Как в домашних условиях определить кислотность почвы. Химический анализ почвы, определение pН, кислотности почвы в лаборатории анализа почв Как определить кислая земля или нет

Урожайность овощей и плодово-ягодных культур на вашем участке зависит от многих факторов. Один из них - благоприятный состав почвы, а именно её кислотность. Этот показатель может стать решающим для здорового роста и развития садово-огородных культур. Поэтому важно уметь определять кислотность земли самостоятельно.

Виды кислотности почвы

Во время анализирования состава грунта в первую очередь определяют показатель его кислотности, которая измеряется в pH (от латинского pondus Hydrogenii - «вес водорода»). Шкала кислотности состоит из 14 позиций.

Шкала уровня кислотности поможет вам как можно точнее определить pH почвы на участке

Кислотность почвы бывает трёх видов:

  • слабокислая (почва, показатель которой выше pH 7);
  • нейтральная (почва, показатель которой равен pH 7);
  • кислая (почва, показатель которой ниже pH7).

То, насколько кислой является почва, определяется количеством извести в её составе. Если объём этого вещества небольшой, грунт будет кислым, и наоборот.

Обратите внимание! Даже на территории одного участка показатели кислотности нередко различаются, иногда и на расстоянии 1 метра. Рекомендуется брать пробы грунта хотя бы через каждые 2 метра, чтобы получить более точные данные об уровне pH.

Большинство культивируемых садово-огородных растений предпочитает нейтральную почву или слабокислую.

Различные способы самостоятельного определения уровня кислотности

Прежде чем высаживать растения, нужно подготовить для них почву. Вы без труда сможете узнать уровень её pH, чтобы своевременно исправить возможную проблему.

Использование уксуса

Простейший метод определения того, насколько кислая почва - использование обычного столового уксуса. Вам нужно только добавить несколько капель этого средства на горсть земли.

Обычный столовый уксус поможет вам с определением кислотности

Обильное пенообразование укажет на то, что почва щелочная. Нейтральная кислотность грунта даст умеренное пенообразование, высокая не покажет никакой реакции. Значит, вы можете без дополнительных мероприятий высаживать растения в такую землю.

Использование сока винограда

Чистый виноградный сок обладает высокой кислотностью, поэтому тоже поможет вам в рассматриваемой проблеме.

Опустите небольшой комок грунта в прозрачную ёмкость с соком и наблюдайте за реакцией. При взаимодействии с нейтральной почвой произойдёт реакция с выделением пузырьков и изменением цвета жидкости к более светлому. Щелочной грунт даст более обильное пенообразование, кислый не отреагирует на взаимодействие с соком.

Старайтесь использовать натуральный виноградный сок. Тот, что продаётся в магазинах, сильно разбавлен водой, к тому же в его составе консерванты и стабилизаторы, которые не позволят вам получить правильный результат.

Очень простой и удобный метод определения кислотности - применение специальных полосок-индикаторов. Они находятся в свободной продаже во всех специализированных магазинах и даже аптеках.

Индикаторные полоски представляют собой лакмусовые бумажки с нанесённым на них реагентом, изменяющим окраску при взаимодействии со средой в зависимости от её уровня pH. Упаковка снабжена цветной шкалой, которая поможет вам определить кислотность.

Индикаторные полоски очень просты в использовании

  1. Возьмите горсть грунта и положите в марлю, сложенную в 4–5 слоёв. Поместите в ёмкость с дистиллированной водой и хорошо встряхните, чтобы соли и минеральные вещества из почвы смогли полностью раствориться.
  2. Опустите в подготовленную воду бумажку-индикатор, подержите несколько секунд и достаньте. Спустя немного времени полоска изменит цвет. Используя таблицу на упаковке, вы сможете определить уровень кислотности.

Отвар краснокочанной капусты, изменяющий свою окраску при контакте с почвой, сможет показать уровень кислотности.


Другие способы определения кислотности грунта

Есть ещё несколько методов, которые помогут вам сделать выводы об уровне pH на вашем участке.

Внешний вид грунта

То, как выглядит почва, тоже может помочь в определении её кислотности. Например, обратите внимание на воду, застоявшуюся в ямках. О повышенной кислотности вам скажут следующие признаки:

  • ржавый оттенок жидкости;
  • наличие радужной плёнки на поверхности;
  • налёт коричневого цвета на почве после впитывания воды.

Ещё один признак кислой почвы - белёсые прослойки на небольшой глубине.

Внимательно присматривайтесь ко внешнему виду почвы: он может много рассказать о её состоянии

Обратите внимание! На кислотность грунта могут влиять самые разные факторы. Рекомендуется проводить проверку уровня pH каждый сезон, чтобы своевременно осуществить необходимые мероприятия по приведению его к нужным показателям.

По сорнякам

Обычная сорная трава укажет вам, насколько кислая земля на вашем участке.

Пропалывая грядки, обращайте внимание на то, какие сорняки на них растут

На кислом грунте хорошо растут:

  • вереск;
  • подорожник;
  • хвощ;
  • колосок;
  • василёк;
  • иван-да-марья.

На слабокислом грунте отлично развиваются:

  • горец;
  • шиповник;
  • репейник;
  • люцерна;
  • осот;
  • мокрица.
  • вьюнка;
  • клевера;
  • крапивы;
  • лебеды.

При помощи кислотомера

В специализированных магазинах для садоводов и огородников можно приобрести специальный прибор - кислотомер, который поможет вам безошибочно определить уровень кислотности почвы.


Учтите, что во всех случаях проверки вода должна быть дистиллированной. Ни водопроводная, ни талая, ни дождевая не подойдёт: во всех этих случаях жидкость будет содержать примеси, которые повлияют на конечный результат. Кипячёная вода тоже не годится - в её составе присутствует известь. Дистиллированную воду можно купить в аптеке. Если такой возможности нет, я расскажу вам, как её приготовить. Возьмите чистый чайник (не электрический, а обычный, железный), наполните водой, поставьте на плиту закипать. Ещё одну ёмкость, тоже чистую, поставьте рядом и протяните между ними полую трубку. Пар из носика чайника будет оседать конденсатом на трубке и стекать в ёмкость. Это и есть дистиллированная вода.

Видео: способы определения кислотности грунта в огороде

Теперь вы знаете, как самостоятельно определить, насколько кислая почва в вашем огороде. Это первый шаг к высокому урожаю и эффективности выращивания плодоовощных культур. Возможно, вы знаете ещё какие-нибудь интересные способы определения уровня pH почвы? Поделитесь с нами своим опытом в комментариях. Удачи и хорошего урожая!

Однажды, путешествуя по горам Карачаево-Черкессии, мы повстречали в лесу удивительный цветок, похожий на упавшие с неба звездочки. Оригинальная внешность цветка произвела на меня неизгладимое впечатление и заставила узнать его название. Оказалось, что необычное растение носит имя «астранция», происходящее от греческого слова «астрон», что означает «звезда». А в народе астранцию нередко называют «звездовкой». В садах Британии этот цветок выращивается еще с 16 века.

Наверное, каждый когда-нибудь обращал внимание на кусты, порой до 1,5 метров в высоту с яркими, синими цветами, чем-то похожими на васильки. И растет этот куст буквально везде. Но не все знают, что это и есть тот самый цикорий, из которого готовят вкусный и полезный напиток. В этой статье пойдет речь о полезных и лечебных свойствах цикория, о заготовке и способах его использования. И, конечно, о том, как можно из него приготовить напиток «почти как кофе».

У многих из нас растет алоэ. Растение в первую очередь ценится за лечебные свойства мясистых листьев, и мало кто знает, что этот суккулент способен цвести. Такое событие происходит очень редко, как гласит народная молва - раз в 100 лет, поэтому алоэ и прозвали столетником. Правда, при правильном уходе в квартире или доме живет алоэ всего до 20-ти лет, но добиться цветения от этого колючего красавца вполне реально. Просто нужно создать ему необходимые условия.

Цуккини, маринованные с красной смородиной и чесноком - хрустящие, аппетитные, в кисло-сладком рассоле с пряностями. Такие маленькие кабачки на зиму приятно разнообразят зимние заготовки из овощей. Маринованные цуккини отлично дополнят сложный овощной гарнир - и к жаренному мясу подойдут, и к шашлыку! Какие только заготовки не делают из кабачков, и варенье варят, и солят, и квасят, и компоты заготавливают. Вот уж действительно такой многоликий овощ, что всего не перечислишь!

Я занимаюсь ландшафтным проектированием уже более десяти лет. Когда люди просят - «сделайте мне малоуходный сад», то в первую очередь подразумевают наличие растений, не требующих никаких забот. Но надо понимать, что термин «малоуходность» не подразумевает отказа от полива, подкормок, обрезки и других действий. Не существует таких растений, которые бы не требовали ухода вообще. Чтобы сад был красивым и цветущим, за растениями нужно так или иначе ухаживать.

Несмотря на то, что дыня - «чистокровная южанка», дачники выращивают ее не только на юге. А все потому, что культура эта исключительно вкусна и очень полезна. Да и сорта «для рынка» не всегда отличаются высокими вкусовыми качествами, не то, что плоды со своего огорода или теплицы. Правда, есть у дыни свои «секреты», но особой сложности они не представляют. Поэтому, если вы еще не выращивали дыню на своих сотках – попробовать нужно обязательно, хотя бы раз!

Варёное мясо, запеченное с картошкой - вкусное горячее блюдо, которое можно приготовить как на праздничный стол, так и к обычному обеду или ужину. Классическое сочетание нежного нежирного мяса с молодым картофелем под густым белым соусом, думаю, понравится всем, в особенности занятым хозяйкам, так как готовится это горячее очень просто. Отдельно отвариваем мясо, отдельно картофель, а затем смешиваем подготовленные продукты, заливаем белым соусом и посыпаем тёртым сыром.

Пока комнатные кипарисы соревнуются за звание «самого комнатного» хвойного, цветоводы обратили свое внимание на более компактный, выносливый и разнообразный кипарисовик. Зимостойкое даже для сада растение перебирается в комнаты ничуть не менее охотно, чем неподвластные нам «растения мечты» - кипарисы. И приспосабливаются они к условиям внутри интерьера куда легче. Назвать кипарисовики простыми в выращивании растениями нельзя – это виды для опытных цветоводов.

Салат «Красное море» с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой - лёгкая и полезная закуска, которая подойдёт для пескетарианского меню, также её можно готовить в постные дни, когда в меню разрешена рыба и морепродукты. Салат просто чрезвычайно вкусный и готовится он легко. Кальмаров покупайте свежемороженых. Не советую готовить блюдо с филе гигантского кальмара, оно хоть и выглядит аппетитно и заманчиво, но имеет резкий аммиачный привкус, от которого сложно избавиться.

От обычных фруктовых деревьев колоновидные отличаются компактной кроной, небольшой высотой, отсутствием бокового ветвления. При незначительном габитусе эти чудо-деревья отличаются способностью формировать большие урожаи крупных, вкусных и красивых плодов. На 1-2 сотках можно разместить до 20-25 колоновидных деревьев - разных по срокам созревания сортов яблонь, груш, слив, персиков, вишен, абрикосов и других культур. Об особенностях создания колоновидного сада расскажет наша статья.

Август может немного навевать грусть - осень, за которой последует долгая зима, уже на пороге. Но цветники еще полны многоцветием, и их цветовая гамма создает атмосферу тепла и радости. Богатая палитра августовских цветников главным образом состоит из желтых, оранжевых, и багряных тонов. И кажется, будто в саду стало теплее и прибавилось солнечного цвета. Какие же цветы нужно непременно посадить в цветниках, чтобы они скрасили цветением неизбежный уход лета?

Персиковый джем с бананами - ароматный, густой, полезный и, самое главное, в нём в два раза меньше сахара, чем в обычном варенье. Это быстрый джем с пектином, а пектиновый порошок, как известно, позволяет уменьшить содержание сахара в варенье, а то и вовсе приготовить его без сахара. Джемы без сахара - модные в наше время сладости, они очень популярны среди сторонников здорового образа жизни. Персики для заготовки могут быть любой степени зрелости, бананы тоже.

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Сенполии возвращаются в моду и переворачивают представление о милых цветущих крошках-фиалках, которые охотно живут на любом подоконнике. Тенденции на «рынке» узамбарских фиалок указывают на стремительное увеличение интереса к растениям с необычными листьями. Все больше восхищенных взглядов притягивают не необычные окраски цветков, а экзотические пестрые окрасы листьев. Пестролистные сенполии почти ничем в выращивании не отличаются от всех остальных.

Кисло-сладкие маринованные помидоры черри с красным луком и базиликом в маринаде с бальзамическим уксусом и горчицей. Такие маринованные овощи украсят любой праздничный стол, они очень вкусны и ароматны. Маринадная заливка - вообще отдельная история: получается вкуснейший рассол, единственный недостаток которого - небольшое количество. Лук выбирайте сладкий, красный. Черри - крепкие, чуть недозрелые, самые мелкие. Свежий базилик подойдет как зелёный, так и фиолетовый.

Однажды, путешествуя по горам Карачаево-Черкессии, мы повстречали в лесу удивительный цветок, похожий на упавшие с неба звездочки. Оригинальная внешность цветка произвела на меня неизгладимое впечатление и заставила узнать его название. Оказалось, что необычное растение носит имя «астранция», происходящее от греческого слова «астрон», что означает «звезда». А в народе астранцию нередко называют «звездовкой». В садах Британии этот цветок выращивается еще с 16 века.

Наверное, каждый когда-нибудь обращал внимание на кусты, порой до 1,5 метров в высоту с яркими, синими цветами, чем-то похожими на васильки. И растет этот куст буквально везде. Но не все знают, что это и есть тот самый цикорий, из которого готовят вкусный и полезный напиток. В этой статье пойдет речь о полезных и лечебных свойствах цикория, о заготовке и способах его использования. И, конечно, о том, как можно из него приготовить напиток «почти как кофе».

У многих из нас растет алоэ. Растение в первую очередь ценится за лечебные свойства мясистых листьев, и мало кто знает, что этот суккулент способен цвести. Такое событие происходит очень редко, как гласит народная молва - раз в 100 лет, поэтому алоэ и прозвали столетником. Правда, при правильном уходе в квартире или доме живет алоэ всего до 20-ти лет, но добиться цветения от этого колючего красавца вполне реально. Просто нужно создать ему необходимые условия.

Цуккини, маринованные с красной смородиной и чесноком - хрустящие, аппетитные, в кисло-сладком рассоле с пряностями. Такие маленькие кабачки на зиму приятно разнообразят зимние заготовки из овощей. Маринованные цуккини отлично дополнят сложный овощной гарнир - и к жаренному мясу подойдут, и к шашлыку! Какие только заготовки не делают из кабачков, и варенье варят, и солят, и квасят, и компоты заготавливают. Вот уж действительно такой многоликий овощ, что всего не перечислишь!

Я занимаюсь ландшафтным проектированием уже более десяти лет. Когда люди просят - «сделайте мне малоуходный сад», то в первую очередь подразумевают наличие растений, не требующих никаких забот. Но надо понимать, что термин «малоуходность» не подразумевает отказа от полива, подкормок, обрезки и других действий. Не существует таких растений, которые бы не требовали ухода вообще. Чтобы сад был красивым и цветущим, за растениями нужно так или иначе ухаживать.

Несмотря на то, что дыня - «чистокровная южанка», дачники выращивают ее не только на юге. А все потому, что культура эта исключительно вкусна и очень полезна. Да и сорта «для рынка» не всегда отличаются высокими вкусовыми качествами, не то, что плоды со своего огорода или теплицы. Правда, есть у дыни свои «секреты», но особой сложности они не представляют. Поэтому, если вы еще не выращивали дыню на своих сотках – попробовать нужно обязательно, хотя бы раз!

Варёное мясо, запеченное с картошкой - вкусное горячее блюдо, которое можно приготовить как на праздничный стол, так и к обычному обеду или ужину. Классическое сочетание нежного нежирного мяса с молодым картофелем под густым белым соусом, думаю, понравится всем, в особенности занятым хозяйкам, так как готовится это горячее очень просто. Отдельно отвариваем мясо, отдельно картофель, а затем смешиваем подготовленные продукты, заливаем белым соусом и посыпаем тёртым сыром.

Пока комнатные кипарисы соревнуются за звание «самого комнатного» хвойного, цветоводы обратили свое внимание на более компактный, выносливый и разнообразный кипарисовик. Зимостойкое даже для сада растение перебирается в комнаты ничуть не менее охотно, чем неподвластные нам «растения мечты» - кипарисы. И приспосабливаются они к условиям внутри интерьера куда легче. Назвать кипарисовики простыми в выращивании растениями нельзя – это виды для опытных цветоводов.

Салат «Красное море» с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой - лёгкая и полезная закуска, которая подойдёт для пескетарианского меню, также её можно готовить в постные дни, когда в меню разрешена рыба и морепродукты. Салат просто чрезвычайно вкусный и готовится он легко. Кальмаров покупайте свежемороженых. Не советую готовить блюдо с филе гигантского кальмара, оно хоть и выглядит аппетитно и заманчиво, но имеет резкий аммиачный привкус, от которого сложно избавиться.

От обычных фруктовых деревьев колоновидные отличаются компактной кроной, небольшой высотой, отсутствием бокового ветвления. При незначительном габитусе эти чудо-деревья отличаются способностью формировать большие урожаи крупных, вкусных и красивых плодов. На 1-2 сотках можно разместить до 20-25 колоновидных деревьев - разных по срокам созревания сортов яблонь, груш, слив, персиков, вишен, абрикосов и других культур. Об особенностях создания колоновидного сада расскажет наша статья.

Август может немного навевать грусть - осень, за которой последует долгая зима, уже на пороге. Но цветники еще полны многоцветием, и их цветовая гамма создает атмосферу тепла и радости. Богатая палитра августовских цветников главным образом состоит из желтых, оранжевых, и багряных тонов. И кажется, будто в саду стало теплее и прибавилось солнечного цвета. Какие же цветы нужно непременно посадить в цветниках, чтобы они скрасили цветением неизбежный уход лета?

Персиковый джем с бананами - ароматный, густой, полезный и, самое главное, в нём в два раза меньше сахара, чем в обычном варенье. Это быстрый джем с пектином, а пектиновый порошок, как известно, позволяет уменьшить содержание сахара в варенье, а то и вовсе приготовить его без сахара. Джемы без сахара - модные в наше время сладости, они очень популярны среди сторонников здорового образа жизни. Персики для заготовки могут быть любой степени зрелости, бананы тоже.

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Сенполии возвращаются в моду и переворачивают представление о милых цветущих крошках-фиалках, которые охотно живут на любом подоконнике. Тенденции на «рынке» узамбарских фиалок указывают на стремительное увеличение интереса к растениям с необычными листьями. Все больше восхищенных взглядов притягивают не необычные окраски цветков, а экзотические пестрые окрасы листьев. Пестролистные сенполии почти ничем в выращивании не отличаются от всех остальных.

Кисло-сладкие маринованные помидоры черри с красным луком и базиликом в маринаде с бальзамическим уксусом и горчицей. Такие маринованные овощи украсят любой праздничный стол, они очень вкусны и ароматны. Маринадная заливка - вообще отдельная история: получается вкуснейший рассол, единственный недостаток которого - небольшое количество. Лук выбирайте сладкий, красный. Черри - крепкие, чуть недозрелые, самые мелкие. Свежий базилик подойдет как зелёный, так и фиолетовый.

Подходящая почва – это чуть ли не 90% успеха в выращивании любого растения, ведь именно из почвы представители флоры получают все необходимые питательные вещества. Помимо требований к плодородию и механическому составу грунта, в описаниях трав, деревьев или кустарников часто встречается фраза «кислотность почвы», которая вызывает множество вопросов. Что это такое и как определить кислотность почвы — рассмотрим в данной статье.

Почва – это сложная система из многих компонентов, в ней есть гуминовые кислоты и другая органика, частички горных пород самого разного состава, микроэлементы, влага и даже газообразные соединения. От содержания различных составляющих зависит и структура, и плодородие, и кислотность грунта.

Кислотность почвы – это, по сути, количество в ней органических и неорганических кислот, а также других веществ, проявляющих кислотные свойства. Измеряют ее в единицах рН (водородный показатель), ведь концентрация ионов водорода пропорциональна количеству кислот в среде.

Шкала рН имеет значения от 1 до 14, и чем больше цифра, тем меньше ионов водорода содержится в среде. Так, нейтральный грунт имеет значение в интервале 6-7, слабокислый – 5, а слабощелочной – примерно 8. Показатель среды кислой почвы будет примерно 4-5, а щелочной 9-10.

Кислотность почвы зависит:

  • От баланса между ионами водорода и ионами кальция, магния и натрия, которые образуются при разрушении неорганических частичек почвы и определяют ее щелочную реакцию.
  • От активности микроорганизмов, перерабатывающих органику в грунтах.
  • От климата и количества осадков. Дожди и растаявший снег вымывают щелочные ионы из почвы, тем самым увеличивая ее кислотность.
  • От «правильности» использования грунта – при чрезмерном внесении удобрений, гербицидов и других веществ кислотность почвы может измениться.

На что влияет кислотность почв

Кислотность почвы влияет на биохимические процессы в организмах растений. При повышенной кислотности в грунте возрастает число ионов алюминия, которые мешают всасыванию калия, кальция и магния корнями и являются ядом. Сами корни в такой среде плохо растут и хуже поглощают воду.

В сильнощелочной среде нарушается доступ фосфора, бора и цинка.

Любые нарушения ионного обмена сказываются на здоровье растения, падают декоративные свойства или качество урожая, поэтому важно, чтобы кислотность почвы была в норме.

Методы измерения кислотности

Возможность воспользоваться услугами лаборатории есть далеко не у каждого, да и процесс этот занимает много времени. Гораздо проще измерить кислотность почвы самостоятельно, с помощью подручных средств.

Индикаторная бумага (лакмусовые полоски)

Индикаторные полоски – один из самых простых, но в то же время, достаточно точных способов определения кислотности.

Набор для определения рН состоит из 50 или 100 полосок, пропитанных смесью различных реактивов и цветовой шкалы сравнения (иногда присутствуют и цифры). Его можно заказать в интернете или найти в магазине лабораторных либо медицинских приборов, а также в магазинах для аквариумистов.

Для наиболее полного представления о почвенной реакции на участке нужно отобрать несколько образцов грунта из разных мест и с разной глубины (например, с поверхности и глубины «штыка лопаты»). Затем каждую пробу помещают в отдельную емкость и заливают дистиллированной или просто кипяченой водой (объем воды примерно в 4 раза больше кусочка почвы) и перемешивают.

После того как частички грунта осели на дно, в воду на несколько секунд погружают тестовую полоску. Далее следует подождать около минуты и сравнить цвет полоски со шкалой. Диапазон от красного до желтого – кислотный, от зеленовато-желтого и до синего – щелочной.


Своя скважина в частном доме – это замечательно. Не нужно зависеть от водопровода, а сама вода кажется особенно чистой…

Прибор для определения кислотности почвы

В последнее время стали распространены бытовые рН-метры, и с помощью них можно очень точно измерить кислотность грунта. Из всего разнообразия можно выделить два типа:

  • Измеритель кислотности почвы – прибор со специальным зондом-электродом, который достаточно опустить в субстрат, и он выдаст значение рН.
  • Другой тип прибора – «универсальный». Для того, чтоб измерить рН грунта, нужно, как и в случае с лакмусовой бумагой, приготовить почвенный раствор.

Измерения также проводят в разных точках участка.

«Народные» методы и подручные средства

Если под рукой нет ни индикаторов, ни прибора, то как определить кислотность почвы? Приблизительную реакцию среды можно узнать, использовав средства, имеющиеся практически в каждом доме:

  • Уксус и сода. Кашицеобразная смесь кислотной почвы с водой при добавлении соды начинает шипеть и пузыриться. То же происходит с щелочным грунтом при добавлении уксуса.
  • Кислотность можно определить с помощью листьев вишни или смородины. Несколько листьев заливают небольшим количеством кипящей воды и настаивают в течение 15 минут. В этот раствор помещают образец земли. Если грунт кислый, то настой окрашивается в красный цвет, нейтральная почва окрасит в зеленоватый, а в синий – слабощелочная.

Сода Красная смородина

  • Хороший природный индикатор – красная капуста, связано это с присутствием в ее клетках пигмента антоциана, который меняет окраску при определенных значениях рН. Листья капусты измельчают и заливают кипятком или варят в воде несколько минут – получается отвар фиолетового цвета. После остывания раствора добавляют кусочек почвы. Изменение окраски на розовую свидетельствует о кислой реакции почвы, а синий или зеленоватый цвет дает щелочной грунт.
  • Таким же образом ведут себя свежие ягоды черники и вишни, свекла и чай «Каркаде».

Краснокачанная капуста
Ягоды черники

Растения-индикаторы

У разных представителей флоры свои требования к кислотности грунта, поэтому по наличию определенных сорных растений можно судить о почвенной реакции:

    • Если на участке видны «елочки» хвоща, лютики или калужница – то почва кислая.

Хвощ полевой
Лютики
Калужница

    • При кислом и слабокислом грунте хорошо растет подорожник, иван-да-марья, василек луговой.

Подорожник
Иван-да-марья
Василёк луговой

    • Нейтральные почвы предпочитают мать-и-мачеха, клевер и репейник.

Мать-и-мачеха
Клевер
Репейник

Пырей
Вьюнок полевой
Люцерна

Подобный способ требует лишь наличия наблюдательности, но не является абсолютно точным, ведь везде бывают исключения.

Если любой «культурный» представитель флоры начинает чахнуть, терять декоративность или плохо расти – это сигнал о том, что следует проверить почву. А внешний вид некоторых растений может явно подсказать о проблеме, например, при низком рН грунта, у свеклы краснеют листья.


Весна – пора пробуждения растений, их старт в новый сезон. Чтобы этот старт был успешным, и наши «зеленые друзья»…

Как изменить рН почвы

Зачастую почва на участке не позволяет выращивать желаемые культуры, ведь требования, в том числе и по кислотности, у растений разные. Но рН грунта можно скорректировать и сделать его более подходящим для нужных представителей флоры.

Снижение кислотности

Известкование почвы – известный способ снижения кислотности грунта. К тому же таким способом повышается содержание кальция и магния, а они необходимы для успешного развития большинства растений. Для этих целей используют гашеную известь, мел или доломитовую муку.

Известкование производят осенью или весной. Исходя из начальной кислотности, рассчитывают необходимые порции веществ. Здесь следует помнить, что известь гораздо активнее нейтрализует кислоты, чем доломитовая мука, и, соответственно, ее потребуется меньше. Для песчаных субстратов лучше использовать доломитовую муку, а известь больше подходит для тяжелых суглинков.

Необходимое количество нейтрализатора вносят в землю и тщательно перекапывают. Через несколько дней можно повторно проверить рН.

Если снизить кислотность требуется совсем незначительно, то можно внести в грунт древесную золу. Она также содержит необходимые растениям микроэлементы.

Верховой торф
Лимонная кислота

В этом случае в почву вносят хвою, верховой торф или перегной, ограниченно можно использовать сульфат или нитрат аммония. Временно помогает снизить рН полив слабым раствором щавелевой или лимонной кислоты. А вот электролит из аккумуляторов лучше не использовать – от сильных кислот страдают почвенные микроорганизмы, да и попадание тяжелых металлов в грунт обеспечено.

Несмотря на подобные меры, со временем кислотность грунта возвращается к изначальным значениям. Поэтому следует периодически проверять рН и заново вносить закисляющие вещества.

Что мы знаем о кислотности почвы и зачем нам эти знания? Такой вопрос постоянно возникает у начинающих цветоводов и садоводов, когда они встречают этот термин в рекомендациях по выращиванию того или иного растения. Возникает, и в большинстве случаев, игнорируется… Начинающие считают эти знания ненужными и лишними. Это усугубляется тем, что определить кислотность почвы в домашних условиях оказывается весьма затруднительно. Ведь для этого повсеместно рекомендуется применять прибор определения кислотности или лакмусовую бумагу. А они есть даже не у каждого профессионала, не говоря уж о любителях. Вот и высаживаются растения без учета этого важнейшего показателя качества почвы.

Не менее эффективно и полезно внесение древесной золы и пепла. Даже небольшое ее количество (100 – 150 гр. на м) может решить проблему. Именно применение золы и пепла я обычно советую для снижения кислотности почвы на и . В комнатном цветоводстве, это тоже самый приемлемый способ.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter