливе свекла в погребе будет быстро сохнуть. И наоборот - при обильном может начать быстро загнивать.

3. Хранение свеклы зимой в погребе должно проходить при определенной температуре и влажности помещения.

Собрав осенью урожай свеклы, хочется его как можно дольше сохранить, чтобы и зимой иметь свежие овощи. Но как это сделать? Опыт, накопленный людьми за много лет, позволил выработать определенные правила хранения свеклы и другой продукции растениеводства. Расскажем в статье, как хранить свеклу в погребе, подвале, в квартире, какие условия нужно соблюдать.

Как выращивать свеклу: инфографика

Ознакомьтесь с общими положениями по выращиванию свеклы в нашей инфографике ⇓.

Как хранить овощи зимой

Свекла считается третьим по популярности после картофеля и моркови садовым овощем. Она неприхотлива и прекрасно растет даже в суровых климатических условиях. Ее практически не используют для консервирования. Зато в вареном и свежем виде добавляют во многие блюда национальных кухонь.


Сладкий и целебный овощ — свекла
Название культуры Температура воздуха, С° Относительная влажность, % Температура замерзания Сколько хранится (мес.)
Свекла 0,1-2 85-95 -1,2-1,8 4-6
Картофель 2-3 80-85 -1,5-2 4-6
Морковь 0,1-2 85-95 -1,2-1,8 4-6
Тыква 2-5 70-90 -0,3-0,5 4-6
Кабачки 0,5-3 85-90 -0,3-0,5 4-5
Арбузы 5-6 85-90 -0,2-0,5 1-4

Для хранения зимой подходят не все сорта свеклы. Например, раннеспелые корнеплоды, даже идеально здоровые, вам не удастся сохранить до весны – они испортятся. Зимуют обычно устойчивые сорта среднего и позднего созревания. Самые популярные из них – «Свекла салатная», «Бордо 237», «Детройт», «Мулатка». Чтобы сделать правильный выбор, нужно ориентироваться на сорта местной селекции, то есть, те, которые приспособлены к климатическим условиям места вашего проживания.

Нужно помнить: большинство овощей, в том числе, свекла, содержат 72-97% воды. Если они потеряют хотя бы 5% воды, то начнут увядать и терять пищевую ценность, внешний вид, станут дряблыми и морщинистыми. При этом начнут размножаться попадающие на них микробы и бактерии. Поэтому для сохранения на зиму не стоит их класть все вместе в подпол, гараж, холодильник, на балкон. Прежде всего, каждый из них нужно осмотреть и отобрать помятые или поврежденные экземпляры.


Существует несколько способов хранения свеклы, каждый отличается своими особенностями

Как подготовить свеклу к зимнему хранению

Желательно собирать свеклу в сухой, ясный, погожий день и непременно до заморозков. Для средней полосы оптимальное время сбора корнеплодов – начало октября. В южных регионах – конец октября – начало ноября.

  • Если сбор свеклы проведен в сухой день, то нужно подсушить ее прямо на грядке или в тени на свежем воздухе в течение 4 часов. Дольше не стоит, так как корнеплоды начнут сморщиваться.
  • Если свекла была собрана в сырую погоду, то просушивают ее не менее 5 дней в проветриваемом помещении, выложенными в один слой.

После извлечения овощей из земли, надо их обработать. Аккуратно снять с них землю (бить друг о друга или действовать ножом нельзя!), затем срезать ботву, оставив 1 сантиметр. Вручную ее обламывать нельзя, так как в месте облома растение начнет портиться. Осторожно, чтобы не повредить корнеплод, удалить боковые корни. Основной корень, если он очень толстый, обрезать ножницами.

Совет #1. После обсушки свеклу сортируют: здоровые экземпляры отбирают на хранение. От остатков земли их не освобождают.

Разбирают клубни по размерам. Оптимальный вариант – закладка на хранение овощей средних по размеру – округлых и плотных. Очень большие и очень маленькие корнеплоды хуже хранятся. Имеющие повреждения или подпорченные корнеплоды нужно сразу отделить и убрать в холодильник для дальнейшей переработки в ближайшее время. Сухие клубни ни в коем случае нельзя мыть, иначе они вскоре начнут портиться. После всех этих манипуляций нужно на неделю оставить свеклу в сухом, хорошо вентилируемом помещении, где она будет храниться.


Как один из способов, свеклу можно хранить в морозильной камере, при правильной упаковке – в герметично закрытые контейнеры или банки

Где лучше всего хранить свеклу

В это время появляется ботва. Чтобы риск появления отростков, сокращающих срок хранения, снизить до минимума, свеклу размещают на высоте от пола в 15 сантиметров. Здоровые, неповрежденные корнеплоды можно закладывать насыпью. Однако далеко не во всех многоквартирных домах подвалы служат для хранения овощей.

  • Если хранить ее в ящиках с песком, то песок предварительно прокаливается в духовке, чтобы в нем не осталось вредителей. Желательно использовать речной песок. В песке корнеплоды не должны касаться друг друга.
  • Если ваш балкон застекленный, и на нем зимой не очень холодно, то вполне можно хранить свеклу там, в ящиках с песком. Если нагрянут морозы, ящики желательно накрыть одеялом.
  • Корнеплоды можно хранить на лестничной площадке и даже под кроватью, подальше от отопительных приборов. Каждый из клубней заворачивают в бумагу или обертывают глиной.

Совет #2. Свеклу можно хранить также в холодильнике, завернутой в пищевую фольгу. Так свекла будет сохранять свои вкусовые качества три месяца.

В чем хранить свеклу зимой

Если вы уже определились с местом хранения корнеплодов на несколько месяцев вперед, нужно подумать о способах хранения в домашних условиях. Это во многом зависит от запланированной продолжительности хранения и выбранного места.

Если свеклу запланировано использовать в течение месяца, то ее вполне можно хранить в холодильнике в обыкновенных полиэтиленовых пакетах, которые плотно не закрывают, чтобы овощ не испортился от излишков влаги. В пакетах можно проделать небольшие дырочки. Не должна быть повышенной влажность и внутри холодильника.

Еще один вариант – хранение свеклы прямо на кухне в специальных ящиках, подальше от плиты. Лучший вариант – ближе к окну или балконной двери. Не намного дольше хранится свекла в тени – под кроватью или в кладовой в больших мешках, вмещающих 20-30 килограмм овощей. При этом завязывать мешок нельзя, чтобы они не запрели.


Если вы хотите хранить свеклу в большом количестве в погребе, то наилучшим вариантом являются ящики

Если же запланировано запасы свеклы додержать до весны, то нужно искать другие варианты хранения. Например, в деревянных ящиках, проложенных пленкой. При этом клубни нужно пересыпать песком, древесной золой, древесными опилками, стружкой мела или обмакнуть каждый корнеплод в болтушку из глины и, когда она высохнет, переложить в ящики.

Чтобы приготовить болтушку, глину разводят водой до жидкой консистенции (50:50). Раствор настаивают, оставив на ночь. Затем еще немного разводят. Все эти процедуры делаются для того, чтобы корнеплоды друг с другом не соприкасались – это существенно продлевает срок их хранения.

Особенности хранения овощей зимой

Оптимальная температура для хранения урожая свеклы — +1-4°С. Ее нужно строго придерживаться. Если температура опустится до -1°С, овощ либо замерзнет, либо заболеет. С другой стороны, если она повысится до +4°С и выше, то плоды начнут увядать и терять в весе. Влажность также нужно поддерживать в пределах 85-95%.

Сроки хранения правильно убранной свеклы

  • При комнатной температуре свекла хранится около недели. Кожица у нее толстая, а это замедляет процесс потери влаги.
  • В холодильнике, в целлофановом пакете, свекла может храниться до месяца.
  • Корнеплоды, пересыпанные древесной золой, меловой стружкой, опилками, песком, обработанные глиняной болтушкой, хранятся до четырех месяцев при условии нахождения в помещении.
  • Если они хранятся на застекленном балконе, то могут «дожить» до следующего урожая при условии соблюдения температурного режима и влажности воздуха, в соответствии с требованиями.

Чтобы срок хранения свеклы увеличить, необходимо регулярно ее перебирать, удаляя из мешков и ящиков подпортившиеся экземпляры. Однако слишком часто это делать не рекомендуется, чтобы не нарушить кожицу. Если вы храните свою свеклу в холодильнике, нужно следить за тем, чтобы не появлялся конденсат.

Особенности хранения свеклы в полиэтиленовых пакетах, банках, холодильнике

Таким способом свеклу можно хранить при соблюдении следующих правил:

  1. Все овощи тщательно проверить.
  2. Заполнить овощами пакеты объемом 30-40 литров.
  3. Пакеты не завязывать и не закрывать.
  4. По всей площади каждого пакета сделать небольшие частые проколы, стараясь не задеть плоды.
  5. Поместить пакеты в прохладное место. Температура хранения должна быть не выше +10°С.

Сырая свекла дольками на зиму в морозилке

Мелкую свеклу можно также хранить в трехлитровых банках ботвой вверх. Затем банку следует перевернуть горлышком вниз и поставить на полку в погребе. Если у вас небольшое количество овощей, то, как уже говорилось выше, их в течение месяца можно хранить в холодильнике. Для этого:

  1. Отберите плоды средних размеров.
  2. Проверьте на наличие повреждений и гнили.
  3. Сухой тряпкой оботрите корнеплоды от грязи.
  4. Обрежьте ботву до 1 сантиметра.
  5. Разложите свеклу по полиэтиленовым пакетам.
  6. Проделайте в них небольшие отверстия.
  7. Поместите пакеты с корнеплодами в нижний ящик холодильника.

Если вместо обычных полиэтиленовых пакетов использовать вакуумные, можно продлить срок хранения свеклы в холодильнике вдвое. Еще один вариант хранения – в закрытых коробках, для устранения вредителей и проникновения лишней влаги.

Особенности хранения свеклы в подполе

Подпол – это самое популярное место для хранения овощей. Перед тем, как заложить их туда, нужно:

  1. Убрать и проветрить погреб.
  2. Стены обработать раствором извести.
  3. Избавиться от грызунов.
  4. Поднять на 15 сантиметров от пола нижний ряд, на котором будут находиться мешки или ящики с корнеплодами.

Перед тем, как спустить урожай в погреб, желательно его как следует подготовить: смастерить стеллажи или полки. Не стоит ставить ящики со свеклой на бетонный или глиняный пол. Также не рекомендуется прислонять их к стенам погреба, потому что на них часто выделяется конденсат. Можно, в крайнем случае, смастерить настил из досок.

В таком подготовленном подполе на настиле можно размещать свеклу, отделив для нее специальную секцию. Высота этой секции может доходить до метра. Если застелить полки мешковиной или соломой, то свеклу можно хранить на полках насыпью. Овощи на 15 сантиметров должны быть изолированы от стенки. Их насыпают на полки в виде пирамидок, оставляя промежуток между верхней полкой и овощами, чтобы они не портились.


В ящиках для хранения корнеплодов нужно сделать вентиляционные отверстия.

Если вы собираетесь хранить свеклу в овощных решетчатых контейнерах, то открытые промежутки в них не должны превышать в размере 5 сантиметров. В противном случае мелкие корнеплоды будут вываливаться наружу. Можно также для свеклы смастерить закрома – такие, как делают для картофеля – высотой около метра.

Другие способы хранения свеклы

  • Хранить свеклу можно также в замороженном виде. Ее можно натереть на терке, а потом сушить и вялить.
  • Пересыпать клубни свеклы солью. Тут соль выступает в качестве адсорбента. Овощи в ящиках нужно обильно посолить или каждый из них обмакнуть в крепкий соляной раствор и обсушить. После этого убрать на хранение. (первый вариант предпочтительнее).
  • Перемешиваем с листьями растений. Если переложить клубни свеклы листьями рябины, папоротника или полыни, они будут препятствовать активному размножению болезнетворных микробов, потому что выделяют фитонициды – летучие вещества.

Как один из оригинальных и эффективных вариантов, свеклу хранят в песке

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос. Второй год не получается вырастить свеклу. Вырастает размерами чуть больше редиски. Листва красная, мелкая. Как ее спасти?

Проблема ясна. Вы не соблюдали севооборот. А для свеклы это особенно важно. Во-первых, свекла из почвы выносит весь калий, и этот дефицит нужно восполнять обязательно – вносить калийные или фосфорно-калийные удобрения. Во-вторых, после выращивания свеклы в почве остаются препятствующие ее росту вещества – выходит, она сама себя подавляет. В данном случае обязательна смена культур. Свеклу можно сажать на одно и то же место только через четыре года, не ранее.

Пётр Кравец

Время на чтение: 3 минуты

А А

Садоводство и огородничество становится в последнее время распространенным занятием среди владельцев загородного жилья. И вопрос не в нехватке продуктов питания на продовольственных рынках страны, а в удовольствии собрать выращенный своими руками урожай и есть свежие овощи и фрукты всю зиму до самой весны.

Именно потому так важно сохранить продукцию в нужной кондиции, чтобы она не теряла своей кондиции и полезных качеств. Хранят в погребах почти все овощи, картошку, морковь и свеклу – чаще прочих, но самой капризной из всех признана морковь.

Для сохранения моркови на протяжение всей зимы необходимо её правильно собрать, таким образов успешное хранение начинается ещё на этапе сбора урожая. Более того, качество хранения зависит ещё и от сорта. Есть много нюансов, которые неизвестны начинающим садоводам и огородникам, способных сохранить наилучшим образом выращенную продукцию.

Для хранения на долгий срок выращивают позднеспелые сорта овоща, у которых вегетационное время составляет более 120 дней. Можно посадить и сорта средней спелости, которые наиболее распространены в частных огородах. Сбор начинают в сухую теплую погоду, потому что овощи, вынутые из влажной земли, нужно слегка подсушить.

Сбор урожая в регионах средней полосы происходит с середины сентября до середины октября. Сроки меняются в зависимости от погоды и от того, сколько было солнечных дней.

Морковка – растение длинного светового дня, фотопериод этого корнеплода требует более 12 часов света в течение дня, иначе созревание будет нарушено. Легкие заморозки, которые присущи осенним дня, моркови не страшны. Просушка делается после сбора и до момента закладывания в погреб на хранение.

Сбор урожая

Морковь выкапывается вилами, причем каждый корнеплод нужно слегка придержать за ботву. Можно взять и садовую лопатку, но только не большую совковую. Лопаткой нужно слегка подкопать землю, аккуратно вытаскивая овощ. Если почва сухая и рыхлая, то такое вытаскивание не составит особого труда. Плоды нельзя повреждать или царапать, поскольку если повредить кожицу, овощ будет плохо храниться.

В хорошую погоду урожай раскладывается на улице и сушится несколько часов. Если идет дождь или повышенная влажность воздуха, то урожай собирается и раскладывается на просушивание в гараже или иной постройке.

Стоит разделить урожай, укладывая его одним слоем, избегая соприкосновения между плодами. Сырые корнеплоды сушат несколько дней, помещая их на карантинный период.

Подготовка к хранению

Как только морковь высохнет, с ней проводят некоторые процедуры:

  • Очищают от земляных комьев и грязи. Влага высыхает, корнеплод очищается до кожицы, не повреждая её. Если земля в своем составе имеет много глины, которая присохла, она может остаться;
  • Отбираются те корнеплоды, которые были повреждены при сборе. В погреб закладывают исключительно здоровые и целые овощи, крепкие и без повреждений. Если есть некоторые дефекты на поверхности корнеплода, то туда сразу же попадут микробы и возбудят процесс гниения. Стоит испортиться только одной морковке, и как вирус гниль захватит весь урожай. Овощи с браком употребляют в пищу как можно скорее, а трещины на морковке, успевшие высохнуть, не представляют опасности;
  • Сортировка производится и по размеру, когда мелкие плоды отделяются от крупных. В пищу берут сначала мелкие, поскольку они хуже всего хранятся;
  • Удаляется ботва острым ножом, на 1-2 мм от верхушки корнеплода.

Ботву в некоторых случаях обрезают ещё до уборки за 2 недели, но польза от такой процедуры весьма сомнительна. К тому же, тащить корнеплод из земли за хвостик ботвы гораздо удобнее, чем выковыривать его оттуда.

Готовую к хранению морковь нужно поместить в погреб на всю зиму, предварительно подготовив помещение.

Подготовка погреба

Разбираясь в том, как хранить морковь в погребе зимой, нужно знать, что это самый требовательный к условиям своего размещения на хранение овощ. Для того чтобы урожай не гнил, не прорастал и не усыхал, нужно обеспечить оптимальный микроклимат – температуру около 2 градусов тепла и влажность около 95%.

Вентиляцию ставят на средний уровень воздухообмена, поскольку если потоки будут двигаться слишком активно, то овощи прорастут.

Для обеспечения нужного температурно-влажностного режима нужно сделать правильную теплоизоляцию, защиту от воды и грунтовой влаги, эффективной вентиляции. Перед закладкой овощей помещение просушивается и дезинфицируется. Также необходимо убрать мусор, остатки предыдущего урожая и прочие отходы.

Даже одна морковка, оставшаяся в неприметном уголке, может испортить весь новый урожай. Все поверхности нужно обеззаразить, для чего применяют серные шашки и обрабатывают гашеной известью.

Овощи перед закладыванием в погреб нужно продержать отдельно в течение пары недель. Их можно рассыпать в гаражном или ином хозяйственном помещении с температурой в 13 градусов тепла. Овощи, которые начнут портиться, удаляются и впредь не испортят всего урожая.

Способы хранения

В погребах и подвалах овощи хранить лучше всего, поскольку там можно обеспечивать нужную температуру и влажность без промерзания в зимнюю стужу. Если соблюдаются оптимальные условия, то морковь может лежать на хранении весь год, а владелец получит к своему столу свежие витаминные овощи, выращенные собственными руками.

Деревянные ящики с крышкой

Хранение таким способом – одно из самых простых. Урожай аккуратно складывают в деревянные ящики, которые накрывают крышками и ставят в хранилище на удалении 15 сантиметров от стен.

Стены могут отсыревать, но при этом влага не должна попасть внутрь хранимых емкостей. На пол стараются ящики не ставить, используя небольшие подставки или поддоны. Отверстия в ящиках для вентиляции можно не делать, оставляя их плотными.

Такой способ хранения морковки позволяет поместить большое количество собранных овощей в погреб, при этом компактно ставя емкости с корнеплодами в небольшом пространстве. По возможности, не стоит помещать в один ящик более 20 кг корнеплодов.

Луковая шелуха

Шелуху от лука, которую используют в течение года, копят, складывая в мешки. Туда же отправляется морковь. Шелуха заберет лишнюю влагу, которая может навредить корнеплоду, к тому же убережет от развития грибка, плесени и прочих микроорганизмов.

В шелухе лучше обвалять каждую морковку, а можно пересыпать слоями. Мешки завязывают и спускают в подвал.

Хранение в хвойных опилках.

Пересыпка при таком хранении делается опилками деревьев хвойных пород. Фенолы, содержащиеся в их составе, обеспечат сохранность от деятельности различных микроорганизмов.

Морковь складывается или в ящики, или иные емкости. Можно насыпать опилки прямо на полки, разложив корнеплоды одним слоем, но сверху нужно повторно засыпать опилками. На пол или вплотную к стенам опилки не насыпаются из-за сырости и конденсата, которые могут образоваться на поверхностях.

Пирамидки, пересыпанные песком

Пирамидальный метод хранения подразумевает насыпной слой песка на полке или на полу погреба. Морковь кладут в один слой, засыпают слоем песка, и снова укладывают корнеплоды в шахматном порядке. Все слои обильно пересыпаются песком. По высоте такая конструкция не должна превышать одного метра.

Песок берется сухой, слегка влажный, обрызганный из пульверизатора, чтобы не допустить усыхания урожая. Нельзя допускать соприкасания овощей друг с другом. Песчаная смесь предварительно прокаливается в духовке и обеззараживается.

Влажный песок и мел

В данном способе смешивают мел и истый влажный песок. Смесь засыпается в ящик, кладется морковь толстыми концами кверху, и присыпается сверху мело-песчаной смесью. Мел обеззараживает урожай, а песок поддерживает влажность для правильного хранения.

Мел можно использовать и отдельно, для этого он разводится в воде до пастообразного состояния. Каждый овощ обмакивается в такой раствор и кладется на хранение. Вполне допустимо припудрить овощи таким меловым порошком в сухом виде. На 10 кг урожая необходимо взять около 200 грамм мела. Щелочь в составе мела не даст микроорганизмам размножиться.

Оболочка из жидкой глины

Самый эффективный способ сохранения собранной моркови, хотя и самый грязный. Его применяют в случаях, когда при остальных способах морковь портится. Перед закладкой овощей нужно развести в ведре глину с водой до густой массы, в которую окунается каждый корнеплод и слегка просушивается.

Глина полностью покрывает поверхность морковки, создавая оболочку для хранения. Как только весь урожай так обработан, его укладывают в корзины или ящики, не закрывая крышкой.

В хранении всех корнеплодов (картофель, свекла, морковь, сельдерей, петрушка и прочие их родственники) есть немало общего. Однако, в отличие от картофеля, они и намного меньше портятся от слишком низких температур. Как правило, зимой их содержат в подвалах, погребах или других неотапливаемых или плохо отапливаемых помещениях при температуре от 0 до 2 °С (картофелю требуется несколько больше тепла), а вот для длительного хранения свеклы, помимо хорошей вентиляции, нужно поддерживать температуру от 4 °С до -1 °С, относительную влажность воздуха 90— 95% и нормальную вентиляцию.

Самые благоприятные условия для хранения моркови и похожих на нее корнеплодов — постоянная температура воздуха 1 °С, при этом доступ воздуха к корнеплодам должен быть ограничен (требуется умеренная вентиляция).

Для хранения корнеплоды обычно укладывают рядами в штабель высотой до 0,75 м, шириной до 1 м или в ящики и корзины, но есть варианты, связанные с их видовой спецификой.

Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на воздухе, предварительно обрезав ботву вровень с головкой, чтобы предупредить возможное прорастание почек.

У моркови и петрушки желательно еще при сборе урожая не срезать, а скручивать ботву вручную (при этом она выделит больше фитонцидов) и оставить небольшой черенок около 1 см длиной, но в достаточно размочаленном виде.

При хранении в погребе эти и близкие к ним по форме и строению корнеплоды (скорцонера, овсяный корень и пр.) укладывают рядами и обязательно переслаивают влажным песком (нужную степень его увлажненности можно определить, сжав песок в руке, — из него должен сформироваться выраженный комок). Также улучшаются условия хранения при смешивании песка с мелом или сухой гашеной известью — в этом случае создается щелочная среда, препятствующая развитию нежелательной микрофлоры. На 10 кг песка достаточно добавить 200 г мела. Правда, корнеплоды перед употреблением в этом случае надо будет мыть дольше и тщательнее.

Ящики лучше выбирать с плотными стенками и крышками, причем их емкость не должна превышать 20 кг. Ставить их надо на подставки. На дно ящика или закрома песок надо насыпать слоем 2—3 см толщиной, потом выложить ряд плодов, засыпать песок, толщина слоя которого между рядами должна составить 1—1,5 см, и опять выложить слой корнеплодов. В целом высота укладки не должна превышать полуметра, а корнеплоды не должны касаться друг друга. На следующий год этот песок обязательно надо будет заменить — повторно его использовать нельзя.

Еще эффективнее, чем песок, помогает сохранять корнеплоды поваренная соль. К сожалению, многим огородникам это средство кажется дороговатым (особенно если урожай корнеплодов достаточно большой). Ее расход можно уменьшить, смешав соль с тем же песком и/или обработав эти овощи еще до укладки на хранение соляным раствором.

Как правильно хранить морковь

Кроме уже ранее перечисленных способов хранения морковь можно сохранять и в глине. По сравнению с другими способами хранения этот дает наименьшее количество отходов.

Небольшое количество моркови можно хранить и в стеклянных трехлитровых банках. Для этого в хорошо вымытые и просушенные банки морковь складывают хвостиками к горлышку, а банку переворачивают горлышком вниз и ставят на пол в погребе. В таком виде она может долежать почти до нового урожая.

Если моркови относительно немного, ее можно уложить в большие целлофановые пакеты вместе с листьями папоротника. В таком виде она может благополучно пролежать до весны, не загнив (для этого и требуется папоротник — без него морковь может начать преть, особенно если температура в погребе выше нормы) и не утратив сочность. Завязывать пакеты нельзя — воздух должен достаточно свободно проходить внутрь.

Как правильно хранить хрен

Хранение хрена несколько отличается от хранения моркови и петрушки. Для повышения его лежкости в ящик насыпают слой сухого (а не влажного, как в случае с морковью!) песка толщиной в 3—4 см. Потом корни хрена укладывают на песок рядами, так, чтобы они не соприкасались, и засыпают их более тонким слоем, по-вторяя затем все действия в той же последовательности. Самый верхний слой песка должен быть опять-таки толстым — до 5 см толщиной (или в четыре пальца).

Как правильно хранить свеклу

Свеклу, пастернак, брюкву, репу обычно хранят на-валом, однако по возможности их тоже следует пересыпать солью или «выкупать» в соляном растворе. Для экономии места свеклу также можно заложить в ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Эти ящики устанавливают друг на друга на подставках 15—20 см высотой. Вплотную к стене придвигать их нельзя.

После обработки раствором корнеплоды обязательно надо хорошо просушить.

Под корнеплоды и поверх них можно проложить листья папоротника или других растений, содержащих много фитонцидов.